Я МОГУ ТЕБЯ УБИТЬ, И НИКТО МЕНЯ НЕ ОСТАНОВИТ: ПРОБЛЕМА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ В РОССИИ

16.01.2020Количество просмотров: 1187

Домашнее насилие, фото  @bafusha

«Первый раз он ударил меня спустя месяц после заключения брака – был синяк вокруг глаза. Я всем говорила, что неудачно споткнулась, а он стоял на коленях и обещал, что этого больше не повторится». Что делать если вы стали жертвой домашнего насилия, разбираемся вместе с Еленой Анатольевной Золотиловой, директором АНО по оказанию социальных услуг семье.

Что такое домашнее насилие?

В 2018 году было зарегистрировано более 34 тысяч преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием, указывает в своей статье начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Валяев. Так же в его публикации указано, что каждое третье убийство в России совершается в сфере семейно-бытовых отношений.

Так что же такое домашнее насилие или как его точнее называют семейно-бытовое насилие?

Разработанный законопроект о предотвращении семейно-бытового насилия, даёт такое определение – умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

Как распознать человека, способного на домашнее насилие?

Существуют признаки, которые уже на первых свиданиях указывают на то, что мужчина может быть склонен к применению насилия. «В первую очередь – это контроль. Часто тотальный контроль маскируют под вниманием и заботой» – комментирует Елена Анатольевна. А где ты сегодня будешь вечером? А с кем ты была? А почему там? С первого взгляда это простая забота, но на самом деле – контроль.

Далее идут обвинения. Если случается конфликтная ситуация мужчина в перевозбужденном состоянии будет пытаться успокоиться, склонный к насилию начнёт обвинять женщину в случившемся.

«Потом начнутся запреты на любую коммуникацию, с подругами, одноклассниками, соседями, родственниками, а если девушка не будет подчинятся, мужчина-обидчик может перейти к более агрессивным поступкам в качестве наказания непослушной избранницы» – добавляет Елена Анатольевна.

Более того, обидчики начинают преследовать свою жертву, так как бояться потерять контроль над ней. В случае если женщина принимает решение расстаться, мужчина-обидчик начинает уверять, что больше такого не повториться. Но это совсем не так.

«А если в семье есть ребёнок, и он постоянно наблюдает домашнее насилие или по отношению к нему совершаются жестокие действия, то есть большая вероятность, что свой детский опыт он перенесёт уже в будущую семью, и будет так же себя вести по отношению к своей супруге и своим детям» – говорит Елена Анатольевна.

Чем отличается просто семейный конфликт от бытового насилия?

Во-первых, домашнее насилие отличается от конфликта тем, что оно циклично. Сначала возникает напряжение, потом идут вспышки агрессии с применением физического воздействия, а потом примирение, и снова тревожные звоночки, после которых опять наступает этап «затишья».

Вторая отличительная черта насилия – это то, что со временем оно ожесточается: сами акты насилия проявляются чаще.

Третья отличительная черта насилия состоит в том, что если в случае конфликта оба партнера выступают на равных позициях, то в ситуациях с домашним насилием один человек пытается установить власть и контроль над жизнью другого человека, пытается диктовать, как ему поступать, с кем общаться.

Екатерина, мать троих детей, жертва домашнего насилия рассказала, как это происходило у неё: «Вначале это была пощечина, потом он мог толкнуть, ударить по голове, по спине. Затем это всё приобрело систематический характер: сначала побил, потом говорил: «Люблю, прости». Хорошее настроение и попытки измениться длились месяц…».

Кто в России должен будет заниматься этой проблемой и решать, что насилие, а что нет?

Согласно законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации проблемой насилия в семье должны заниматься: органы внутренних дел, прокуратура, органы управления социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, кризисные центры для лиц, подвергшихся насилию, центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи и другие организации специализированного социального обслуживания, медицинские организации. Пострадавшая женщина также сможет обратиться за помощью к медикам или в управление социальной защиты населения.

На какую помощь со стороны государства можно будет рассчитывать, если законопроект примут?

Согласно вышеупомянутому закону полиция, прокуратура, другие органы власти и местного самоуправления должны будут заняться профилактикой домашнего насилия. Основанием для профилактики может стать либо заявление человека, подвергшегося семейно-бытовому насилию, либо заявление других людей, которым стало известно о насилии.

Но есть одно, но: под действие закона о домашнем насилии, попадают только пары, состоящие в браке, или те, у кого общий ребёнок. То есть если вы просто живёте вместе и у вас нет общих детей на вас этот законопроект не будет распространяться.

Отмена в феврале 2017 года уголовной ответственности за первые побои в отношении близких лиц стала серьёзным шагом назад. Такие действия теперь переведены в разряд административных правонарушений с минимальными санкциями. Отсутствие нормального наказания за побои в семье послужила нарушителям сигналом ко вседозволенности, осложнила пострадавшим привлечение человека, совершившего насилие к ответственности и ослабила гарантии защиты.

Большинство женщин не сообщают в полицию после повторяющихся случаев домашнего насилия. Всё это вызвано целым рядом факторов: неосведомленностью о вопросе среди самих пострадавших, их близких родственников и друзей, отсутствие доверия к полиции и ненадлежащее реагирование с её стороны, боязнь мести со стороны, человека, совершившего насилие, финансовая зависимость от последнего и страх потерять детей.

Екатерина так пыталась бороться с насилием со стороны мужа: «Я раз не раз обращалась в полицию, но в ответ получала отказы. Когда он меня бил, я набирала 112, и поначалу он даже пугался, уезжал. А потом уже и это его не останавливало – ему же всё равно ничего не делают. В полиции мне говорили: «Мы не можем его забрать, он у себя дома. Он тоже собственник квартиры. Вы же женщина, используйте свою женскую хитрость и мудрость».

Однажды, когда я пришла в полицию со справкой из травмпункта, в которой было написано «гематома на шее в следствии удушения», муж рассказал, что я хочу забрать у него  квартиру. В итоге дознаватель не нашёл оснований в возбуждении уголовного дела, написав, что я жалуюсь «вследствие личной неприязни».

Прокуратура обращения женщины также отправляла назад. В итоге насилие продолжало усугубляться, так как муж-обидчик видел, что никто на него просто не реагирует. Екатерина всё-таки смогла спастись от домашнего насилия. Она обратилась в центр «Насилию. Нет», который находится в Москве.

Приводим адреса и телефоны, куда можно обратиться за реальной помощью или консультацией:

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 7000 600

Краснодарский краевой кризисный центр помощи женщинам. 8 (861) 227-17-31.

Виды помощи: предоставление убежища и защита женщин от семейного насилия, в том числе с ребёнком. С обратившимися за помощью работают психологи, педагоги-психологи, учителя-логопеды, врачи-психотерапевты, медицинские сестры, юрисконсульты, инструкторы по труду и физической культуре.

Центр «Насилию.нет». Город Москва, 8 495 916 3000, занимаются проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства.

Православный портал о благотворительности и социальной деятельности “Милосердие”:  https://www.miloserdie.ru/

Кризисный центр «Дом для мамы», город Москва, +7 (495) 678-75-46.

Виды помощи: женщины могут получить помощь юриста, психолога или соцработника. Здесь же можно получить детскую одежду, лекарства, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи через службу помощи «Милосердие». В приюте одновременно могут проживать 10 женщин с детьми.

В Ростове-на-Дону, центра, где женщина может укрыться от мужчины-обидчика НЕТ.

(Материал подготовила Анна Ямпольская, фото - @bafusha)


Оставить комментарий






Написать нам письмо