Экспертное мнение по застройке левого берега Дона в районе стадиона "Ростов Арена"

05.05.2021Количество просмотров: 1336

Левый берег Дона

В действующем генплане Ростова-на-Дону, получившем поддержку горожан на публичных слушаниях и утвержденном Гордумой, левобережье города исключено из перспектив жилищного строительства и определено как территория рекреационно-спортивного назначения, предусматривающего временное пребывание населения, и этому есть обоснованные причины.

Какие именно, рассказал Александр Бояринов, профессор, заведующий кафедрой градостроительства ААИ ЮФУ:

«Во-первых, это пойменная территория, которая время от времени подвергается 1% паводковому затоплению до 4,5-5 м. И многие ростовчане еще помнят бескрайнее море воды от Ростова до Батайска и Азовского моря.

Во-вторых, эта территория затапливается в случае аварийного сброса вод или прорыва плотины (при ЧС) Цимлянского водохранилища. При этом расчеты, выполненные московской специализированной организацией «Аквариус» показывают, что приходящая на эту территорию разрушительная волна достигает 7-9 м в зависимости от рельефных препятствий. И это еще не все, есть еще и третья причина, по которой не стоит вести жилищное строительство на данной территории, так как она имеет сложный до сих пор недостаточно изученный гидрологический режим, в котором, как в пористом шоколаде, тесно связаны подземные потоки вод и линзы открытых водоемов с Доном. Это хорошо видно, когда в периоды сильных ветров, так называемых «верховок» и «низовок» уровни воды в Дону, гребном канале и озерах выравниваются в короткое время. После катастрофических событий в Крымске (Краснодарский край) вышло постановление президента о запрете строительства жилья в зонах, подверженных подтоплениям, и в случае острой необходимости, предварительно необходимо проведение всех инженерно-технических мероприятий, исключающих негативные последствия такого строительства», - отметил Александр Бояринов.

По словам эксперта, в нашем случае для этого потребовалось бы поднятие уровня территории на 5-6 м, для чего потребуются миллионы кубометров песка, отвечающего определенным требованиям, и затем почвенный покров для растительности. Кроме того, такие объемы песка, что показывает строительство насыпей для авто и ж/д транспорта, передавливают и перенаправляют подземные водотоки, что уже привело к подтоплению территории и подвалов в домах Батайска. Поэтому в генплане города на данном участке рекреационно-спортивной зоны с максимальным сохранением озеленения планировалось размещение плоскостных объектов специализированного спортивного центра, например, водных видов спорта и 1-2 гостиницы малой вместимости для размещения спортивных команд, прибывающих для участия в различных соревнованиях.

«В городе это не первый случай, по моему мнению, прижилась какая-то порочная практика строить вопреки генплану и менять ПЗЗ. Я считаю, реализация заявленного на левом берегу (подверженному стихийным чрезвычайным ситуациям) проекта жилищного строительства с объектами социальной инфраструктуры противоречит генплану и не может быть поддержана. Это ошибка с возможными тяжелыми последствиями. Необходима твердая работа с инвесторами по реализации действующего генплана, твердая градостроительная дисциплина по сохранению природных открытых зеленых пространств», - подчеркнул Александр Бояринов.

Центр общественных коммуникаций ЮФУ.


Оставить комментарий






Написать нам письмо