15.08.2023Количество просмотров: 3256
Автор: Павел Огорельцев,
историк-архивист, исследователь.
Многим из нас так или иначе попадались вырезки из старой советской прессы, а счастливчикам – даже целые выпуски. Наиболее стойкими к воздействию времени оказались журналы, в том числе из-за качества печати и востребованности. Как правило, они пылились где-то на чердаках домов или в погребах дач, ожидая своей предсказуемой участи: что-то использовалась во время клейки обоев, другая часть – в качестве незамысловатой упаковки. Конечно, за выцветшими, оборванными листками иногда трудно прочитать материал полностью, а как порой он любопытен! И бабушкины рецепты, и раритетные фотографии моделей, и советы по дому, и забытые ныне песни...
Сам я тоже часто оказывался в такой ситуации, а поэтому, считаю, читателям и читательницам «Ростовчанки» будет интересно заглянуть в прошлое и узнать – о чём писали журналы, например полвека назад. Так как портал является преимущественно женским, предлагаю обратиться к соответствующим изданиям.
НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Женская пресса как сфера выражения специфических гендерных интересов начала формироваться в нашей стране ещё в дореволюционное время. Первые журналы для женщин Российской империи появились в XVIII веке и были посвящены искусству, то есть воспитывали культурную и чувственную особу. Основной аудиторией таких средств информации были представительницы дворянского сословия, так как только они имели соответствующий уровень образования и деньги на подписку.
В следующем столетии выросло количество независимых изданий, а также расширился их тематический состав: о моде, домашнем хозяйстве, здоровье, этикете. Демократические реформы 1860-х гг. и последующие социальные сдвиги вынесли на орбиту женской журналистики более актуальные темы, например, крестьянский вопрос, педагогическая практика или аграрные новшества. Увеличивалась аудитория читательниц, главным образом за счёт представительниц непривилегированных сословий, которые получили начальное образование. Повышение качества печати, производственных технологий позволило увеличить тираж дамской прессы, однако, несмотря на всё это, по уровню востребованности до мужских или гендерно нейтральных журналов ей было ещё далеко.
Революционные события 1917 года оказались таковыми и в сфере женского вопроса. Набирало силы движение за равноправие, создавались профильные органы власти, взрывной рост наблюдался в сфере развития женских общественных организаций. Можно сказать, что до этих событий женская печать была преимущественно нишевой и не пользовалась широкой поддержкой государства.
Советское правительство повысило статус женских изданий до партийно-пропагандистских органов, создало разветвленную сеть специфических информационных средств по всей территории страны. Среди прочих интересных новшеств можно отметить то, что журналы стали выделяться прежде всего не по внутренней тематике, а по роду деятельности читательской аудитории – так возникли «Работница», «Делегатка», «Крестьянка», «Труженица».
Женские журналы и листки освещали общественно-политические и экономические вопросы прикладного характера, разъясняли советским гражданкам их права и обязанности, политику партии, внешнюю обстановку. Тема искусства (литература, живопись, скульптура...) стала второстепенной и привлекалась лишь в качестве агитационного материала для выполнения задач по построению социалистического общества.
В целом, в годы Советской власти, за исключением военного периода, сложилась территориальная система организации прессы для женщин, то есть содержание выпусков определялось уровнем подчинения – автономным, республиканским и центральным.
В 1980-е гг. с окончанием периода «застоя» авторы женских журналов стали менять акцент в своих публикациях с общественной тематики на хозяйственно-бытовую, оказывать психологическую, методическую и воспитательную поддержку советским женщинам. Многие названия журналов, выбранные ещё на заре становления Советов, как, например, приведённые выше, стали неактуальны в условиях зарождающегося постиндустриального общества, а поэтому стали анахронизмами. Можно ли сказать то же самое про их содержание?
Давайте узнаем, что же советовали советские корреспонденты и эксперты на страницах женских журналов разных лет. Для воссоздания аутентичной атмосферы при чтении автор лишь минимально отредактировал материалы в соответствии с историческим контекстом и представил их в виде импровизированных вырезок.
