31.08.2022Количество просмотров: 4124
– Анастасия, вся Западная Европа использует эту модель – развитие сельского туризма и продажа экопродуктов. Это когда ты приглашаешь к себе либо на дегустацию, либо на мероприятие, которое организовываешь. Что у вас на ферме предлагают горожанам?
– Первое направление – ЭКОПРОДУКТЫ. Мы создаём натуральные фермерские продукты и доставляем их горожанам в Ростов-на-Дону и в Таганрог.
Второе направление, которое мы уже разрабатываем и вводим – это СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ. Проводим интересные, вкусные мероприятия прямо на ферме. Его перспектива – участие в гранте в следующем году. Мы уже начали работу по подготовке документов, изучению положений и т. д.
Ещё третье направление: мы приглашаем к нам поработать в обмен на фермерские продукты. Это выглядит так. Объявляем ФЕРМЕРСКИЙ ДЕНЬ, озвучиваем что будем делать, и как у нас всё организованно. Потому что наш рабочий день сильно отличается от рабочего дня горожанина. В качестве оплаты за труд гостей, которые приехали и поучаствовали в труде, предлагаем на определённую сумму любые продукты, производимые на нашей ферме.
Такой вид туризма в России ещё редкий, в отличии от той же Западной Европы, но он обязательно наберёт обороты и у нас. Потому что это всем удобно и полезно. Работы на ферме всегда очень много. Фермерам, чтобы не нанимать рабочую силу, а её сложно найти в деревне (у всех достаточно своих хозяйских хлопот и забот), привлечение гостей-горожан становится подмогой, а горожанам – хорошим времяпровождением и отдыхом. Заодно люди учатся, как правильно сажать растения, как за ними ухаживать. Для детей день на ферме вообще полный восторг: ведь ферма представляет собой контактный зоопарк (здесь и собака, и котята, и куры различных пород, и козы, и цыплята).
Например, после моего объявления, что мы остро нуждаемся в помощи с посадкой семян на рассаду, а от нас в благодарность — фермерские продукты, к нам на 8 марта приехали две женщины-сёстры с детьми. Мы занимались целый день посадкой семян: перец, помидоры и т. д. И всё, что в этом году росло у нас из перечисленного было посажено на рассаду этой семьёй. И они нам очень помогли. Они нас разгрузили, а сами перезагрузились от городских дел, сменили обстановку, деятельность, и получили от нас вкусные продукты, не тратя на это денег. Дети вдоволь общались с животными, сами собрали яйца, которые увезли с собой и были от этого в полном восторге.
– ФЕРМЕРСКИЙ ДЕНЬ – это ещё и возможность попробовать себя в новой деятельности? Многие ведь мечтают иметь домик в деревне, но страшновато без опыта.
– Да, да! Например, увидеть своими глазами как содержать кур, как собирать яйца. Какие они? Заодно вы посмотрите что из себя представляет домашнее яйцо, какая у него скорлупа. Мы можем сделать яичницу и попробовать яйца на месте.
Многие, особенно в пандемию, задумались о фермерстве, но как понять, твоё это или не твоё? А У НАС ЭТОТ ОПЫТ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ, попробовать, и честно ответить себе на этот вопрос.
Или, например, сейчас много объявлений о сезонной работе по сбору ягод и т. д., Так вот прежде чем ехать туда, у нас можно попробовать себя в сельхозработах, почувствовать свой организм. Справится ли он с такими сильнейшими физическими нагрузками? Надо ли ехать вам на такую работу?
Поэтому эта идея попробовать себя в фермерстве не для развлечения, а для нагрузки, чтобы понять понравиться ли тебе такой образ жизни, такой труд – очень хороша. Мы могли бы быть в помощь тем, кто сомневается.
Мне кажется, если человек выбрал для себя жизнь в городе, и честно себе в этом признаётся, а другой человек предпочитает деревню, и также с собой не менее честен, то в совокупности, они представляют баланс между собой. Баланс, который уравновешивает этот мир. И в этом мире получается каждый несёт свою пользу. Городской — для деревенского создаст определённые события, мероприятия, технические средства и т. д. А деревенский создаст для городского либо экопродукт, либо пригласит к себе в село, чтобы разыграть те действия, которые никогда не встретишь в городе.
– Анастасия, у Вас отличная группа в ВК «Зелёный хутор». Там и новости о ваших питомцах, урожаях, и приглашения на события. Всё подано ярко, сочно, профессионально. Расскажите о себе, своём образовании, своём пути... Вы из Белоруссии. Как попали на Дон?
