ЗАМЕНИТ ЛИ НЕЙРОСЕТЬ ЖУРНАЛИСТА?

25.01.2023Количество просмотров: 1832

ЗАМЕНИТ ЛИ НЕЙРОСЕТЬ ЖУРНАЛИСТА?

Нейросеть и журналист — соперники или партнеры?

Журналистика — профессия на все времена, глобальные изменения в мире и обществе, стремительный ритм жизни людей заставляет журналистику постоянно трансформироваться и совершенствоваться. Современный журналист должен быть, что называется, «универсальным» — уметь создавать как текстовые, так и фото-, видеоматериалы. Сегодня существует множество платформ, различных инструментов, которые облегчают работу редакции, позволяют наладить внутреннюю коммуникацию, сделать её более эффективной, например, таск-мессенджеры (доска Padlet). Но при этом журналистам бывает не просто угнаться за скоростным потоком новостей, который с лёгкостью сегодня может обработать нейросеть.

Нейросеть или искусственный интеллект (ИИ) — своего рода инструмент, который применяется в самых разных областях. Например, она может помочь сделать прогнозы на бирже или решить сложные математические задачи, даже вырастить овощи в специальных вертикальных фермах. Также нейросеть используется и в журналистике — для автоматического поиска и подбора инфоповодов, классификации по тематикам и анализа их значимости, генерации предварительного текста под инфоповод, генерации персонализированного текста под разные целевые аудитории, прогноза восприятия публикации и А/В тестирования разных способов её донесения, автоматического подбора публикации для заданного читателя, автоматизации работы с комментариями, прогноз «токсичности» и влияния на текущий диалог.

Возникает вопрос, если нейросеть может сделать столько всего самостоятельно, то что останется журналистам, и не заменит ли нейросеть человека вообще? На этот вопрос попробовала ответить выпускница Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Сандра Кочергина. Дипломная работа Сандры «Журналистика и нейросети: возможности и перспективы» была успешно ею защищена.

Исследуя различные нейросети, Сандра определила, что они могут помочь СМИ выявить интересы и предпочтения своей аудитории. К примеру, бывшие журналисты Mash и Life создали издание Baza, которое функционирует в новостном приложении, доступном для iOS и Android. Приложение полностью работает на основе нейросети, благодаря этому у аудитории есть возможность получать персонализированную подборку новостей, которая будет основываться на предпочтениях и просмотрах каждого человека, кроме того пользователь может на определенное время отключить так называемый «инфошум», убрав некоторые новости из ленты.

Другой интересный пример — у сервиса Mail.ru появился персональный диктор на базе нейросетей, эта платформа с цифровыми ведущими, которая производит новости и репортажи в телевизионном формате.

«Кроме того, нельзя не упомянуть возможности нейросети в систематизации большого количества данных. Так называемые дата-проекты, созданные с помощью ИИ, позволяют обработать масштабный пласт информации, которую можно использовать для аналитических материалов», — отмечает Сандра Кочергина.

Отвечая на вопрос, может ли нейросеть полностью заменить журналиста, Сандра сделала вывод, что теоретически такая вероятность существует. При условии соединения нескольких нейросетей и алгоритмов в единый механизм. Но на практике есть множество нюансов: во-первых, нейросеть — дорогой инструмент, и не каждое СМИ может себе его позволить, разве что крупные медиакомпании и издания, во-вторых, не каждый компьютер имеет такую мощность, которая сможет поддерживать нейронную сеть.

«Стоит сказать, что ИИ не обладает собственным, критическим мышлением, у него отсутствует рефлексия. Также славянская группа языков, которой принадлежит русский язык, не имеет четкой структуры построения предложений, в отличие от других (например, германской), в связи с этим ИИ бывает сложно воспринимать и генерировать длинные предложения, не теряя при этом логику и смысл», — объясняет Сандра Кочергина.

Наука не стоит на месте, и вполне возможно, что когда-нибудь, учёные, изучающие искусственный интеллект, создадут нейросеть, которая сможет заменить журналиста. Сегодня же дополняя друг друга и совершенствуясь, нейросеть и журналист составляют интересный тандем — в алгоритмической журналистике нейросеть собирает информацию, создает историю, а затем распространяет её. В роботизированной журналистике нейронная сеть берёт на себя роль редактора или репортера, автоматизированная журналистика анализирует крупные базы данных, проводит фактчекинг, выявляя фейки, и пишет простые по композиции статьи. В свою очередь журналист контролирует процесс создания материалов, сделанных нейросетью. Поэтому, можем сделать вывод, что искусственный интеллект и журналист скорее партнёры, чем соперники.

Центр общественных коммуникаций
Южного федерального университета.


Оставить комментарий






Написать нам письмо