Наталья Брагарева - врач-стоматолог, руководитель, лектор...

04.11.2017Количество просмотров: 5955

Наталья Брагарева, врач стоматолог-ортопед

Брагарева Наталья Викторовна – врач стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, руководитель сети клиник, лектор KOL GC Europe. Лауреат конкурса Стоматологической Ассоциации России.  Изобрела два авторских именных наборов боров ТОР-6 и ТОР-10, выпущенных в широкое пользование немецкой фирмой KOMET.

– Наталья, Вы с детства активистка?

– Да! В детстве занималась всем совместимым и несовместимым – академической греблей и балетом, в школе – отличница, председатель пионерской организации, летом – в «Артеке», активная комсомолка...

– Родители – медики?

– Нет. Папа был лётчиком-штурманом ТУ-154. Мама инженером-экономистом. Красивая пара.

Я готовилась быть хирургом, но когда повернуло меня в стоматологию, мама поддержала, несмотря на то, что много времени и денег было потрачено на репетиторов. Папа немного сопротивлялся – видел меня известным хирургом.

– С чего начиналось своё дело?

– Начинала я с открытия первого собственного стоматологического кабинета. Это было в 90-е, а мне тогда только исполнилось 18 лет.  Страшновато было, конечно. Помогла мама – купила стоматологическую установку и это был толчок. Остальное всё сама.  Минимальный набор – голова, руки, орудие труда и огромное желание делать своё дело. Кстати вспомнить, что свой кабинет был вынужденной мерой, так как устроиться в поликлинику в те времена было очень дорого и не интересно – простые материалы, никакого профессионального роста и т.д.

– В стоматологии у Вас какая специализация?

– Я специализируюсь на эстетической стоматологии. Занимаюсь вопросами восстановления окклюзии, микропротезированием, реконструкции зубов с помощью виниров, съёмным протезированием и протезированием на имплантах. Опыт работы более 20 лет, но для того, чтобы идти в ногу со временем и применять новые технологии в стоматологии, продолжаю не только делиться своими знаниями, но и постоянно учиться на Российских и международных мероприятиях.

Например на конкурсе Стоматологической Ассоциации России я вошла в десятку лучших врачей по реставрации зубов. На награждении в Москве, ректор Екатеринбургской медицинской Академии пригласил меня без экзаменов получить третье образование. Я приняла это предложение. С УРГМА у меня теперь связаны самые хорошие воспоминания. Отличный институт, где дают знания, и где не берут взяток.

Затем было создание второй клиники, потом третьей. Но они не вмещали всего перечня стоматологических услуг, которые мы готовы предоставлять пациентам. Это и явилось предпосылкой строительства центра побольше, где мне хотелось бы создать более комфортные условия для пациентов – мамы смогут приходить с детьми (ребёнок будет смотреть мульфильмы и видеть как родители лечат свои зубки через стекло и открытую дверь, ну и другие приятные преференции). Хотела даже массажный кабинет организовать, чтобы расслаблялись пациенты после лечения, но это другое лицензирование. Наш новый центр будет иметь все стоматологические направления. И так как я довольно востребованный лектор – хотелось бы уже не только ездить по России, но и обучать стоматологов в учебном центре своей клиники.

– Планами, мечтами поделитесь?

– Планы – достроить стоматологический центр на Военвед-сити. Сейчас работаем только на него.

А мечты у меня нет. Мечта – это цель, поставленная без сроков и форматов. А у меня есть только цели. Я люблю форматы. Это позволяет достигать целей. Научил муж, и это во многом мне помогает. Но и мешает одновременно. Уже становится тяжело общаться с людьми, которые просто плывут по течению. Ну и пусть себе плывут мимо. Пожалуй мечта – это чтобы все люди на планете были здоровы, как бы это инфантильно не звучало, так это зависит не только от нас. Я фаталист.

– У вас было и есть много сотрудников. Что важно в людях, с которыми работаешь?

– В людях ценю инициативность. Если человек, с которым я работаю чего-то не умеет – всегда поделюсь знаниями, но с "якорями" работать не могу и не хочу. Не люблю интравертных подхалимов, мне лучше правду сказать в лицо, чем улыбаться, а думать совсем другое. С начальниками не многие имеют силу разговаривать. По началу карьеры пыталась из флегматиков сделать холериков, но, понятное дело, с жизненным опытом успокоилась и поняла, что своей энергией со всеми на поделиться, а своими идеями всех не заразить.

Собеседование сейчас позволяет мне в первый же день отграничить людей, на которых не стоит тратить свои ресурсы. И команду формирую сильную, профессиональную, по своим требованиям. Рядом со мной не будет абы кого. Такая уж я. Человек в нашей профессии должен быть максималистом. И лечить так, как хотел бы, чтобы лечили его. Люблю общаться с людьми, которые уже достигли чего-то в жизни, имеют планы, делятся ими.  В дружбе я очень избирательна, да и не должно, наверное, быть друзей много. Лучше пусть один, но настоящий!

– К достижениям что отнесём?

– Достижения любой женщины – дети. Это главное. В моей семье их трое. Две лапочки дочки и сыночек. 12,5 и 1 год. У всех у нас есть какие-то профессиональные заслуги, у меня это победы в конкурсах стоматологов, ведение передачи по ТВ, защита кандидатской диссертации, участие в конкурсе "Лучший стоматолог Дона", лекции по России и т. д. Но это интересно больше коллегам-профессионалам. Самое главное – наслаждаюсь наконец материнством (с первыми двумя детьми как-то не сложилось посидеть), а теперь на лекции в Москву и в Питер езжу с грудным малышом.

Сделала большой вывод – женщина может всё: совмещать кормление грудью с выступлениями на международных выставках в том числе. Для этого нужно лишь желание и правильная расстановка приоритетов.

Муж – это не достижение. Это подарок судьбы. Первая любовь, который стал моим любимым мужем. Вместе уже 24 года. Моя семья – это моё всё.

– Муж – первая любовь. Такая редкость в наше время. Расскажите вашу историю.

– Что касается моего супруга, то история наша интересная. Мы учились в одной школе. Я отличница, он – "разбойник", сын завуча, младше меня. Я вообще не воспринимала его симпатию серьёзно, говорила – дай мне школу закончить спокойно, да и вообще мы не пара. Но он меня не слушал и вот результат – 24 года счастливого брака и трое красивых и умных детей (тьфу-тьфу, чтоб самой себя не сглазить). Так что девочкам могу сказать: муж сверстник – это здорово.

– Секрет женской красоты, в чём он, на Ваш взгляд?

– В личной жизни. Я всегда задаю вопрос о личной жизни даже на собеседовании с сотрудниками. Потому что, когда у человека всё хорошо в личной жизни – он и работает хорошо, и планы хочется строить, и глаза блестят, и морщины не образуются. Ну разве что от смеха.

– А секрет успеха в собственном деле, он только в правильном выборе и трудолюбии?

– Секрет успеха и известности в том, что я много работаю и учусь, читаю лекции и сама постоянно совершенствуюсь. Люблю и уважаю мнение своих пациентов.

Беседу вела Галина Фомичева. Фото из архива Натальи Брагаревой.