– Спасибо! Мне доставляет большое удовольствие вести страницу в ВК, а главное – видеть отклик: это и заказы продукции, и участие в наших мероприятиях. Много людей откликается. И это радует!
Образование. Школу я окончила в Беларуси, с серебряной медалью. Там же получила высшее образование по специальности учитель русского языка и литературы (окончила с Красным дипломом). Отсюда умение говорить и формировать тексты. Второе высшее стало неожиданным для моих родителей. Я выбрала университет туризма. И пока я работала учителем русского языка и литературы, заочно два года осваивала специальность экскурсовода и аниматора. Окончила тоже с Красным дипломом. Это был очень интересный этап в моей жизни. И, главное, что он закончился не только теорией, но и практикой. Уже тогда с однокурсниками мы разрабатывали сценарии для свадебных агентств, сценарии со старыми обрядами для сельского туризма, который очень популярен в Беларуси. Там сельский туризм уже с 2010 года существует, а в России только сейчас начинается развитие данного направления. Очень интересно всё проходило у нас. Мы работали с экофермерами, которые строили усадьбы в деревнях и приглашали гостей. Наша задача была разработать сценарий, встретить гостей, провести мероприятие. И два года такого опыта было в моей жизни.
Дальше – личная жизнь внесла свои коррективы. В Беларуси я познакомилась со своим будущим мужем, который приехал к нам в командировку из Ростова-на-Дону. Вместе мы уехали в Москву. Вячеслав по образованию юрист, бывший военный. В Москве я работала в системе госзакупок, а он в сфере экономической безопасности. Оба занимали руководящие должности в крупных компаниях.
– Вас наверняка часто спрашивают, кому первому пришла идея уехать из Москвы и стать фермером?
– Да, часто, и тут не буду «тянуть одеяло на себя», идея – моего мужа Славы. «Тебе не кажется, что нам нужно изменить свой образ жизни? Давай всё продадим и уедем куда-нибудь ближе к родным, на выбор: в Беларусь или к нам, в Ростовскую область? Будем заниматься фермерством...», – спросил он у меня однажды вечером, когда я вернулась с работы, сняв офисные каблуки. «Слава, я коров боюсь. Свиней, кур в руки не возьму...», – помню отвечала я ему тогда. «Настя, ничего страшного, все когда-то чего-то боялись. Всё будет в порядке». В тот момент я подумала, что может быть он приболел, устал, настроение плохое, и назавтра точно всё пройдёт... Но утром он сказал, что у него родился бизнес-план. И тут понеслось. Его решительность, уверенность в том, что у нас всё получится, меня тоже зажгли, и уже через неделю я участвовала вместе с ним в разработке этого бизнес-плана.
В течение двух лет мы скрупулёзно готовились к этому шагу. Пригодились и наши управленческие навыки, приобретённые в Москве, и мой багаж сельского туризма в Беларуси. Свой бизнес-план мы рисовали, писали, бесконечно читали, корректировали, просчитывали... Это был увлекательнейший период в нашей жизни. Мы тогда ещё были вдвоём, сын родился позже. А чем ещё по вечерам заниматься двум креативным личностям как не планированием того как они будут выращивать коз и бройлеров (смеётся). И, в принципе, когда через два года пришло полное осознание того, что мы будем делать, мы выставили на продажу нашу недвижимость в Москве, и стали искать здесь.
Однозначно выбрали Ростовскую область, потому что, во-первых, климатические условия позволяют собирать урожай два раза в год, а не один как в Беларуси, и появление сына тоже сыграло свою роль — близость к морю, больше витаминов и солнца. Так и переехали.
– Удаётся следовать написанному бизнес-плану? Реальность оказалась близка к нему?
– Да! Настолько мы всё продумали в нём, что всё так и идёт. Единственное отступление – это наши породистые куры, которых мы завели. Здесь нас уже просто понесло. Когда набираешь обороты, появляются новые ветки.
– Нубийские козы входили в бизнес-план?
– Козы изначально планировались. Но породу мы уже подбирали на месте, исходя из климата, нашего ресурса и т.д. Но опять же мы лёгких путей не ищем. Коз, которых мы выбрали – нубийских, и я сейчас похвастаюсь смело, – потому что у нас нубийские козы с американскими и российскими «паспортами» (документами) 100- процентной породистости.
