Ростовская династия бойцов каратэ киокушинкай Денис и Кирилл Пак

04.07.2024Количество просмотров: 631

Ростовская династия бойцов киокушинкай каратэ

Молодая команда Ростовской областной спортивной общественной организации Федерации киокушинкай каратэ (РОСОО ФКК, BRANCH LEE) недавно вернулась из Токио, где принимала участие в Международном турнире по каратэ киокушинкай, в ранге Чемпионата мира.

В составе команды было двенадцать бойцов детско-юношеского возраста, под руководством опытных тренеров, президента организации шихан Ли Сергея Леонидовича и вице-президента, сенсей Ли Александра Леонидовича. Наград в этот раз ребята привезли не много. Но это говорит лишь о высоком уровне и обширной географии участников турнира.

В составе команды был спортсмен из ростовского клуба Кирилл Пак (на фото внизу справа). Он занимается этим видом спорта 10 лет, имеет звание «Мастер спорта России». Нам стало интересно познакомиться и поговорить с ним, так как оказалось, что Кирилл представитель молодой, но уже солидно заявившей о себе ростовской династии бойцов киокушинкай. В Японию его провожал и встречал его старший брат Денис.

Пока мы ждали окончания тренировки Кирилла, удалось поговорить с его старшим братом Денисом (на фото слева). 

Ростовская династия бойцов каратэ киокушинкай Денис и Кирилл Пак

– ДЕНИС, РАССКАЖИ НЕМНОГО О СЕБЕ. КАК ТЫ ПРИШЕЛ В СЕКЦИЮ КИОКУШИНКАЙ, И ЕЩЕ ПРИВЛЕК СВОЕГО МЛАДШЕГО БРАТА?

– Мы с Кириллом родились в Ростовской области, я в Ростове-на-Дону, а Кирилл в Красном Сулине. В то время наш отец работал там в органах прокуратуры. Сейчас и мы с Кириллом получаем юридическое образование. Я студент ВГУЮ РПА (Минюста России), учусь на 4 курсе, он – в юридическом колледже при ДГТУ. Можно сказать, что в профессии идем в одном направлении с отцом.

Когда мы переехали в Ростов, я пошел в первый класс в Гимназию №117. Родители сразу начали думать о моем спортивном развитии. В семье считают, что мужчина должен уметь постоять за самого себя, за родных и близких. И вот тогда мама нашла секцию каратэ шотокан, прямо в нашей школе. Поначалу помню был интерес. Участвовал в различных соревнованиях. Одно из моих самых крупных достижений – это бронза в международной олимпиаде боевых искусств в Санкт-Петербурге. Мне было тогда 9 лет. Сам не ожидал, что смогу такой результат показать. 5 лет прозанимался Шотоканом (бесконтактный стиль каратэ), затем пропал интерес, не хотел ходить, хотелось все бросить. Родители проводили беседы много раз, старались настроить меня, придать боевой дух, но я никак не мог поймать мотивацию. И вот случайно мама нашла федерацию каратэ, только уже киокушинкай (полноконтактный стиль каратэ). Записала меня, не сказав мне, молча привела на пробную тренировку. Мне сразу понравилось, прямо с первого занятия. Я попал тогда к лучшему тренеру Ли Александру Леонидовичу, и я по сей день тренируюсь под его руководством.

Ростовская династия бойцов каратэ киокушинкай Денис и Кирилл Пак

Семья Пак.

Развиваюсь как спортсмен и уже как тренер в нашей крутой организации РОСОО ФКК. Очень благодарен родителям за приложенные усилия, которые помогли замотивировать меня и связать мою жизнь со спортом. В своё время родители не так усиленно занимались спортом, как мы с Кириллом. Особо не было у них такой возможности. Но папа занимался каратэ, айкидо. Были неплохие результаты.

У меня с детства было огромное желание работать в правоохранительных органах, а именно в органах прокуратуры. Поэтому я поступил и обучаюсь теперь во Всероссийском государственном университете юстиции (Ростовский филиал российской правовой академии). Но вот, ближе к окончанию института опять встает вопрос выбора, в жизни все меняется, расставляются новые приоритеты. Когда у меня появились свои ученики, начал тренировать. Решил сопоставить все плюсы и минусы в работе тренера и государственного служащего. На данный момент рассматриваю такой вариант, как связать свою дальнейшую жизнь со спортом.

Мои ученики показывают хорошие результаты, есть чемпион одного из самых значимых турниров в году «RUSSIAN OPEN CUP» (международные соревнования в Москве), есть призеры ЮФО. Получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь, от того, как развиваются ученики. Не могу назвать свое занятие работой, но это и не хобби, конечно! Это серьёзное и любимое Дело моей жизни на сегодняшний  день.

Киокушинкай в переводе с японского «Общество абсолютной истины». Соответственно стараюсь приложить максимум усилий к тому, чтобы наше небольшое, но всё же общество становилось лучше. У меня пока 3-я судейская категория, сейчас выезжаю на некоторые крупные турниры, чтобы повышать свою категорию. У меня черный пояс, 1-й Дан. У нас есть додзекун – клятва каратиста, там 7 пунктов, которые должен знать каждый каратист и соответственно мы стремимся к тому, что там написано

Ростовская династия бойцов каратэ киокушинкай Денис и Кирилл Пак


– ДЕНИС, СЕЙЧАС ТЫ САМ ПРОДОЛЖАЕШЬ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, КАК БОЕЦ, НО ОДНОВРЕМЕННО  ТРЕНИРУЕШЬ  ДЕТСКО-ЮНОШЕСКУЮ ГРУППУ, А ТАКЖЕ  СОВЕРШЕНСТВУЕШЬСЯ КАК СУДЬЯ ПО ЭТОМУ ВИДУ СПОРТА. УЧИТЫВАЕШЬ ЛИ ТЫ В РАБОТЕ С МОЛОДЫМИ БОЙЦАМИ СВОЙ  ОПЫТ ИЗ ДЕТСТВА И ЮНОСТИ?  КОГДА ТЫ ДЕТЕЙ МОТИВИРУЕШЬ, ЧТО ПРИМЕРНО ТЫ ИМ ГОВОРИШЬ, НА ЧТО «ДАВИШЬ»? КРОМЕ СПОРТА О ЧЕМ-ТО РАЗГОВАРИВАЕТЕ, НЕ ТОЛЬКО О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМАХ, ГОВОРИШЬ С НИМИ, НО И О ФИЛОСОФИИ КАРАТЭ? 

– Когда у меня появились первые ученики, каждая тренировка для меня проходила с переживаниями. Очень много думал над программой каждой тренировки. Только через несколько лет работы, почувствовал как приобрел нужный опыт, научился налаживать хороший контакт с родителями и детьми, подбирать правильные слова для того, чтобы мотивировать и взбадривать бойцов. Теперь жду с нетерпением каждую тренировку со своими учениками.

Часто сталкиваюсь с такими моментами, когда родители  говорят, что их ребенок не хочет ходить на тренировки, хочет бросить. Вспоминаю себя в этом возрасте и в таких же обстоятельствах. Сразу начинаю проводить индивидуальные беседы, рассказываю, почему необходимо в жизни заниматься спортом. Такие моменты бывают у ребят разного возраста и уровня, как у старших, так и у новичков. Когда новенькие бойцы приходят, стараюсь так построить тренировочный процесс, чтобы ребенку понравилось. Прикладываю максимум усилий для улучшения детского спорта в нашем сообществе. Когда ребята проигрывают на соревнованиях, учу их относиться к неудачам, как и к победам, с позитивом. Искать положительные эмоции в любой ситуации.

К нашей беседе присоединился младший брат, участник поездки в Токио Пак Кирилл.

Ростовская династия бойцов каратэ киокушинкай Денис и Кирилл Пак

Кирилл Пак с тренерами (сенсей Ли Александр и шихан Ли Сергей).

– КИРИЛЛ, РАССКАЖИ НЕМНОГО О СЕБЕ И О ПОЕЗДКЕ В ТОКИО.  ИЗ КАКИХ СТРАН БЫЛИ УЧАСТНИКИ? НЕ ОЩУЩАЛИ ВЫ ДИСКРИМИНАЦИЮ К РОССИЙСКОЙ КОМАНДЕ?                                                                                    

– Стран-участниц  было  много: Россия, Япония, Филиппины, Франция, Испания, Китай. В нашей команде было 12 человек. Дискриминации не было, но порой казалось, что японцы тянули своих бойцов, но скорее всего просто казалось. Я провел один бой в весовой категории до 60 кг и возрастной группе юноши 16-17 лет. К сожалению я его проиграл. Но как учат нас наши тренеры и вообще философия карате – проигрыш это не повод расстраиваться и сокрушаться. Главное провести анализ, понять в чём беда, почему проиграл. Нужно выжимать по максимуму знаний и опыта из каждой поездки. В Японии немного другие критерии оценки боя, которые не привычные и необычные для российского бойца киокушинкай. Я повидал многих бойцов мирового масштаба, даже сделал фотку с капитаном команды сборной Японии.

У нас была интересная культурная программа, посмотрели много достопримечательностей, побывали даже в японском Диснейленде, время провели продуктивно и весело. Очень интересно смотреть и изучать, как развивается Япония за годы своей истории. Наши тренеры прошли там квалификационные экзамены. Президент организации шихан Ли Сергей Леонидович сдал на 5 Дан, и тренер нашей организации Цой Владислав Александрович успешно сдал экзамен на 3 Дан. Поездка в Японию, думаю, в следующем году ещё раз состоится, и полученный опыт мне обязательно пригодится.

Крупные соревнования в этом сезоне завершились. Команда выезжала на летние сборы, на море,  в Новомихайловку. С сентября начинается новый соревновательный сезон. В следующем году опять планируется поездка в Японию, на такой же по масштабу турнир.  Участие в международных соревнованиях – это бесценный опыт, незабываемые впечатления и возможность нацелиться на новые спортивные рубежи. Впереди еще много турниров. Дорогу осилит идущий!

Ростовская династия бойцов каратэ киокушинкай Денис и Кирилл Пак

Денис Пак и тренер сенсей Ли Александр.

У старшего брата, Дениса  наступает нелегкое время выбора дальнейшего пути, спорт или госслужба! Такой же выбор вскоре предстоит и младшему брату, Кириллу. Но годы тренировок не прошли даром! С уверенностью можно сказать, что сделав выбор пути, они будут следовать по нему, опираясь на общечеловеческие качества, воспитанные в традиционной корейской семье и на принципы философии киокушинкай каратэ – мужество, уважение, честность, духовное развитие. Будут достойными людьми, строя вокруг себя «Общество абсолютной  истины».                                                                                                            

Мария Ким, Ростов-на-Дону. Фото из архива семьи Пак.

 

 

 

Написать нам письмо




Новое на сайте