03.05.2025Количество просмотров: 43
Каргина (Никонова) Елизавета Петровна
02.08.1923 – 28.10.2021
Родилась и выросла в хуторе Белогорский Вёшенского района Ростовской области.
В 1939 году Лиза окончила Базковскую школу и поступила на курсы машинисток при Базковском райисполкоме. Занятия с ученицами проводил Федотов Пётр Иванович. По окончании курсов Елизавета была принята на должность деловода в Базковский райисполком. Днем девушка работала, а вечером занималась на курсах медсестер. Здесь же и проводили занятия по разборке и сборке винтовки.
В то время в состав Базковского района входило 29 колхозов и 11 сельских советов. Во время сева или уборки по выходным все сотрудники райкома партии и райисполкома работали на полях.
22 июня 1941 года сотрудники Базковского райисполкома трудились в колхозе «Красная Заря», скирдовали сено. После обеда прибыл верховой и передал всем, что началась война с Германией. Поднялся шум, плач. Все были очень взволнованы. Через несколько часов сотрудники райкома партии и райисполкома выехали в станицу Базковскую. Вечером на базковском стадионе был митинг.
Елизавета, с такими же комсомольцами, как и она, проводила работу, которую им поручил райком комсомола. Собирали у населения теплые вещи для эвакуированных. На фронт комсомольцы посылали посылки: сами вязали теплые носки, вышивали кисеты и писали письма бойцам Красной Армии. Принимала участие в регистрации и размещении эвакуированных по колхозам прибывающих пароходами по Дону.
В июле 1942 года сотрудники Базковского райисполкома стали тщательно готовить всю документацию к эвакуации. Было подготовлено шесть подвод. 12 июля 1942 года Елизавете Петровне и её друзьям по работе было поручено сопровождать подводы с документами до города Серафимович.
– Из-за сильной бомбёжки переправы через реку Дон из станицы Базковской в станицу Вёшенскую пришлось бежать от Дона. Переправились через Дон только в Калаче. Через Волгу на самоходной барже привезли нас как эвакуированных в г. Липецк, где мы и прошли регистрацию. Затем нас направили в колхоз, там и работали, – вспоминает Елизавета Петровна.
20 сентября 1942 года получила повестку из Ленинского горвоенкомата. На пересыльном пункте из нас сформировали взвод связи – обслуживали штабы связью.
19 ноября 1942 года я присутствовала при переправе через Волгу наших войск на самоходных баржах, в качестве связиста, где впервые увидела работу страшного оружия «Катюша», которая прикрывала переправу (до сих пор в глазах стоит её огонь).
И так, в войсках связи я служила до мая 1943 года, когда пришло пополнение из ребят новобранцев, то нас, женщин, разослали по штабам. Мне пришлось работать машинисткой в штабе укомплектования 4 Украинского фронта. Дошли до Крыма, при переправе через реку Севаш пережили страшную бомбёжку.
В мае 1944 года всё наше управление отдела укомплектования послали на 2-ой Белорусский фронт, в его составе и дошла до Германии. На здании поверженного Рейхстага в Берлине, должна была бы сохраниться и до сегодняшнего дня моя надпись: «Лиза с Дона!».
По окончании войны приводили в порядок документы для сдачи в Госархив.
Демобилизовалась Елизавета Петровна из Армии только 20 сентября 1945 года.
Елизавета Петровна показывает фотографию военных лет. На снимке – она, мужчина, имени которого не помнит, её подруга – начальник, лейтенант административной службы при штабе Белорусского фронта Данилова Надежда Тимофеевна. Снимок сделан в мае 1943 года, когда им вручали медаль «За оборону Сталинграда».
По окончании Великой Отечественной войны Елизавета Петровна вернулась на родину в свой родной хутор. 40 лет, начиная с сентября 1945 года, она – на административной работе в Базковском райисполкоме и Базковском сельском совете. 12 раз она избиралась депутатом Базковского сельского совета.
У неё двое детей и двое внуков.
Её подруга Надежда Тимофеевна Данилова, после войны окончила машиностроительный институт и долгие годы работала инженером на Сталинградском тракторном заводе. Всю оставшуюся жизнь они поддерживали дружеские связи: переписывались, приезжали друг к другу с семьями в гости.
Источник: Самойлова В. Фронтовые подруги // Тихий Дон, Вешенская, 2005. 22 ноября №144.
Елизавета Петровна Каргина награждена: медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов», «За боевые заслуги»; орденом «Отечественной войны 2-ой степени» №6061152, медаль Жукова, юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
Умерла Елизавета Петровна Каргина 28 октября 2021 года в станице Базковской Шолоховского района.
Материал подготовила Сидорова Антонина Леонидовна, начальник Отдела ЗАГС администрации Шолоховского района Ростовской области.
Посмотрите также: