ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД: добровольное согласие или принудительная необходимость?

27.02.2019Количество просмотров: 6750

временный перевод

Звонок от знакомого с глубочайшей печалью о том, что его временно, на месяц, переводят «в горячий период» на работу в другой конец города.

Спрашиваю: зачем соглашается? Ответ ещё более грустный: а что ж он может сделать, на месяц же по закону можно.

А переживания здесь вот какие: вдруг потом «забудут», что временно переводили, ездить неудобно и зарплата меньше и так далее...

Такие вот «принудительно необходимые» перевозы не редкость в настоящее время. И всё это авторитарно и без возможности возражений. Работники боясь потерять работу, смиренно претерпевают все тяготы и неудобства. Но, давайте всё же разберёмся, когда действительно мнение работника не имеет значение, а когда желания сторон играют равную роль. Когда срок перевода - месяц, действительно применим, и что является основаниями для предложения работнику перевода.

Для понимая нам необходимо выделить всего несколько моментов статьи 72.2 ТК РФ, касающихся временных переводов:

1. По соглашению сторон. То есть путём заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. 

2. Временно: сроком до года, либо в случае замещения работника - до его выхода.

3. Перевод может стать постоянным, если ни одна из сторон по окончании оговорённого срока не инициировала возврат к прежней работе.

4. Без согласия работника перевод возможен не более чем на месяц для устранения событий чётко перечисленных в абзаце 2 ст.72.2 ТКРФ, перечень которых является исчерпывающим (!).

5. Перевод на работу с более низкой квалификацией даже сроком до месяца требует письменного согласия.

6. Оплата в размере не ниже среднего заработка по основной должности.
 
Но советую, перед тем как спорить в праведном гневе с руководством, ещё раз прочесть свой трудовой договор. Поскольку есть у нас ещё и статья 72.1 ТК РФ, в которой говорится о таком явлении, как «перемещение», которое не требует согласия работника на направление его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечёт за собой изменения определённых сторонами условий трудового договора.

То есть, если функция трудовая та же, зарплата не меняется, а место работы в Вашем трудовом договоре указано как организация, без конкретизации отдела, сектора, цеха, адрес рабочего места не прописан, а офисов несколько, то вот тут как раз и может работодатель переместить и без согласия и даже бессрочно. 

Так что будьте бдительны при подписании любого документа, касающегося Вашей трудовой деятельности в угоду личным интересам и комфорту.

Елена Добрынина

Елена Добрынина,

заместитель руководителя Департамента административно-правового регулирования Южного Федерального университета,
член рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов в университете,
юрист в области трудового права, стаж работы более 14 лет.

E-mail: en_dobrynina@mail.ru
Инстаграм: @edobrynina_hr_lawyer

Написать нам письмо




Новое на сайте