Колядки, щедровки, вареники с сюрпризами: об исконных традициях празднования Старого Нового года

12.01.2024Количество просмотров: 258

Колядки, щедровки, вареники с сюрпризами: об исконных традициях празднования Старого Нового года

О необычном празднике с противоречивым названием – Старый Новый год, который появился в русской культуре в связи со сменой системы летоисчисления, рассказывает преподаватель кафедры теории культуры, этики и эстетики ЮФУ Ирина Забубенина.

В Российской империи действовал юлианский календарь, который был учреждён ещё Юлием Цезарем в 45 году до н. э. Но к XVI веку были обнаружены ошибки в таком подсчете, поэтому стало необходимым перейти на новую систему летоисчисления, которую ввел папа римский Григорий XIII. Так был создан григорианский календарь. В России данная система летоисчисления была введена в 1918 году.

«В результате возникли два понятия: старый и новый стиль, где под старым подразумевается летоисчисление по юлианскому календарю, а под новым – по григорианскому. Разница, которая появилась между двумя системами, исчислялась 13 днями.  В этой связи сместились даты празднования Нового года. Так, дата кануна Нового года сместилась на 13 января по новому стилю, что означает 31 декабря по-старому. Таким образом и получились две даты наступления нового года – официальная и народная», – поделилась преподаватель кафедры теории культуры, этики и эстетики ЮФУ Ирина Забубенина.

Закрепление Старого Нового года как праздника связано с важной ролью православного наследия в российской культуре. В христианской календарной традиции есть правило, что Рождество должно наступать раньше, чем Новый год, поэтому отмечать Новый год с 13 на 14 января с этой точки зрения более корректно. Кроме того, день наступления нового года по григорианскому календарю приходится на Рождественский пост, который подразумевает воздержание от излишеств в еде и увеселений.

В советский период в нашей культуре произошли серьезные изменения, но истоки тех или иных явлений остались. Сегодня Старый Новый год также встроен в череду зимнего праздничного комплекса, включающего светские, религиозные и даже языческие элементы.

Старый Новый год приходится на святочное время. Святки (святые вечера) наступают в канун Рождества Христова, от появления первой звезды, и длятся до крещенского освещения воды. В святочные дни было принято надевать нарядные платья, рядиться в костюмы и маски, ходить друг к другу в гости с угощениями. 

Вечером с 6 на 7 января колядовали – ходили по дворам знакомых с шуточными колядками. В группе колядников был обязательно главный колядующий – звездарь, который нес в руках звезду, символизирующую появление на свет Иисуса Христа. Колядников в народной культуре очень почитали, они были важными и ожидаемыми гостями, которые приносили «благую весть». 

Канун Старого Нового года называли «щедрым вечером». В «щедрый вечер» ходили по домам с вечера до полуночи, то есть «щедровали». Щедровщики читали добрые пожелания хозяевам, желали богатого урожая, благополучия и здоровья. Они веселили хозяев песнями, танцами и шуточными сценками. Наши предки верили в магическую функцию щедровок и наделяли каждое благопожелание сакральным смыслом.

По мнению эксперта, именно с языческими корнями связана традиция гаданий, попыток заглянуть в будущее. Вареники с сюрпризами – это как раз пример языческих корней. Традиция предсказания грядущего по начинке вареников распространилась по некоторым регионам страны, вероятно, из-за своей доступности и несложной символической нагрузки.

«В качестве часто встречающихся сюрпризов в основном применяли привычные нам сахар – к сладкой жизни, соль – к тяжёлой работе, горох – к пополнению в семействе и капусту – к свадьбе. Из необычных начинок можно привести в пример овечью шерсть, означавшую богатство и благополучие», – добавила Ирина Забубенина.

На Руси 14 января отмечался Васильев день, на который было принято готовить не только вареники, но и пироги, и блины, варить кутью – зерновую кашу с изюмом или орехами, запекать поросят и рыбу. Девушки непременно гадали на суженого самыми разными способами. На рассвете 14 января молодые люди ходили по домам и посевали. Считалось, что если первым в дом на Старый Новый год зайдет мужчина, то в доме будет царить счастье и достаток. Поэтому посевальщиками были преимущественно парни. Хозяева приглашали их к столу, угощали, одаривали яблоками, баранками, иногда деньгами. Зерно, которым посевали, считалось оберегом, поэтому его не выметали до заката солнца.  

Многие считают, что Старый Новый год отмечают только у нас. Однако эта традиция распространена и в других странах. Так, в Черногории этот праздник носит название «правильный новый год». В Румынии за столом собираются только самые близкие люди и тоже пытаются узнать свою судьбу на год вперед, закладывая сюрпризы в пироги. Похожие на наши традиции можно обнаружить и в Греции, в этот день отмечают день святого Василия. Всех в это время объединяет праздничное настроение с веселыми обычаями, интересными гастрономическими пристрастиями и попытка приоткрыть завесу: что ждать в грядущем году.    

Центр общественных коммуникаций ЮФУ.

Написать нам письмо




Новое на сайте