17.06.2019Количество просмотров: 4939
«Винодельня Ведерниковъ» – одна из самых знаменитых, но в тоже время закрытых для посещения виноделен Дона и России в целом. Производители объясняют это тем, что они полностью концентрируются на виноделии. Но «Ростовчанке» удалось побывать в святая святых, изучить все этапы производства, и даже продегустировать финальный продукт. Всё рассказал и показал нам – Максим Тройчук – генеральный директор предприятия.
Немного истории
«Винодельня Ведерниковъ» – самая северная точка на карте российского виноделия. Хутор Ведерников, где расположены виноградники, находится в Правобережной зоне на высоком берегу Дона в Константиновском районе в 160 километрах от Ростова-на-Дону. Хутор основан ещё в XVII веке и с первых лет своего существования прославился благодаря спелому винограду.
В советское время здесь было создано большое предприятие, которое производило виноматериалы. В 80-е годы, с принятием сухого закона было приобретено оборудование для создания соков. Именно благодаря этой уловке хозяйству удалось сохранить от вырубки виноградников. Потом уже в 2004 году Валерием Тройчук была запущена торговая марка «Винодельня Ведерниковъ». Первый урожай новой торговой марки был выпущен в 2005 году, а с 2015 года холдинг входит в состав Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Сейчас команду винодельни возглавляет генеральный директор предприятия Максим Тройчук.
Уникальный донской терруар
Терруар – это совокупность всех местных факторов, определяющих букет и потенциал вина перед его выдержкой.
Главным препятствием для выращивания винограда на Дону являются сложные и контрастные климатические условия. Если лоза подвергнется воздействию температур -20С и ниже в течение хотя бы пары суток, она погибнет. Однако производителей это совсем не пугает, ведь резон выращивать виноград там, где бывает холодно, огромен, поскольку в экстремальных условиях получаются самые интересные вина. Ароматный и сбалансированный виноград, который необходим для производства изысканных вин, обычно получают именно в прохладном климате.
С почвой предприятию однозначно повезло – на глубине около пяти метров под чернозёмом и глиной начинается ракушечное плато. Именно благодаря плато морского ракушечника вы можете почувствовать деликатные минеральные оттенки в винах Ведерниковъ.
Уникальным способом поддержать виноградную лозу в период цветения и обеспечить высокие результаты будущего урожая является применение необычного опыления – высаживания шмелиных семей в пространство терруара. На «Винодельне Ведерниковъ» опытным путем установлено, что благодаря использованию этой экологической методики можно увеличить урожайность винограда. Такое опыление единственное в своем роде в целом мире! Большим плюсом также является то, что после использования шмелей для опыления их выпускают в природную среду, развивая тем самым местную фауну.
Виноградники
На сегодняшний день виноградники Ведерниковъ занимают более ста шестидесяти гектаров. Там растут уникальные автохтонные донские сорта винограда. Аборигенные или автохтонные сорта винограда – это те, которые произошли и продолжают произрастать в конкретной местности, в нашем случае на правом берегу Дона.
Самые большие посадки русских автохтонных сортов находятся в окрестностях хутора Ведерников. Мировыми экспертами доказано, что все три эксклюзивных донских сорта (Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный и Сибирьковый) обладают уникальным профилем, не совпадающим ни с какими другими известными сортами на планете. Когда именно на Дону появились упомянутые сорта, точно неизвестно, также неясно, являются ли они близкими родственниками. Чтобы всё это узнать, нужны длительные и дорогостоящие исследования.
Большая часть виноградников представлена корнесобственными (непривитыми) растениями, что практически не встречается в промышленных посадках на всех континентах (исключение составляет Чили). Непривитые лозы на Ведерниковских виноградниках удобряются рисовой шелухой и живут они после этого около двадцати лет. Кроме автохтонных сортов, выращивается непривитый Каберне Совиньон, он живет около двенадцати лет.
Особые технологии
После соединения винодельни с группой компаний «Абрау-Дюрсо» был подписан инвестиционный договор, и предприятие закупило большое количество современного итальянского и немецкого оборудования для переработки винограда. «Уровень белых вин заметно поднялся благодаря новым технологиям. Да и вообще по сравнению с другими винодельческими регионами России, Ростовская область максимально благоприятна для производства именно белых вин» – поясняет Максим. Большой перепад суточных температур в августе позволяет сохранить в вине кислотность и присущую терруару минеральность, а это в свою очередь помогает при создании ароматных и свежих вин.
Настоящая гордость Ведерниковского производства – это высококачественные французские бочки из дуба, а также ёмкости, специально сконструированные для брожения будущего донского красного вина.
Вино
Ну и конечно же после осмотра всех этапов производства «Ростовчанку» ждала дегустация флагманских товаров «Винодельни Ведерниковъ»: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный и Сибирьковый. Все эти три продукта эксперты высоко оценивают. Вина из данной коллекции имеют яркие ароматы, сочетающие в себе нотки цветов, фруктов, ягод и степного разнотравья, богатый сбалансированный вкус и замечательное послевкусие, что характерно для вин северного региона.
Эксклюзивное вино «Сибирьковый» – донской ответ «Совиньон Блан», такое же яркое, ароматное и свежее. На вид бледновато зелёное, пахнет цветами, цитрусовыми и как не странно ржаным хлебом. Всё это подчеркивается минеральными нотками. На вкус достаточно лёгкое, свежее. Советуем его в качестве сопровождения к одному из летних вечеров в качестве аперитива.
«Цимлянский чёрный» – универсальный сорт. На Дону из него традиционно делают игристые и десертные вина, а также элегантные розовые и сухие красные различных стилей, в том числе, выдержанные в дубовых бочках. Вино на вид насыщенного рубинового цвета, с большим количеством бликов. Аромат довольно яркий, с нотками ягод земляники, малины, смородины, немного отдает кедром и эфирными маслами. Рекомендуем употреблять вместе с мясом на углях.
Красностоп Золотовский. Флагманским продуктом «Винодельни Ведерниковъ» и всего российского виноделия является вино «Красностоп Золотовский». Именно здесь, на Дону, в хуторе Ведерников он был впервые зарегистрирован. По виду рубиново-красное, по консистенции – маслянистое. Отчетливо пахнет сливой, перцем и гвоздикой, также присутствуют копчёные и эфирные нотки. Вино настолько самодостаточно, что может быть прекрасным дополнением и к сыру, и к салату, и к основным блюдам из мяса.
Сегодня «Винодельня Ведерниковъ» является одним из самых титулованных производителей тихих вин России. Несмотря на сложные условия работы и непростой климат, команде удается увеличивать как площадь виноградников, так и урожай исторических сортов винограда с правого берега Дона. Совсем скоро в продажу поступят новые купажи знаменитых вин, а также результаты новых смелых экспериментов. В ближайших планах винодельни превращение небольшого населенного пункта, затерянного на донских экологически чистых просторах, в один из главных центров российского винного туризма.
Анна Ямпольская, специально для "Ростовчанки". Фото из архивов компании «Винодельня Ведерниковъ».
Посмотрите также: