ЗВЁЗДНАЯ ВСТРЕЧА с Героем России, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ Александром Самокутяевым

12.10.2019Количество просмотров: 190

ЗВЁЗДНАЯ ВСТРЕЧА РОСТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ С ГЕРОЕМ РОССИИ, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ Александром Самокутяевым

10 октября в художественной галерее "Ростов" состоялась встреча журналистов Ростова-на-Дону с Героем России, лётчиком-космонавтом  Александром Михайловичем Самокутяевым.

Александр Михайлович родился 13 марта 1970 года. Был членом команды космонавтов ЦПК до 2017 года. Совершил два космических полёта в качестве командира космических кораблей "Союз ТМА-21"(2011г.) и "Союз ТМА-14М"(2014-2015г.г.). В сумме, на орбите провёл 331 день, включая 10 часов в открытом космосе. Получил множество наград, в том числе: "Герой Российской Федерации" и "За заслуги перед Отечеством". С апреля 2017 года А.М. Самокутяев занимает должность заместителя командира Отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

Перед тем как начать разговор, Александр Михайлович продемонстрировал собравшимся небольшой фильм собственного производства, в котором показана бытовая жизнь космонавтов на МКС. После фильма на космонавта посыпались вопросы.

ЗВЁЗДНАЯ ВСТРЕЧА РОСТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ С ГЕРОЕМ РОССИИ, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ Александром Самокутяевым

- Какие ощущения испытывают космонавты в космосе?

-  Самые разные: это и радость, и очарование космосом. И страх в том числе. У космонавтов часто спрашивают: "Вам бывает страшно?" И ожидают отрицательного ответа: "Нет, мол, мы ничего не боимся!" Но это не так. Потому что если человек ничего не боится, то это значит, что у него проблемы с психикой и такого человека в космос не выпустят. Люди в команде должны быть адекватными, ощущать мир нормально, ибо в случае внештатной ситуации он и задачу не выполнит, и экипаж опасности подвергнет. Первое, что ты ощущаешь при полёте - это радость от свершения того к чему ты готовился столько лет. Потом на тебя наваливается чувство большой ответственности за себя, за экипаж, за выполнение поставленных задач, потому что огромное количество компаний и организаций также много лет готовились к твоему полёту и ждут результатов от запланированных экспериментов.

- Космонавтами называют всех кто готовится, или только тех, кто летал в космос?

- Космонавтами называют тех, кто прошёл основную космическую подготовку. Разница лишь в том, имеет ли человек опыт полёта в космос, или нет. В итоге, таковыми становится лишь половина из проходивших подготовку.

- Александр Михайлович, верите ли вы в Бога?

- Да. В ответ я могу процитировать слова одного из астронавтов, летавшего ещё в 70-х годах. На вопрос: верите ли Вы в Бога и видели ли Вы его, он ответил: "Нет, я его не видел. Однако, я повсюду видел результаты его деятельности".

- Во время полёта накапливается большое количество стресса. Как вы его снимали?

- На самом деле, что военная карьера лётчика, что карьера космонавта - всё один большой стресс. Нахождение в маленьком замкнутом пространстве - большая нагрузка на психику. Плюс поминутный график выполнения заданных работ и ответственность за них. Стресс снимаем разными способами. Помимо работы психологов с нами, просмотров фильмов и доступа в интернет, чтобы посмотреть какие-нибудь новости, нам разрешено по пятницам или субботам, выполнять чуть меньше работы. Тогда мы собираемся с экипажем вместе и просто общаемся, смотрим фильмы и т.д.

Также огромную поддержку оказывают средства связи. У нас есть возможность звонить в любую точку мира, достаточно знать номер телефона. В добавок, каждую неделю организуется канал видеосвязи, для общения с близкими.

ЗВЁЗДНАЯ ВСТРЕЧА РОСТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ С ГЕРОЕМ РОССИИ, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ Александром Самокутяевым

- У вас в команде было две женщины и пятеро мужчин. Как вы уживались друг с другом?

- Нельзя сказать, что женщины были на борту обузами, ровно так же, как и сказать, что они - более передовые, чем мужчины. Просто опыта в полётах у русских женщин космонавтов куда меньше, чем у американских. Конечно, ощущения в космосе у женщин явно более выражены, эмоционально ярче окрашены, чем у мужчин, однако мы прекрасно уживались.

- А если кто-то из экипажа сильно раздражает, как с этим справиться?

- Главное в личностных конфликтах - переступить через своё эго и уступить оппоненту. Хоть ты сто раз прав - уступи. В другой раз твой оппонент обязательно уступит тебе. Это срабатывает всегда. Как закон.

- И всё-таки, кто же виноват в злополучной дырке на МКС?

- Я могу сказать так: эту дырку в космосе не делал никто. На МКС попросту нет самоубийц. Да и, по сути, физически это невозможно. Потому как для того, чтобы сделать дырку в обшивке корабля нужно много времени и сил, чтобы пробраться через оборудование до места, в котором была сделана дыра. Следовательно, этот дефект был произведён на Земле.

- Расскажите об экспериментах, проводимых на МКС?

- На станции каждый экипаж за время полёта проводит в среднем 50 опытов, которые могут быть самыми разными: от возможности прорастания семян пшеницы в условиях станции, до более сложных медицинских, биологических экспериментов и т.д. Для нас самые интересные - это наблюдение за Землёй. За теми процессами, которые на ней происходят. Следим за ледниками и их движениями. Много помогаем, например, рыбакам. Именно из космоса по скоплению планктона в океане видно, где проходят больше косяки рыбы.

- Каждый день на станции космонавты 15-16 раз наблюдают восход и заход солнца. Не теряетесь ли вы во времени?

- Вовсе нет, так как все на МКС живут по Гринвичу.  Разница Московского времени и Хьюстонского девять часов. Нужно было выбирать что-то среднее. Выбрали Гринвичское, чтобы наземным службам удобно было нас вести с обеих командных пунктов, по очереди. Однако, когда прилетали американские "Шаттлы", мы все переходили на Хьюстонское время. Это длилось 10-14 дней. Потом они улетали и мы возвращались на Гринвич. А чтобы закаты и рассветы нас не ослепляли и не отвлекали, на иллюминаторах есть специальные шторы, мы их закрывали.

- После полёта космонавты поддерживают контакты друг с другом?

- Наше знакомство с будущими членами экипажа происходит не на МКС. Членов экипажа отбирают за два с половиной года до вылета. В ходе подготовки мы знакомимся, а после полёта со многими уже дружим семьями.

- Космическое меню у русских космонавтов отличается от американских?

- Да, очень заметно отличается. И количеством и качеством. У нас наборы меньше, но натуральнее и вкуснее. У американцев еды больше, но при вскрытии по запаху сразу не поймёшь, что внутри упаковки, пока не почитаешь название и состав. Мы любим обмениваться продуктами и комбинировать их. Самой вкусной едой на станции считается наш российский творог с разными добавками. На МКС наш творог стал даже настоящей внутренней валютой!  Доставляется он только для российского экипажа. Американцы это знают. Поэтому когда прибывают новички-астронавты, им говорят: "Пойдёмте к русским в гости, у них там такой творог вкусный!.." Молочные продукты им почему-то не доставляют...

- На Земле скучаете по космосу?

- Первое время после полёта, нет. Говоришь себе: "Всё, хватит с меня полётов! Больше не полечу!"... Но уже через два месяца вспоминаешь только все хорошие моменты на станции. А через полгода тянет лететь ещё. Сейчас я очень скучаю по космосу. Однако, возможности полететь туда опять, к сожалению, уже нет.

- Почему в наше время романтика полётов в космос сильно уменьшилась?

- На мой взгляд, просто наша работа в космосе сейчас меньше освещается в СМИ. Телевидение гонится за сенсациями, за скандалами и прочим, ради рейтингов. А про космос очень редко говорят! Только если что-то случится! Вот "дырку" эту злополучную, с каких только сторон не освещали!.. У американцев в этом плане дело лучше поставлено. У них есть свой круглосуточный телеканал, где транслируются все новости о космосе. У нашего "Роскосмоса" такого канала пока нет, но он действительно очень нужен.

- Существуют ли инопланетяне?

- Прошу прощения, но у нас на станции жёсткий сухой закон. (Улыбается).

- Американцы так активно рекламируют свои достижения в космосе, что создаётся впечатление, что мы от них отстаём. Так ли это на самом деле?

- Давайте смотреть правде в глаза. Если прямо сейчас отсоединить американский модуль МКС от русского, то мы без них сможем спокойно жить и работать. А вот они без нас нет!.. Как американские астронавты смогут на станцию попасть? Только на русском "Союзе"!  Других вариантов нет. Илон Маск создал множество кораблей, однако на данный момент большинство американских компаний делают свои запуски на "Союзах". Американские политики хотели бы наложить больше санкций на Россию, в том числе и в космосе. Однако НАСА продолжает закупать у нас наши двигатели, наше оборудование и т.д. Для американцев космос - это бизнес. Для нас - просто жизнь. Для них Илон Маск - бренд, козырь, которым может располагать только сильное государство. Но всё равно, даже при не лучшей, в сравнении с США, нашей, российской экономикой, мы создаём лучший товар, который те же Штаты вынуждены покупать, и покупают! А возьмите тот же космический туризм! Можно много чего планировать, рекламировать, расхваливать. Как это всё будет красиво когда-то!..  Но по факту, давно уже туристов на орбиту доставляет на своих кораблях только единственная страна в мире, Россия. Вот и считайте, отстаём ли мы в космосе?..

ЗВЁЗДНАЯ ВСТРЕЧА РОСТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ С ГЕРОЕМ РОССИИ, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ Александром Самокутяевым

Встреча с журналистами проходила в очень тёплой обстановке, Александр Михайлович много шутил и откровенно отвечал на самые разные вопросы. Космическое настроение создавала также выставка фотографий, картин и предметов космического быта, специально подготовленная к встрече художественной галереей «Ростов».

Мероприятие было организовано при содействии часовой марки Omega и бутика «Галерея времени» в рамках празднования 50-летнего юбилея высадки человека на Луну.

ЗВЁЗДНАЯ ВСТРЕЧА РОСТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ С ГЕРОЕМ РОССИИ, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ Александром Самокутяевым

ЗВЁЗДНАЯ ВСТРЕЧА РОСТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ С ГЕРОЕМ РОССИИ, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ Александром Самокутяевым

ЗВЁЗДНАЯ ВСТРЕЧА РОСТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ С ГЕРОЕМ РОССИИ, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ Александром Самокутяевым

ЗВЁЗДНАЯ ВСТРЕЧА РОСТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ С ГЕРОЕМ РОССИИ, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ Александром Самокутяевым

Глеб Фомичев, специально для "Ростовчанки". Фото автора.


Оставить комментарий






Написать нам письмо