ЖУРНАЛ «КРЕСТЬЯНКА»
Советский периодический журнал, выходил с 1922 года. Начальный тираж составил 5 тысяч экземпляров, к моменту распада СССР – более 20 миллионов. Издание освещало социальные, экономические и бытовые вопросы женщин, имелись приложения в виде картин, выкроек, рецептов, раздела для детей.
В летнюю жару не хочется перегружать себя обилием блюд. Сытными и бюджетными вариантами, сочетающими в себе вкус и свежесть могут стать крупеник и зеленый суп. В № 4 от 1953 года как раз были помещены эти забытые в наше время, но от этого не менее вкусные рецепты:
“Крупеник из гречневой каши. В рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанные маслом и посыпанные сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30–40 минут. Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании можно масло заменить сметаной. На 1 стакан гречневой крупы – 200 г творога, ½ стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли и 2 столовые ложки масла.
Щи зеленые. Шпинат или молодую крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарить еще 1–2 минуты. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15–20 минут. За 5–10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. К зелёным щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо. На 500 г мяса – 500 г шпината, 200 г щавеля, по одной штук кореньев и лука, 1 столовую ложку муки и 2 столовые ложки масла.”
В августовском номере «Крестьянки» за 1963 год вышла статья «Что вам пойдёт?», где давались универсальные советы по подбору женской одежды.
Они актуальны и сейчас, спустя ровно 60 лет после выхода материала:
“Худощавой женщине подойдут платья светлых и ярких тонов с крупным рисунком. Лифы на платьях хорошо делать присборенные, драпированные. Рекомендуются крупные бусы. Чтобы скрадывать худобу ног, полезно носить светлые чулки без шва. При тонкой фигуре и большом росте рекомендуются платья в клетку с вырезом ворота «по шейке». Худощавым женщинам маленького роста очень хороши прямые неотрезанные платья также с вырезом «по шейке». При очень худой шее нужно избегать больших круглых вырезов, которые только подчеркивают этот дефект. При маленьком росте хороши фасоны платьев с косым кроем юбки. Удлиняет фигуру и ткань с вертикальным расположением полос. Не рекомендуются слишком короткие платья. Они непременно должны прикрывать колени.
Полным женщинам нужно стараться носить платья из одноцветных синего, темно-серого, темно-коричневого цветов. Оживить такой туалет можно ярким светлым шарфом, косынкой. Для летних платьев им подойдут ткани скромных цветов в мелкий и частый рисунок. Полным женщинам следует носить юбки прямого покроя, кофточки в тон носить навыпуск. Для того, чтобы скрадывалась полнота ног, хорошо носить чулки темных тонов со швом. Противопоказаны при большой полноте высокие воротники, широкие юбки, платья без рукавов. Полным женщинам маленького роста нужно избегать сложных фасонов платья, отделок в виде бантов, оборок. Высокие каблуки не столько увеличивают рост, сколько затрудняют и искажают походку, поэтому для ежедневной носки предпочтительная простая, удобная обувь. Ожерелья в несколько рядов ещё более укорачивают фигуру, от них нужно полным женщинам отказаться.”
Не секрет, что СССР в послевоенное время активно развивал свои связи с государствами социалистической ориентации – Чехословакией, Болгарией, Венгрией, ГДР и другими. Но особняком в этом ряду всегда стояла Куба – «остров свободы», ассоциировавшийся в сознании граждан с Че Геварой, Кастро, сахаром и сигарами.
Редакция «Крестьянки» решила перенести сотрудничество и на информационную сферу, поделившись рецептами кубинских национальных блюд в ноябрьском номере 1978 года. В то время подобные вещи практиковались, как правило, в рамках различных международных фестивалей, обменов опытом, а для рядового гражданина были в диковинку. Это сейчас, в условиях рыночной экономики, нам доступно намного больше исходных ингредиентов, чем женщинам советской эпохи, а потому, приведённые ниже кушанья возможно приготовить каждой хозяйке.
“Фасоль по-ориентальски. Полстакана фасоли замочить на 12 часов, затем отварить в той же воде. 100 граммов корейки обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки жира, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, полголовки мелко нарезанного лука, полстручка маринованного перца, столовую ложку томата-пасты и все, тщательно перемешивая, обжарить. Когда фасоль станет полумягкой, добавить крупно нарезанную картофелину и положить все это в ранее приготовленный соус из корейки. Тушить до готовности картофеля и фасоли. Фасоль по-ориентальски подается в суповой тарелке.
Салат из рыбы с картофелем по-гавански. 200 граммов филе трески или какой-либо другой подобной рыбы отварить в небольшом количестве воды до готовности и охладить. На блюдо уложить 2–3 вареные картофелины, нарезанные кружочками, сверху кусочки рыбы, головку репчатого лука, нарезанного кольцами, посыпать красным перцем, добавить дольку толченого чеснока, чайную ложку уксуса и столовую ложку растительного масла. Украсить красным маринованным перцем (1 стручок) и зеленью.
Фрикасэ из баранины по-камагуэйски. 400 граммов баранины первого сорта нарезать крупными кусками, а шпиг – мелкими, размельчить дольку чеснока и половину головки репчатого лука, добавить столовую ложку перца и чайную ложку томата-пасты. Затем нарезать кубиками 2 картофелины, 1 морковь и всё это обжарить. После этого кусочки мяса обжарить на сковороде в небольшом количестве жира и положить их в кастрюлю, залить бульоном (1,5 стакана), добавить обжаренные овощи и тушить в течение 15 минут. Наконец, добавить полстакана сухого вина и тушить до готовности. На стол подаётся в глиняном горшочке.”
ЖУРНАЛ «РАБОТНИЦА»
Общественно-политический и литературно-художественный журнал для женщин, первый номер которого вышел ещё до Революции. В годы Советской власти издание освещало женское социалистическое движение, публиковало бытовые советы, вело активную переписку с читателями. Максимальный исторический тираж – 23 млн. экземпляров. Журнал награждён Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Проблемы с кожей рук и ногтями время от времени затрагивают каждую женщину. Перепады температур, монотонная работа пальцами, взаимодействие с грязными и шероховатыми поверхностями, мытьё посуды, недостаток витаминов – вот лишь некоторые причины, приводящие к их неудовлетворительному состоянию. 60 лет назад в мартовском номере была помещена небольшая заметка с бюджетными и практичными советами по уходу без посещения специализированных салонов:
• “Ежедневный массаж пальцев с питательным кремом, а потом осторожное растирание пемзой удалит шероховатость с кожи. Смажьте пальцы и делайте такие движения, как будто вы натягиваете тесную перчатку на каждый палец; затем массируйте руки от пальцев к запястью до тех пор, пока крем или масло не впитаются в кожу.
• Если руки в процессе работы устали и покраснели, поднимите их вверх и медленно считайте до 50. Такое упражнение следует повторять несколько раз в день.
• Укрепляет ногти протирание лимонным соком. Полирование ногтей кусочком замши способствует циркуляции крови, а следовательно, лучшему питанию ногтей. Втирая жирный крем вокруг ногтей вы избавите себя от заусениц.
• У некоторых женщин руки выше локтя покрываются гусиной кожей. В этом случае рекомендуем растирать руки жесткой мочалкой и протирать кожу 2-3 раза в неделю смесью, которую легко приготовить: треть одеколона и две третьих части глицерина. Чистый одеколон сушит кожу, поэтому его для этих целей употреблять не следует.”
За последние пару лет в социальных сетях набрали популярность многочисленные лайфхаки, значительно упрощающие жизнь женщинам. Но мало кто знает, что в советское время тоже были свои «лайфхаки», которые публиковали в специальных журнальных рубриках.
