ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ. Переходить?

12.11.2020Количество просмотров: 136

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ. Переходить?

Целый год мы слышим из всех источников СМИ, друзей, коллег и родственников информацию о том, что теперь у нас действуют электронные трудовые книжки. И вопрос, который неизменно возникает у всех: а нужно ли переходить на электронные трудовые книжки? Да и вообще, что это такое?

Давайте разберёмся вместе.

Согласно изменениям, внесённым в ряд нормативных актов в области трудового законодательства, каждый работник до 31.12.2020 подаёт работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, как это и было прежде, или же о предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ, то есть в виде выписки из индивидуального персонифицированного лицевого счёта работника, который создан ПФР.

При этом бумажная трудовая книжка выдаётся на руки работнику для дальнейшего хранения и использования её по собственному усмотрению и не может быть более применена при последующем трудоустройстве.

А вот за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям, как и право в последующем изменить своё решение и отказаться от продолжения её ведения.

Независимо от того, какое решение принял работник, работодатель всё равно ежемесячно подаёт сведения о трудовой деятельности своих работников ПФР в единую информационную систему, из которой сведения, кстати, любой работник может получить самостоятельно, обратившись к работодателю непосредственно; в ПФР, МФЦ или в личном кабинете на сайте государственных услуг.

Однако до подачи заявления работником одного из двух возможных заявлений, работодатель обязан уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Срок такого уведомления - до 31.10.2020.

Лица, которые не имели возможности по 31 декабря 2020 года подать работодателю одно из указанных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав его работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.

Кто же относится к таким лицам:

1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 г. не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из заявлений, но за ними сохранялось место работы, в том числе на период:
а) временной нетрудоспособности;
б) отпуска;
в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ;
2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 г. не состоявшие в трудовых отношениях и до указанной даты.

Какое решение принимать - дело каждого. Но если у вас есть сомнения или нужна правовая консультация, ведь не всегда всё ясно и просто поясняет работодатель - всегда рада помочь.

Елена Добрынина, начальник Управления кадров и правового сопровождения трудовых отношений ЮФУ

Елена Добрынина, начальник Управления кадров и правового сопровождения трудовых отношений ЮФУ, член Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России, старший преподаватель факультета управления.
Instagram: @edobrynina_hr_lawyer
Е-mail: en_dobrynina@mail.ru
Тел.: 8-928-109-97-44.


Оставить комментарий






Написать нам письмо