Работник-инвалид: ГАРАНТИИ, ПРАВА и ВОЗМОЖНОСТИ

30.03.2019Количество просмотров: 8086

Трудоустройство инвалидов

Нередко мы сталкиваемся с трудоустройством инвалидов. И часто, работники, имея инвалидность, но боясь отказа в трудоустройстве или уже работающие, получившие инвалидность в процессе трудовой деятельности, скрывают от работодателя этот факт.

Последствия могут быть печальные не только в правовом плане для работодателя и недополученных социальных гарантий, но и в плане ухудшения здоровья. Коллеги по работе, не зная об особенностях здоровья сотрудника-инвалида, просто не смогут помочь ему в случае необходимости. И поверьте, это из личного опыта: когда у девушки вдруг начинается эпилептический припадок, а люди вокруг просто не знают, что с этим делать, и не предполагают, что такое возможно, это очень страшно.  
 
Так вот для того, чтобы не было страхов, давайте разберёмся в особенностях трудоустройства и гарантий предоставляемых инвалидам:

1. Какие необходимы документы: справка об инвалидности; индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) или индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Работодатель не может «требовать» от работника предоставления этих документов, это возможно только в добровольном порядке. Но только на основании представленной справки о наличии инвалидности возможно предоставить установленные законом дополнительные гарантии.

2. Для чего нужны эти документы. Не для того чтобы внести Вас в специальные списки «первых на выход».

Во-первых, работодателю необходимо определить какую работу Вам возможно поручить  и нужно ли для Вас оборудовать специальное рабочее место с учетом Вашей ИПР.

А, во-вторых, что согласитесь немало, работодатель, имея обязанность трудоустроить определённое количество инвалидов по установленной квоте, отразит в отчётности уже имеющихся работников и не будет принимать иных, да ещё предоставлять им дополнительные блага, по сравнению с Вами, хотя Вы на них имеете ровно такие же права.

3.  Режим рабочего времени.  Вот здесь есть небольшие отличия режима работы для инвалидов, в зависимости от категории инвалидности. Итак, инвалидам 1 и 2 группы ст. 92 ТК РФ устанавливается 35-ти часовая рабочая неделя.

Своими локальными нормативными актами работодатель может установить право на сокращённое рабочее время всем категориям работников.  Кроме того, привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

4. Режим отдыха: Ежегодный оплачиваемый отпуск таких работников увеличивается не менее чем до 30 календарных дней (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ч. 5 ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов); инвалид-чернобылец имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время и 14 календарных дней "специального" дополнительного оплачиваемого отпуска, который оплачивает орган соцзащиты по месту его жительства (работодатель лишь оформляет такой отпуск).

Кроме этого, работникам-инвалидам может предоставляться отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году, опять же на основании письменного заявления (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

5. Порядок оплаты труда. Несмотря на необходимость установления режима сокращенного рабочего времени (35-ти часовая рабочая неделя) оплата производится при этом в полном объёме.

В том случае, если работнику инвалиду полагается перевод по состоянию здоровья на работу с более низкой оплатой труда, за ним сохраняется средний заработок.

А вот если у работника состояние здоровья ухудшилось на работе (увечье в результате несчастного случая, профзаболевание), работодатель выплачивает ему средний заработок до момента установления инвалидности, или до выздоровления (ст. 182 ТК РФ).

6. Когда необходимо оформить перевод работника на другую работу. Если у работника-инвалида ухудшилось состояние здоровья и на основании его медицинского заключения выполнение им ранее порученной работы невозможно, тогда согласно ч.1 ст. 73 ТК РФ необходимо осуществить перевод такого работника на подходящую для него работу (при наличии таковой).

Если же в медицинском заключении указано на необходимость перевода работника на легкий труд, то в данном случае возможно уточнить некоторые его обязанности с учетом медицинских рекомендаций путем заключения с ним дополнительного соглашения ( ч. 1 ст. 15, ст. 72, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

7. Когда возможно прекращение трудовых отношений. Если на основании медицинских документов работник нуждается во временном переводе на другую работу больше чем на четыре месяца или в постоянном переводе, а подходящей для него работы нет, либо же он отказывается от всех предложенных вариантов для него, то придется прекратить  трудовой договор (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Исключение в данном случае составляют руководители и главный бухгалтер, согласно п.4 ст. 73 ТК РФ их уволить можно независимо от срока, на который требуется перевод.

Ну и конечно же, увольнение возможно, если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Таким образом, у работников-инвалидов значительно больше гарантированных законом возможностей, нежели они чаще всего думают, для того, чтобы полноценно осуществлять трудовую деятельность и не бояться заявлять о свои правах.

Елена Добрынина

Елена Добрынина, заместитель руководителя Департамента административно-правового регулирования Южного Федерального университета, член рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов в университете,
юрист в области трудового права, стаж работы более 14 лет.

Е-mail: en_dobrynina@mail.ru
Инстаграм: @edobrynina_hr_lawyer

Написать нам письмо




Новое на сайте