Июльский номер «Работницы»-73 предлагал вниманию читательниц небольшие советы в колонке «О том, о сем»:
• Надрезанная колбаса не засохнет, если смазать срез жиром или положить на него кусочек лимона.
• Совет старого рыбака: чтобы быстрее снять чешую с рыбы, потрите её хорошенько о траву. Плавники лучше срезать ножницами.
• Если вы решили испечь пирог с ягодами, не кладите в начинку сахар. Сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
• Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.
• Чемодан или сумка, которыми вы долго не пользовались могут приобрести неприятный запах. Протрите их изнутри тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошенько просушите, желательно на солнце.”
По-моему, весьма практичные подсказки, не хуже каких-нибудь коротких видео из социальных сетей.
В 1980-х годах на кухне советской семьи прочно обосновался холодильник. Многие думали, что эта вещь решит все их проблемы с хранением еды, нужно только включить устройство, закинуть продукты и жить дальше. Подобное мнение встречается и в наше время, в условиях распространения тренда на культурное и экологическое потребление.
Однако, еще в 1983 году, В. Герасимов и В. Цыханский разъяснили читательницам «Работницы», что безоглядная вера в возможности машины приводит к печальным последствиям. А чтобы их предотвратить – дали важные советы:
• “Мы привыкли к холодильнику, уповаем на то, что все спрятанные в него продукты длительное время сохранятся свежими...продукты, пролежавшие слишком долго оказываются непригодными к употреблению. И мы вынуждены выбрасывать их. Расточительство? Конечно.
• Время хранения продуктов в морозильнике: ягоды, овощи, говядину можно держать там 10–12 месяцев, телятину и птицу – полгода, нежирную рыбу – от 6 до 8 месяцев, свинину – 3 месяца, изделия из теста – от 2 до 4 месяцев. Замораживать можно практически все продукты, исключения: редиска, листовой салат, огурцы, помидоры, майонез, вареные яйца. Их вид и вкус после разморозки резко ухудшается. В морозильную камеру помещают только свежие продукты, их непременно упаковывают в полиэтиленовые пакеты или в фольгу.
• Для большинства продуктов подходит температура хранения от 3 до 6 градусов. Сыр требует более высокой – 6–13, кондитерские изделия хранят при 0. Овощи и фрукты оптимально сохраняются при 7–10 градусах.
• Таким образом, все продукты распределяются на 4 уровня хранения:в морозильном отделении – замороженные, в поддоне под испарителем – мясо и рыба, кондитерские изделия, на средней полке – сыр, масло, в нижней части – овощи и фрукты в мешочках или сосудах с крышкой.”
ЖУРНАЛ «СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА»
Это женский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный журнал, основанный в Москве в 1945 году Комитетом советских женщин. Помимо русскоязычной аудитории издание распространялось и для представителей более чем десятка других стран. В редакции журнала имелись отделы экономики и политики, зарубежной жизни, культуры и искусства, педагогики, домоводства и моды, литературы. Максимальный тираж составлял более 1 миллиона экземпляров.
Перестроечная эпоха оставила неоднозначный след в народной памяти: с одной стороны – гласность, снятие «железного занавеса», достижения науки и техники, а с другой – снижение доходов и уровня жизни, экономический разлад, крушение страны. Эти взаимосвязанные процессы нашли свое отражение и на страницах женских журналов, в том числе «Советской женщины», который существенно смягчил провластную риторику, стал трибуной для обсуждения гендерных и социальных проблем.
Но и в такое непростое время женскую половину Союза волновали вопросы ухода за собой. Так, в 10-м номере журнала за 1990 год была помещена колонка «Косметика», в котором обсуждалась роль масок для лица и методы их нанесения. Текст не теряет своей актуальности и сейчас, когда маски являются неотъемлемым атрибутом желающей выглядеть красиво женщины.
“Благотворно ли повлияло на нас летнее солнышко, или оно немного высушило кожу, появились пигментные пятна? Не будем огорчаться, если это так, а попробуем восстановить красоту и эластичность кожи. Для этого обычно прибегают к маскам из фруктов и овощей, которые тонизируют и освежают кожу, делают её эластичной и отбеливают.
• Яблочная и другие фруктовые маски вносят в кожу витамины. Разотрите на терке яблоко. Образовавшуюся массу нанесите на лицо и шею. Через 15–20 минут смойте холодной водой. Таким же образом можно сделать маску из моркови.
• Томатная маска. В сок протертых помидоров добавьте две столовые ложки толокна. Нанесите маску на лицо и шею. Через 15–20 минут смойте холодной водой. Таким же образом делаются маски из клубники и винограда. Если под рукой не окажется толокна, можно соком ягод смочить кусок марли, предварительно вырезав отверстия для ноздрей и рта.
• Белково-медово-толокняная. Применяется при дряблой, вялой коже и морщинах. Разогрейте до полного разжижения чайную ложку меда. Добавьте чайную ложку толокна, затем половину сбитого в пену белка. Полученную смесь нанесите на кожу лица и шеи. Через 20 минут снимите её ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.
Маски делают 1 или 2 раза в неделю. После нескольких процедур вы заметите, что ваша кожа стала чистой и эластичной.”
Вот и подошёл к концу наш краткий обзор, надеюсь, что на страницах представленных советских журналов вы нашли для себя много полезного и интересного. В рамках этого авторского материала представлены лишь некоторые, наиболее показательные цитаты из общего корпуса периодической печати. Как показывает рестроспективный анализ многочисленных публикаций, новшества нашего времени часто на поверку оказываются ничем иным, как хорошо проверенным старым, но в яркой современной обёртке. Возможно, у кого-то возникло желание поближе познакомиться с женской периодикой, поностальгировать или, наоборот, узнать много нового. Для этого можно посетить городские и областные библиотеки и прикоснуться непосредственно к историческим источникам, либо перейти на общедоступные ресурсы сети «Интернет» в виде многочисленных архивов с оцифрованными номерами. В любом случае, изучение прошлого, являющегося кладезью мудрости и опыта, не пройдет даром.
Список используемых в статье источников и литературы:
1. Крестьянка №4 (апрель 1953) [Электронный ресурс] // NoZDR.RU. URL: http://nzdr.ru/data/media/biblio/j/kr/1953/Крестьянка%20-%201953-04.pdf
2. Работница №3 (март 1963) [Электронный ресурс] // NoZDR.RU. URL: http://nzdr.ru/data/media/biblio/j/rabot/1963/Работница%20-%201963-03%20(нет%20БП).pdf
3. Крестьянка №8 (август 1963) [Электронный ресурс] // NoZDR.RU. URL: http://nzdr.ru/data/media/biblio/j/kr/1963/Крестьянка%20-%201963-08.pdf
4. Работница №7 (июль 1973) [Электронный ресурс] // NoZDR.RU. URL: http://nzdr.ru/data/media/biblio/j/rabot/1973/Работница%20-%201973-07%20(порез.%20стр.%2029-30,%20вторая%20цв.%20вкладка).pdf .
5. Крестьянка №11 (ноябрь 1978) [Электронный ресурс] // NoZDR.RU. URL: http://nzdr.ru/data/media/biblio/j/kr/1978/Крестьянка%20-%201978-11.pdf
6. Работница №8 (август 1983) [Электронный ресурс] // NoZDR.RU. URL: http://nzdr.ru/data/media/biblio/j/rabot/1983/Работница%20-%201983-08.pdf
7. Смеюха В.В. Отечественные женские журналы: история и типология // Вопросы теории и практики журналистики. 2012. №2. С. 50–57.
Автор: Павел Огорельцев. Фотографии частично взяты из оцифрованных копий журналов, ссылки указаны выше. Другая часть фото – с ресурса “Pinterest” (Pinterest).
Посмотрите также: