Освободители Ростова-на-Дону в названиях его улиц

14.02.2024Количество просмотров: 443

Освободители Ростова-на-Дону в названиях его улиц

14 февраля 1943 года Красная армия окончательно освободила Ростов-на-Дону от немецких захватчиков. Имена каких солдатов и командиров, проявивших особый героизм в боях за город навсегда увековечены в названиях улиц и проспектов города, рассказывает историк Южного федерального университета.

Во время вторжения гитлеровских войск в СССР Ростов-на-Дону был одной из главных целей нацистов в ходе кампании 1941 года на южном направлении. Они рассматривали город как ворота в Кавказский регион. Захватив его, немцы планировали открыть себе путь к кавказским нефтепромыслам, а также к продовольственным ресурсам Дона и Кубани.

Первая оккупация Ростова-на-Дону длилась с 20 по 28 ноября 1941 года и закончилось Ростовской наступательной операцией. Вторая оккупация Ростова-на-Дону началась 24 июля 1942 года и длилась до 14 февраля 1943 года, когда город освободили окончательно и бесповоротно.

О героях двух освободительных операций рассказал преподаватель кафедры отечественной истории XX–XXI веков Института истории и международных отношений ЮФУ Давид ГРЯДСКИЙ. 

Улица Тимошенко

Тимошенко С.К.

Семен Константинович Тимошенко командовал военной операцией во время первого освобождения Ростова-на-Дону 29 ноября 1941 года. 

К началу Великой Отечественной войны маршал СССР Тимошенко подошёл в статусе одного из лучших советских военачальников. Именно он был руководителем Ставки Главного Командования, сформированной 23 июня.

19 июля 1941 года Ставку возглавил лично Сталин, а Тимошенко был назначен главкомом войск Юго-Западного направления. В этой должности он руководил одной из первых успешных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне – освобождением Ростова-на-Дону в конце ноября 1941 года.

Первая оккупация Ростова была обречена: немецкие войска вошли в Ростов-на-Дону всего на восемь дней, но даже за это время они совершили такое количество преступлений, что первая оккупация города  вошла в историю как «кровавая неделя». Гитлеровцы беспричинно убивали стариков, женщин и детей, в упор расстреляли людей, стоявших в очереди за хлебом.

17 ноября Семен Тимошенко перевел в наступление части Южного фронта, нависавшие над позициями 1-й танковой армии вермахта. 29 ноября части 56-й армии и 9-й армии после трехдневных уличных боев полностью освободили Ростов-на-Дону.

«Маршал Тимошенко в начале ноября по своей инициативе готовит и проводит собственными силами контрнаступление под Ростовом-на-Дону, который атакует часть сил группы гитлеровских армий «Центр» и почти вся группа «Юг». Он формирует собственную ударную группу – 37-ю армию, собрав ее буквально по частям, но тщательно отладив каждую деталь. Каждый командир четко знал свои задачи и характер действий, в том числе при изменении обстановки. Непрерывно велась разведка. Она позволила предугадать направление и время начала наступления Клейста. Все оказывается «в точку»: Клейст наступает «в назначенное для него время» – 9 ноября и там, «где он должен наступать» по замыслу маршала Тимошенко. 21 ноября Клейст взял Ростов. Но после разгромного рейда по его тылам 37-й и 9-й армий, а также фронтального наступления войск маршала Тимошенко 29 ноября немцы оставили город, бросая оружие, пушки, танки и боеприпасы.
Маршал Тимошенко освободил первый советский город в той войне» – объяснил Давид Грядский.

За понесенное поражение Гитлер снял с должности командующего группой армий «Юг» Рундштедта. С оперативной точки зрения удалось отбросить немецкие войска на 60-80 километров, снять угрозу прорыва немецких войск к Волге и на Кавказ, в результате чего ни одна немецкая дивизия из группы армий «Юг» не была переброшена под Москву и там Красная армия одержала ещё одну решающую победу.

В этот же день, 29 ноября 1941 года, Иосиф Сталин отправил маршалу Семену Тимошенко первое в истории Великой Отечественной войны поздравление: «Поздравляю Вас с победой над врагом и с освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное Советское знамя».

Улица Тимошенко находится в Октябрьском районе Ростова-на-Дону в микрорайоне Военвед.

Улица Малюгиной и улица Ивахненко

Татьяна Малюгина и Анастас Ивахненко

Татьяна Малюгина и Анастас Ивахненко принимали участие в этом первом освобождении Ростова-на-Дону. До войны они оба состояли в ростовском парткоме, там же познакомились и поженились. Когда началась Великая Отечественная война, вместе вступили в ряды народного ополчения. 

Татьяна Андреевна была преподавателем Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения, а в ополчении создала отдельный санитарный взвод и стала его командиром. 

Анастас Анисимович был кадровым рабочим, зачинателем строительства Ростсельмаша, затем – мастером цеха. В ростовском полку народного ополчения он стал политруком роты.

28 ноября в районе шиферного завода шёл тяжёлый бой, ополченцы удерживали плацдарм, на который должны были перейти регулярные войска. Анастас храбро сражался, а Татьяна выносила раненых с поля боя.

Несмотря на опасность, Татьяна положила всех раненых, включая мужа, на старую дрезину и повезла через железнодорожный мост в сторону Левого берега. По трагичному стечению обстоятельств добраться туда им было не суждено – вражеская мина попала прямо в них, все скончались на месте.

