Эдуард Киркисян: "В строительстве нет ничего второстепенного"

14.03.2017Количество просмотров: 3617

Эдуард Киркисян и Владимир Чуб

Эдуард Киркисян - человек, который построил в составе группы компаний «Мир-Комвек» грандиозный торговый центр «РИО», Старо-Покровский храм и отремонтировал много других красивейших объектов в Южной столице Дона.

На удивление, Заслуженный строитель Российской Федерации 2007 года простой и скромный человек, об интервью его пришлось долго упрашивать и находить множество аргументов на фразу: «К чему мне слава?». Но всё-таки моих доводов оказалось больше.

Покровский храм

- Эдуард Александрович, как Вы пришли в строительство?

- После «десятилетки» в школе поступил в строительный техникум и начал учиться. До сих пор живы в памяти моменты с первой сварочной практики: как мы ходили с электродами в руках. Со временем понял, что строительство – моё и связал с этой интереснейшей профессией свою жизнь.

- Родители помогали в профессиональном становлении?

- Нет. Папа был военным летчиком, в познании строительства никак не мог помочь. Мама жила в Сибири, а я в Ростове с бабушкой. Но не смотря на различные трудности, которые были у меня в жизни, очень благодарен родителям за подаренную мне жизнь. В настоящий момент папы уже нет больше 10 лет. Мама давно перебралась в Южную столицу, видимся с ней часто. Помогаю ей всем, чем могу.

- Вы начинали с низов? Или получив сначала техническое, а затем  высшее образование (Строительный университет) сразу стали занимать инженерную должность?

- С низов. Убеждён, если хочешь добиться успеха в строительстве, надо уметь самому класть кирпич, иначе дело не будет спориться. Кстати, это касается не только моей профессии, но и любой другой. Я работал каменщиком, бригадиром комплексной бригады и инженером. Опыт за плечами колоссальный, которым я с удовольствием делюсь с новым поколением.

- Нынешняя молодежь, решившая связать свою жизнь со строительным бизнесом, грамотная?

- Мягко говоря, не очень. Большинство не может написать рапорт. О технических знаниях я молчу. Правда, есть ребята, и таких не мало, которые желают научиться, познать эту профессию. Но есть и такие, которые не успев переступить порог кабинета уточняют свою заработную плату, считая, что заслуживают большего.

- Вы начали свою карьеру на фоне распада СССР?

- Когда начал работать, СССР был могучей державой. Я даже успел построить дачу ОБКОМу КПСС в городе Аксай. В момент распада страны работал бригадиром комплексной бригады. Потом начали создаваться кооперативы, в один из которых устроился в 1991 году и проработал вплоть до 2013 года.

- В 90-е годы туго пришлось?

- Отнюдь. Про последние десять лет XX века остались исключительно положительные эмоции. Мы очень много строили. Очень. Помню, как мы от завода «Ростсельмаш», совершенно бесплатно для людей, перестилали крыши домов трети северного района, ремонтировали подъезды. Еще вспоминается, как к 9 мая, за счёт средств Первомайского района делали крыши ветеранам и старикам.

- Вы за свою трудовую деятельность построили и отремонтировали очень много объектов. Можете назвать наиболее значимые?

- Для меня они все значимые. Я в каждый из них вложил много сил и часть души. Например, Музыкальный театр обложили мрамором, сделали холл, подвалы. Возвели подпорную стенку, трибуны, поле, стадион к юбилею РГУПС. Мы с командой выполнили капитальный ремонт двух областных больниц: детской клинической и взрослой. Была проведена огромная работа. Частично ремонтировали театр Максима Горького; раздевалки для футболистов на стадионе «Олимп 21 век»; делали паперти и подпорки в Свято-Иверском женском монастыре. С «нуля» в 2007 возвели Старо-Покровский храм. Набережную гранитом облицевали. Построили несколько жилых комплексов. Ну и в 2011 году построили торговый центр «РИО».

ТЦ РИО

- ТЦ «РИО» остались довольны?

- Если честно, остался горьковатый привкус. Это моё «детище». Получилось так, что я его построил, а все внутренние отделочные работы делала другая компания.

- Есть объекты, которые Вы бы сделали по прошествии лет по-другому?

- Нет. Перед тем как начинать строить все вопросы обсуждаются с проектировщиками и заказчиками, согласовываются моменты, которые меня или их не устраивают. Всё тщательно прорабатывается и обговаривается. Понимаешь, я старой закалки и очень трепетно отношусь к своей работе и для меня крайне важно сделать её максимально качественно.

- За какой объект получили звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» в 2007 году?

- Много работал и строил. За один-два сооружения такое звание не дали бы.

- При строительстве объекта, какой аспект самый главный?

- Каждый. В строительстве нет второстепенного. Материал должен быть хороший, работа выполнена отлично, а сам объект сдан в срок. Моя команда очень хорошая, мы всегда всё сдаём.

- Знаю, когда работали в группе компаний «Мир-Комвек» создали футбольную команду по пляжному футболу, которая добилась очень высоких результатов. Как пришла идея?

- Однажды ко мне подошел мой старший сын Александр и предложил создать футбольную команду по пляжному футболу. Я переговорил с руководством фирмы, меня поддержали. Так я стал ещё и  начальником футбольной команды. Ребята зарплату не получали, им оплачивались лишь переезды и экипировка. Но на каком энтузиазме они играли! Мы ездили на турниры в Сочи, Анапу и даже вошли в восьмёрку сильнейших команд России. А потом грянул кризис, денег стало не хватать и команду распустили.

На самом деле задумка была отличная. Я убеждён, что каждая компания должна создавать такого рода команды. Это популяризация здорового образа жизни, занятость молодёжи. Спорт необходим каждому. Развитие спорта в нашей стране нужно поощрять.

- Знаю, что Вы хотите сделать альбом с фотографиями ваших строительных объектов.

- Да. Я отремонтировал и построил очень много объектов и хочется, чтобы мои внуки и дети помнили об этом. Этот альбом с фотографиями предназначается только для членов моей семьи: сыновей Саши и Яши, мамы и пары тройки людей, которые выказали заинтересованность в нём.

- В заключение нашего разговора, озвучу мнение Вашего сына Александра о Вас: "Папа очень добрый и заботливый, но, если того требуют обстоятельства крайне строг и жёсток. Каждое моё начинание связано с отцом, его поддержкой. Моя жизнь довольно насыщена. Я руковожу народным ансамблем танца «Аракс», играю в футбол, работаю в строительном бизнесе. И каждый день ведущую роль в моей судьбе играет отец. Он моя опора".

- Спасибо. Мне очень приятно.

Эдуард Киркисян

Беседу вела Татьяна Шиндецкая.