Простым людям это ни о чём не говорит, но когда вы попробуете наше молоко, наш сыр, сразу оцените. Потому что это продукт не имеющий характерного «запаха козы», а имеет очень приятный нежный, сливочный вкус. Вот за это мы и платили немалые деньги. Сейчас у нас в стаде пять коз. Четыре козы и один козлик. На перспективу ожидаем 10-20, чтобы делать как можно больше сыров, продавать молоко и, конечно, самих козликов. Потому что сегодня в Ростовской области, коз, альтернативных нашим нет, и это объективно. Дальше мы будем продолжать эту породистость и подтверждать это документально.
– А ещё ваши козы невероятно красивые, ухоженные, как специально созданные для фотосессий и трогательного зоопарка. С ними любят фотографироваться?
– Да, помимо их вкусного молока и приятного аромата сыра, конечно, это сами по себе очаровательные животные. На них можно приехать посмотреть, сделать с ними фото. Эти длинные уши, милые глаза никого не оставляют равнодушными. Особенно приятно слышать от гостей комплименты, что наши козы очень ухоженные, чистые, приятно пахнущие животные. Мы максимально о них заботимся, поддерживаем чистоту. И в части внешнего вида они идеальны. Поэтому в контакте с ними быть очень приятно.
Ещё из откликов людей, которые приезжают к нам на мероприятия: "Таких контактных и воспитанных животных мы не видели давно". Наверное, это немаловажно, что мы с животными разговариваем порой на равных. Замечательная терапия для себя – в конце напряжённого рабочего дня зайти и поговорить с козой. Многие будут смеяться и удивляться, но для меня нет более внимательного слушателя, чем моя коза Белла. А поведение козлика Гомера очень похоже на поведение собаки.
– Хватает козам зелёной травы?
– Да, для этого стада хватает. У них есть свой загон, который находится рядом с нашей территорией. В тени деревьев много травы. Плюс к этому мы начали выращивать люцерну. На следующий год её будет много. А на перспективу, когда стадо увеличится, рассматриваем приобретение соседнего участка как раз для выращивания зелёной травы для коз. Потому что есть большое отличие качества молока от того какую траву ест коза. От зелёной сочной травы молоко жёлтое ароматное, а от сена – уходит нежность вкуса.
На сегодняшний день у нас уже расширенный перечень экопродуктов, которые предлагаем горожанам: домашние куриные яйца, фермерский бройлер, цыплята-корнишоны, цыплята табака, фарш куриный, козье молоко, мягкий сыр из козьего молока (сливочный, с укропом или с острым перцем), творог, овощи и зелень, домашняя тушенка, консервация и многое другое.
– Каким образом к вам добраться на мероприятие?
– Мы находимся в 40-50 км от Ростова-на-Дону. Это хутор Водино Неклиновского района. Ближайшая деревня называется Пятихатки. От центра Ростова, по времени это 1-1,5 часа, если ехать своим транспортом. Поэтому если гости направляются к нам на ферму «Зелёный хутор», то я бы рекомендовала запланировать поездку на весь день и располагать личным транспортом. Качество дороги до нас после трассы Ростов-Таганрог, где-то на 4 с минусом.
Если люди не располагают личным транспортом, но хотели бы окунуться в жизнь села, то можно на электричке Ростов-Таганрог доехать до ст. Пятихатки, а там мы встретим на автомобиле. До 8 человек можем забрать.
На перспективу в начале следующего года – приобретение газели, и тогда мы сможем забирать и до 10 человек, а также организовывать трансфер группы из Ростова и обратно.
– Какие мероприятия проводите на ферме. Как это выглядит?
– Очень популярны у нас девичники с фотосессиями, особенно летом, когда можно плести венки, делать славянские ритуалы. Рядом есть живописная речка.
Также популярны семейные визиты с детьми. Всех животных у нас можно трогать, наблюдать за ними. Городские дети с большим удовольствием у нас проводят время.
На всех мероприятиях мы проводим дегустации блюд из наших экопродуктов. Можем заранее оговорить меню и программу.
Бывает и так, что люди приезжают к нам, чтобы просто посидеть в тишине. Так и говорят: можно мы часик другой просто побудем одни, подышим свежим воздухом, перезагрузимся.
Вечером у нас популярны посиделки у костра и любование звёздным небом.
А, ещё у нас есть банька! И мы всегда открыты новым идеям. ПРИЕЗЖАЙТЕ к нам в «ЗЕЛЁНЫЙ ХУТОР!»
Беседу вела Галина Фомичева. Фото из архива "Зелёного хутора".
Посмотрите также: