УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР - ЧТО ЭТО?

08.04.2019Количество просмотров: 135

Обучение сотрудников

Одна из моих любимых крылатых фраз К. Льюиса «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее» - очень точно передаёт существующую профессиональную действительность и необходимость непрерывного совершенствования своих компетенций! Мы учимся все и постоянно! И, следуя этому принципу, читаю статью о решении суда, в котором работника организация направляет  для участия в областной конференции по ученическому договору… Дальше читать нет смысла. Казалось бы: суд! Для многих- высшая инстанция, но и тут та же «неосведомленность», что и у большинства обывателей.

Как работодатель может провести обучение работников? Если мы рассматриваем не варианты самообразования, то таких вариантов получения профессионального обучения или дополнительного профессионального обучения будет два:

1. Обучение работника за счет средств работодателя, на условиях подписанного работником отдельного соглашения, если обучение работник будет проходить в другой организации.

2. Обучение работника путем заключения ученического договора, если сам работодатель может проводить такое обучение.

Нас с Вами в данном случае будет интересовать второй вариант, хотя первый не менее интересный и мы к нему обязательно вернемся.

Ученический договор - это обучение внутри компании-работодателя! Исходя из положений ст.2 и ст. 31 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ученический договор заключается в случае, если обучение проводится не сторонней организацией, а непосредственно работодателем по реализуемым им образовательным программам в специально созданных для этих целей структурных образовательных подразделениях (например, учебных центрах) и при этом работодатель имеет лицензию на образовательную деятельность.

Кроме работников, может заключаться и с соискателем, то есть с лицом, ищущим работу. Ученический договор может заключаться как на получение образования с отрывом от работы, так и без отрыва от работы.

Работодатель может заключить с работником ученический договор, но при наличии ряда обязательных  условий, соблюдение и исполнение которых является обязанностью работодателя и которые вообще могут возникнут, только между работником и работодателем, поскольку находятся в плоскости трудового законодательства.

Эти условия четко и безапелляционно перечислены в ст.ст. 200-205 ТК РФ, а именно:

Ст. 200-201. Действие ученического договора продлевается на время болезни, командировки, военных сборов. Требование касается того, что именно работодатель должен продлить срок действия ученического договора с работником, у которого наступили эти уважительные причины.

Ст. 202. Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.

Ст.203. В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством. Именно работодатель обязан обеспечить отработку работником его нормальной продолжительности рабочего времени, без его превышения.

Ст. 204. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Ст.205. На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Согласно статье 54 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, либо работодателем, заключается договор об образовании (договор об оказании платных образовательных услуг), а не ученический договор.

Таким образом, ученический договор НЕ может заключаться в случае, если обучение проводится не самим работодателем, а сторонней организацией, несмотря на то, что обучение проводится за счет средств работодателя.

И последний важный момент, обратите внимание, что ваша организация будет заключать ученические договоры на законных основаниях, только имея лицензию на образовательную деятельность, и предоставляя работникам все гарантии, Трудового кодекса РФ, о которых речь шла выше.

Елена Добрынина

Елена Добрынина, заместитель руководителя Департамента административно-правового регулирования Южного Федерального университета, член рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов в университете,
юрист в области трудового права, стаж работы более 14 лет.

Е-mail: edobrynina@sfedu.ru
Инстаграм: @_elena_08_06_/







Оставить комментарий






Написать нам письмо