15.04.2025Количество просмотров: 129
Народный артист СССР Василий Семенович Лановой последний раз был в Ростове-на-Дону 2 октября 2020 года. Он открывал Всероссийский театральный фестиваль «Завтра была война». После торжественной части состоялся творческий вечер. Ростовские зрители встретили его стоя и бурными аплодисментами. Знать бы, что через четыре месяца его не станет! Записала бы больше. Вот отрывки из его рассказа, что связано с военным детством на Украине:
«Мои отец и мать родом из-под Винницы. В 1931 году, когда начался страшный голод, уехали в Москву, устроились на химический завод. Каждое лето детей отправляли к дедушке и бабушке. И 20 июня 1941 года нас троих отправили на поезде, поручив проводнику. Мне было тогда семь лет.
Утром 22 июня мы сошли на станции. А над нами сотни самолетов летели бомбить Одессу. Мама не приехала ни через месяц, ни через год, ни через три. Родители ничего не знали о нас, а мы – о них. Эти три с половиной года я провел в оккупации на Украине. Видел, как наши отступали, как наступали немцы. Дед Иван стоял у ворот и говорил, что москали погибли. А когда наши в 1944 году освободили Одессу, немцев опять погнали через нас. Помню черную украинскую ночь, когда горели семь гигантских чешских грузовиков. Дед Иван точно так же стоял у ворот и говорил: «Вот же москалі накидали німцям по сраці! Вот же накидали!». Это для меня самый народный отзыв.
С Павкой Корчагиным я «познакомился» в октябре 1941 года. В школе уроки шли под надзором полицая с автоматом. Один раз он отлучился, а учитель, Николай Иванович, сказал: «Хлопчики, я вам почитаю книгу. За неё меня могут убить. Закройте двери на ножку стула». Мы заперлись, он достал книгу и прочёл: «Микола Островський. «Як гартувалася сталь». Вот судьба! Через много лет я сыграл Павку Корчагина. Это для меня одна из важнейших ролей.
После окончания училища мне режиссёр в театре сказал: «Вася, я вам год не буду давать ролей, у вас украинизмы очень слышны. Сначала научитесь разговаривать». В семье-то у меня по-украински говорили. Я прихожу домой и говорю: «Мама, розмовляйте тільки російською мовою, дюже вас прошу». А мама ответила: «Нехай слухают». И сохранила для меня украинский язык! А сейчас на Украине я запрещен. (Украинские власти внесли В.С.Ланового в список «врагов» на сайте «Миротворец» за участие в совете «Бессмертного полка», за письмо в поддержку Путина по Украине и Крыму. - От авт.).
– Я ненавижу любой национализм: как российский, так и украинский, – подчёркивал Лановой.
Именно поэтому он отказался сниматься в фильме «Богдан Хмельницкий», где русских выставляют варварами.
– Я озвучивал 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым»! Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слёз. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами.
Сейчас западные идеологи принижают значение нашей страны в разгроме фашизма. Но мерзко видеть, что и доморощенные холуи подпевают им исподтишка. Эти люди посягают на святое! В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?». Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. Вся Европа покорилась за 3 месяца. Освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат отданы за освобождение европейцев от фашизма».
Сын Украины и России Василий Семенович Лановой, всем своим творчеством, не давал людям об этом забыть!
Мария Ким, фото автора.
Посмотрите также: