Гавриленко Екатерина Ивановна, Морозовский район. ПРОЕКТ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ

24.04.2025Количество просмотров: 31

Гавриленко Екатерина Ивановна, Морозовский район. ПРОЕКТ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ

Гавриленко Екатерина Ивановна

29.12.192519.09.2018
      
Родилась в хуторе Вербочки Вознесенского сельского совета Морозовского района Ростовской области.
      
На фронт ушла в июне 1943 года. До войны работала на оборонительных сооружениях – рыла окопы, работала в колхозе, выполняла разные работы. 
      
Зачислена была Екатерина Гавриленко в 1865 зенитный артиллерийский полк наводчиком. После освобождения г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 1865 зенитный артиллерийский полк нёс охрану моста через Дон. Немцы подвергали мост варварской бомбардировке. 15 раз в день налетали хищными стаями до 250 самолётов и сбрасывали свой смертоносный груз на мост и близлежащую округу. Что переживали тогда девчата? Что чувствует человек, когда на него пикирует бомбардировщик?

Воющий, душераздирающий свист бомбы, рёв мотора, ухающий взрыв, грохот, дым, пыль. Кажется, не будет конца этому аду... А за пультом управления зенитки, примостившись у панорамы, 18-летняя девчушка. Катя Гавриленко ловит в прицел фашистского стервятника; она же наводчик! После, через 40 лет, она напишет в своих воспоминаниях: «Мы, молодые девчата старались сбить стервятников, не дать им уничтожить мост. И мы это сделали! Мост отстояли!».
      
Это был Южный фронт. А потом их полк перебросили на север. Зенитчица Гавриленко охраняла ж/д станцию Вильнюс, другие объекты стратегического значения. Там, в Прибалтике, она закончила войну.

После войны работала мастером карамельного цеха в Пищекомбинате города Морозовска.
      
НАГРАДЫ 

Медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Источник: Летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Альбом 2. 1990 г. С. 97.

Автор: Семина Кристина Витальевна, главный хранитель МБУК «Морозовского краеведческого музея». 
      

  

Написать нам письмо