«Многие жители Ростова вступили в ряды Стрелкового полка. Многие рабочие днем работали на предприятиях, а вечерами проходили подготовку и обучение, а также боевое слаживание в рядах ополчения. Снимая первую оккупацию с города, именно ополченцы Ростовского стрелкового полка, сформированного из рабочих предприятий донской столицы, первыми вступили в освобождаемый город», – рассказал Давид Грядский.

Улица Малюгиной находится в центре Ростова-на-Дону, параллельно улицам Варфоломеева и Красноармейской, а улица Ивахненко – в микрорайоне Сельмаш.

Улица Малиновского

Малиновский Р.Я.

Родион Яковлевич Малиновский освобождал Ростов-на-Дону от второй оккупации в феврале 1943 года.

Первое освобождение Ростова позволило сделать город более укрепленным, и во второй раз фашисты оккупировали его медленно, с тяжелыми боями. Оборона города заняла май – июль 1942 года, за это время всех раненых и многих гражданских успели эвакуировать.

Но всё же ситуация на фронте в целом стала чрезвычайно напряжённой. Командование Красной армии вынуждено было оставить ряд регионов на юге СССР, включая Донбасс и часть Ростовской области. 

Чтобы сохранить 56-ю армию, её главным силам было приказано отступить за Дон.  Ростовский полк народного ополчения и чекисты 230-го полка двое суток вели ожесточённые уличные бои, прикрывая переправы через реку и давая возможность основным силам Красной армии организованно отступить. 24 июля нацисты полностью заняли Ростов-на-Дону.

Зимой 1942–1943 года оперативная обстановка начала стремительно меняться. Нацисты были разгромлены под Сталинградом и на Кавказе. На этом фоне Ставка дала указание войскам Южного и Юго-Западного фронтов освободить Ростовский промышленный район, включая сам Ростов-на-Дону.

2 января 1943 года началась Ростовская наступательная операция. Нацисты отступали из окрестностей Ростова, но сам город до последнего планировали удержать.

2 февраля 1943 года Сталин вернул на должность командующего войсками Южного фронта Родиона Малиновского, уже руководившего этими частями зимой 1941–1942. 

«Участник Первой мировой и Гражданской войн, Родион Малиновский был достаточно опытным командиром. В 1937–1938 годы он участвовал в гражданской войне в Испании, защищая республику под псевдонимом «колонель Малино». Малиновский проявил себя и как исследователь военного дела. По опыту войны в Испании подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Арагонская операция, март-апрель 1938 года», но защитить её не успел. С марта 1941 года стал командиром 48-го корпуса в Одессе, вместе с которым встретил Великую Отечественную войну», – поделился Давид Грядский.

На посту командующего войсками Южного фронта маршал Малиновский завершил Ростовскую операцию, в ходе которой 14 февраля был освобождён Ростов-на-Дону, а немецкие войска были вытеснены на рубеж Миус-фронта.

Улица Малиновского ограняет весь Ростов-на-Дону с западной стороны. 

Улица Мадояна

Мадоян Г.К.

Чтобы город был освобожден, подразделения Красной армии с боями продвигались как по улицам Ростова, так и в обход него. В боях особенно отличился сводный отряд под командованием старшего лейтенанта Гукаса Карапетовича Мадояна. 

Ночью 8 февраля 1943 года красноармейцы 159-й бригады стали переправляться через Дон. Разведывательный отряд лейтенанта Николая Лупандина снял немецких часовых, дежуривших на берегу Дона. Были уничтожены и два пулеметных расчета немцев на мосту и в диспетчерской. Проникнув в город, красноармейцы заняли участок в районе переулка Братского, недалеко от вокзала. Однако, несмотря на ночную темноту, гитлеровские патрули все же увидели переправлявшихся через Дон советских солдат. По тревоге были подняты 200 гитлеровских автоматчиков, в район набережной направили и 4 немецких танка. Завязался бой, в котором были смертельно ранены командиры двух стрелковых батальонов.

Единственным из командиров, остававшимся в строю, был старший лейтенант Гукас Мадоян, командовавший четвертым стрелковым батальоном 159-й стрелковой бригады. Он и взял на себя командование штурмовым отрядом, точнее – тем, что от него осталось после боя в центре города. Под началом Мадояна оказались около 800 человек – солдаты, сержанты и офицеры трех батальонов. С этими силами комбату и предстояло захватить железнодорожный вокзал, дожидаясь подхода основных сил Красной армии.

«С 8 по 14 февраля 1943 года сводный отряд Мадояна оборонял ростовский вокзал. За шесть дней героической обороны они отразили сорок три атаки врага, но удержали вокзал до подхода подкрепления», – подчеркнул Давид Грядский.

За эту операцию Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза, а президент США, узнав подробности операции, вручит Мадояну медаль «За выдающиеся заслуги», которые обычно вручали генералам и маршалам за выдающиеся стратегические операции в деле победы.

Давно отгремела Великая Отечественная война восстановлены города сёла, возведены памятники героям – солдатам, которые победили фашизм. Нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, нельзя залечить раны в душе ветеранов, но увековечить память об этих героях можно – в названиях улиц. Люди чьими именами названы улицы Ростова-на-Дону прошли очень трудный, но достойный жизненный путь. 

Материал и фото предоставлены ЦОК ЮФУ.

 

Написать нам письмо