02.10.2025Количество просмотров: 16
Соглашение о проведении в 2026 году в Ростовской области Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» подписали 30 сентября на расширенном заседании регионального градостроительного совета губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь и президент Союза архитекторов РФ Николай Шумаков.
Темой заседания градсовета стали изменения градостроительной политики в донском регионе.
«В Ростовской области сейчас меняются подходы в градостроительной политике. Наша задача увязать сохранение исторического наследия и создание комфортной городской среды. Нам надо по-прежнему строить много, но при этом строить красиво, чтобы оставалась только добрая память о тех трудах, которые прикладывали архитекторы, строители, инвесторы. Комфортная городская среда – это в первую очередь комфорт жизни», – сказал Юрий Слюсарь.
Он отметил особую роль профессионального сообщества архитекторов в создании современного облика Ростова-на-Дону и других донских городов.
Этой же задаче послужит проведение в 2026 году в Ростовской области Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие». На заседании градсовета было подписано соответствующее соглашение.
По словам президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, фестиваль будет направлен на сохранение и развитие самобытности отечественной архитектуры и градостроительной деятельности. Мероприятие привлечет в Ростовскую область ведущих специалистов в сфере градостроительства и архитекторы, уверен президент Союза архитекторов РФ.
«Мы надеемся, что этот фестиваль будет не просто всероссийского уровня, но и с международным участием. Если ориентироваться на прошедшее в этом году мероприятие в Рязани, в Ростов приедут примерно 5000 участников», – сообщил Николай Шумаков.
Справка. Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» – ежегодное событие, учрежденное и организуемое Союзом архитекторов России. С 2018 года проходит ежегодно в разных городах России. Фестиваль служит масштабным смотром достижений в области сохранения и развития архитектурно-градостроительного наследия городов и регионов России, подчеркивая его значение как важнейшей составляющей культурной жизни страны.
Посмотрите также: