Золото и мощь АЗОВА. Специальный фоторепортаж.

17.01.2016Количество просмотров: 3949

     Азов

Территория нашей области на протяжении многих столетий являлась неким коридором из Европы в Азию, сквозь который проходили различные народы и культуры. Какие-то оставляли лишь упоминания о своем пребывании здесь, а некоторые оседали на этой территории. Благодаря подобным поселенцам появлялись различные по своему размеру и значению города, но немногие из них сохранились до наших дней. Одним из древнейших городов на Юге нашей Родины является Азов.

Азов

Азов – единственный крупный золотоордынский город на территории России, который сохранился до нашего времени. Ему характерна  преемственность. За всю свою историю он не подвергался разрушению и полному истреблению населения, как многие другие древние города, а продолжал и продолжает жить и развиваться на протяжении долгих веков. Его история очень интересна и берет свое начало в 1067 году, когда город был основан половецким ханом Азупа. До второй половины XIII века Азов, или, как его называли тогда, Азак, был простым средневековым поселением, но уже в 1270 году появляется настоящий город, политический, административный и ремесленный центр Азак.

Итак, город развивался, сюда потянулись итальянские купцы, которые основали торговую крепость, под наименованием Тана и сделали Азак (Тану) центром мировой торговли.
Ученые археологи на протяжении полувека планомерно изучают территорию Азова. Нашей группе представилась возможность своими глазами увидеть процесс изучения древнего города и даже прикоснуться к предмету далекого прошлого.
В один из самых жарких летних дней мы на комфортабельном микроавтобусе отправились в Азовский музей-заповедник.

   Азов

Организатором поездки для журналистов выступило Южное управление Министерства культуры России, в преддверии XII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.

Спустя полчаса приятной езды, мы въехали в город Азов и направились, как нам думалось, прямиком в музей, где нас должен был встречать директор музея Горбенко Анатолий Александрович. Однако, не доезжая пары кварталов до центрального здания, наш автобус свернул на небольшую улочку и там остановился. На лицах репортеров возникло удивление: «Неужели это и есть музей?». У автобуса нас встретил известный донской археолог, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Николаевич Масловский.

          старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Николаевич Масловский.

Оказывается, нас привезли на раскоп, который находился прямо в черте города, на месте, где совсем недавно стоял дом. Как нам объяснил Андрей Николаевич, мы попали на, так называемые, охранные раскопки. Археологам отводится лишь определенное, недолгое время, для того чтобы исследовать участок, являющийся археологическим наследием, который в скором времени окажется застроенным, а важные археологические материалы будут навсегда утеряны. И вот, чтобы не допустить подобной утраты, ученые с раннего утра работают под палящим солнцем, ищут частички истории.
Одну из таких частичек нам разрешили подержать в собственных руках – находку этого года, гербовую печать XIV века, найденную в хозяйственной яме, возле дома XIV-XV вв., по-видимому, принадлежавшему венецианскому купцу. Когда завершатся раскопки, эта печать будет отправлена в фонды музея, где желающие смогут поближе познакомиться с ней, а пока она недоступна для любопытных глаз (кроме наших с вами, разумеется).

             Азов, раскоп, печать

За многие годы раскопок в Азове было найдено множество материальных свидетельств жизнедеятельности итальянских купцов в городе. Одним из них была, найденная в прошлом году, венецианская стена XV века с башней, а также множеством других каменных кладок. А.Н. Масловский поделился своей мечтой о создании музея под открытым небом, где будет законсервирована часть раскопа с археологическими памятниками. Археолог с сожалением отметил, что это потребует значительных материальных затрат. Будем надеяться, что в скором времени мы все же сможем побывать в таком музее Азова и прогуляться по венецианским улочкам XV века.

После беседы с Андреем Николаевичем мы вновь сели в автобус, и теперь уже отправились в музей. 

музей Азов

Там нас встречала руководитель научно-просветительского отдела Афанасьева Ирина Григорьевна, которая провела нас по залам музея, рассказывая интересные факты из истории города. Ирина Григорьевна объяснила нам, что экспозиции музея постоянно обновляется. И привела нас в зал, который уже скоро, будет открыт для посетителей. Экспозиция в этом зале будет посвящена кочевникам донских степей.

               музей Азов

музей Азов

музей Азов

Новые залы сотрудники музея оформляют с применением современных технологий, создавая интерактивные площадки, интересные как детям, так и взрослым. Азовский музей-заповедник получает различные гранты для своего развития. Один из них, например, помогает сделать макеты крепостей для слабовидящей аудитории. С панелей и экранов, расположенных в залах, вы можете увидеть и прочитать любую, интересующую вас информацию по экспозиции.

Так, например, мы узнали, что спустя каких-то 50 лет с момента основания Азак стал крупнее Лондона(!), а после прихода в город Тимура Тамерлана в 1395 году многие купцы разъехались, остальные были казнены, а сам город больше не смог вернуть себе былое величие.

Вся обстановка, антураж помогают посетителю окунуться в ту эпоху, которая представлена в уникальных экспонатах. Это и первоисточники, которые сохранились в хорошем состоянии, были отреставрированы и теперь предстают перед посетителями во всей своей красе, также это новоделы, которые прекрасно выполнены мастерами и ничуть не отличаются от оригинала. Отличными примерами новоделов являются исторические костюмы, которые характеризует тонкая работа при их воссоздании и индивидуальный подход к каждому из них.

музей Азов

В новом зале, посвященном Петровской эпохе, вы сможете увидеть не только костюмы, но и самого Петра с Екатериной II и Барклаем де Толли, военные корабли в миниатюре и многое, многое другое.

    музей Азов      

9

музей Азов

Мы посетили зал с, казалось бы, скромной экспозицией – «Кухня народов мира». Привлек он наше внимание тем, что даже у маленького серебряного блюдца с зеленым горошком есть своя интересная история, или у, казалось бы, неприметного экспоната - легенда, которая увлекает посетителей. Вам расскажут романтическую историю о двух влюбленных, дочери богача и бедном скрипаче, который прельстил девушку вкусным пирожным, созданным специально для неё, а на витрине вы увидите тарелочку, с крошками от этого пирожного и его рецепт. Как говорит Ирина Григорьевна, можно рассказывать о любом экспонате, используя различные подходы,  ярко передавая материал, ведь люди скорее запомнят сказку или легенду, чем простое описание предмета.

музей Азов

   музей Азов

музей Азов

Если нас увлекла история, связанная с блюдечком зеленого горошка и вызвала неподдельный интерес, то представьте, какой восторг вызывают истории, услышанные в «Золотой комнате» Азовского музея. 

   золотоой олень

Вся эта комната заполнена уникальными экспонатами, многие из которых единственные в своем роде и их нельзя больше увидеть нигде в мире, как например золотой браслет с бегущими оленями. Все золото, выставленное в этом зале, принадлежало кочевникам донских степей, а теперь оберегается сотрудниками музея с помощью современной охранной системы.

              музей Азов


В этом «золотом» зале вы увидите прекрасную стелу с изображением скифского воина, услышите легенды о Геракле и амазонках, познакомитесь со «звериным стилем» и полюбуетесь роскошными элементами конской сбруи. После посещения этой комнаты вы еще долго будете находиться под впечатлением от того, каким удивительным было ювелирное искусство в I тыс. н.э.

     музей Азов

     музей Азов

     музей Азов

музей Азов

музей Азов, золото

музей Азов, золото

музей Азов, золото 

Но и это еще не все. Мы также побывали в залах палеонтологии и археологии, в которых представлены огромные скелеты ископаемых гигантов, таких как Динотерий, и обнаруженный в прошлом году Кавказский Эласмотерий (единорог). Обстановку дополнило театрализованное представление юных актеров, изображающих людей первобытной эпохи, которые пытаются развести огонь и обучают этому искусству любопытных посетителей. В исполнении этих актеров мы также увидели ритуальный обряд, который они совершили над одной гостьей музея.

       музей Азов

музей Азов

музей Азов

музей Азов


Наконец, мы отправились в еще одно прекрасное место, относящееся к Азовскому музею-заповеднику - интерактивную площадку «Крепость», на территории которой уже поют и танцуют. На ней проводились два детских фестиваля «Ласточкино гнездышко» и «Вишневый пирог».

музей Азов

музей Азов

Неподалеку находится пороховой погреб, вход в который открывает массивная деревянная дверь, на стене висят фонари XVIII века, а встречает вас сторож, с подозрением осматривающий всех входящих (в роли сторожа побывала Афанасьева Ирина Григорьевна).

            музей Азов      

     музей Азов      

музей Азов

музей Азов

На одной из площадок Азовского музея-заповедника ежегодно проходит Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный осадному сидению казаков, в этом году он также состоится 3 августа.

Азовское сидение

 А уже совсем скоро всех посетителей будет ждать преображение еще одного музейного объекта - «Фортификационные сооружения Азовской крепости XVIIIв.».

  музей Азов


По дороге в Ростов, после насыщенного впечатлениями дня, проведенного в Азовском музее, приходило осознание того, насколько колоссальный труд выполняют сотрудники Азовского музея-заповедника для того, чтобы все мы могли познакомиться с историей нашей области и, конечно же, этого замечательного города — Азова.

Половодова Дина, журнал «Ростовчанка». Фото автора и с сайта музея.

Посмотрите также:

Написать нам письмо




Новое на сайте