ГРАФИК ОТПУСКОВ. Планируем отдых грамотно

27.02.2019Количество просмотров: 2357

отпуск

Скоро лето и снова горячая пора отпусков, когда несмотря на утверждённый в конце прошлого года график отпусков, многие работники потянутся вереницей в отдел кадров с грустными глазами, душевными историями о крайней необходимости переноса отпуска на «именно сейчас», с просьбами войти в «положение», а если нет, то угрозами «скоропостижного ухода на больничный».

Всё это не добавляет позитива в конструктивный диалог, и чтобы хоть немного сократить предстоящие переживания обеих сторон, а также с целью повышения уровня знаний работников о их правах, определим основные моменты, которые требуют внимания:

1. График отпусков составляется не менее чем за 2 недели до наступления нового года.

Работодатель заблаговременно собирает все пожелания работников и уже исходя из полученных заявок, анализа имеющихся льгот у работников на отпуск в удобное время (несовершеннолетние, совместители, жёны военнослужащих, многодетные родители с детьми до 12 лет (ст. 260.2 ТК РФ) NEW !! и т.д.), учитывая интенсивность отсутствия тех или иных работников по болезни и особенности производственного процесса, формирует окончательный график на будущий год. И вот в этот самый момент и следует выражать и как можно конкретнее свои пожелания, поскольку именно в этот момент работодатель определяет очерёдность отдыха сотрудников.

После того, как Вас ознакомили под личную подпись и согласились с предложенным графиком, удовлетворение всех последующих заявлений с Вашей стороны будет зависеть только от решения Работодателя.

2. Отпуск может предоставляться частями только по соглашению сторон (ст. 125 ТК РФ). Работодатель личным решением без Вашего согласия может предоставить Вам отпуск в полном объёме за текущий год, деление на части возможно только на основании Вашего письменного согласия. Как и удовлетворение Вашего письменного заявления о предоставлении отпуска частями также зависит от воли Вашего работодателя.

3. Отпуск предоставляется частями, одна из которых не должна быть менее 14 дней. Даже если Вам категорически не подходит «отдыхать целых две недели», и по три, пять, семь дней удобнее - Работодатель не вправе пойти Вам на уступку. Этот принцип основан на заботе о здоровье работников, ибо согласно исследованиям ВОЗ, срок восстановления после напряженной работы не может быть меньше.

4. Отпуск за предыдущие периоды не может «сгореть». Чаще всего для удобств и работника и работодателя дни за предыдущие периоды включаются в график и могут предоставляться по заявлению работника. Предоставить «просроченный» отпуск необходимо не позже 12 месяцев по окончании года за который он положен (ст. 124 ТК РФ). Но, даже если Вы не использовали его по истечении указанного срока, «стоимость» неиспользованного отпуска будет Вам выплачена в случае увольнения.

5. Можно получить денежную компенсацию вместо отпуска. Но! Только той части ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, в течение каждого года. При этом нужно помнить о тех категориях работников, замена которым денежной компенсацией не допускается.

Вот основные положения, знание которых помогут Вам не только эффективно планировать свой отдых, но и больше понимать работодателя.

Елена Добрынина

Елена Добрынина,

заместитель руководителя Департамента административно-правового регулирования Южного Федерального университета,
член рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов в университете,
юрист в области трудового права, стаж работы более 14 лет.

Е-mail: en_dobrynina@mail.ru
Инстаграм: @edobrynina_hr_lawyer

Написать нам письмо




Новое на сайте