21.02.2025Количество просмотров: 53
21 февраля 1984 года в 1 час 40 минут пополуночи перестало биться сердце Михаила Александровича Шолохова. Похоронен он в станице Вёшенской, на крутом берегу воспетого им Тихого Дона. Каждый год в этот день мир вспоминает великого писателя, который первым рассказал о жизни донского казачества, воспел тихий Дон, создал произведения, которые делают нас лучше и чище душой.
Земляки писателя и гости станицы Вёшенской придут к могиле М.А.Шолохова и его бронзовому бюсту на набережной Дона, чтобы возложить цветы и поклониться памяти человека, вся жизнь которого была служением народу и Родине. Почтут память великого писателя и в Ростове-на-Дону, Москве, в других регионах страны и мира. День памяти писателя объединяет тысячи людей, которым дорого Слово Шолохова.
В программе памятных мероприятий в Доме культуры станицы Вёшенской будет показан фильм «Страсти по Шолохову». Его автор Любовь Александровна Суркова, российский журналист, краевед, редактор телевизионных культурных программ ГТРК «Дон-ТР» и авторской программы «Провинциальный салон», заслуженный работник культуры РФ. Её работы – это не просто кино, это вклад в сохранение культурного наследия! Фильм расскажет об истории создания романа-эпопеи «Тихий Дон», о том трудном времени, в котором создавалось это гениальное произведение, о тех испытаниях и нападках критиков и клеветников, которые пришлось преодолеть молодому автору после публикации первых книг романа. В фильме прозвучат строки из писем М.А. Шолохова, обращенные к И.В. Сталину, Е.Г. Левицкой, любимой супруге Марии Петровне. Зрители увидят кадры кинохроники, многочисленные фотоматериалы из фондов Музея-заповедника М.А. Шолохова. Показ фильма стал многолетней традицией, но интерес к нему не ослабевает, и зал всегда до отказа заполнен благодарными зрителями.
Более сорока лет нет с нами Михаила Александровича, а мы, его наследники, еще не до конца осмыслили и оценили, все то, что он оставил нам. Мы даже не вполне поняли, что его больше нет на земле, и никогда не будет.
У нас осталась Вёшенская – знаменитая на весь мир станица, родина великого писателя и просто нашего земляка. Здесь жил он сам, здесь жили герои его произведений, здесь создан и работает музейный комплекс, в который входят дом Шолоховых в хуторе Кружилинском, дом и мельница в станице Каргинской, дом Шолоховых в Вешенской и мемориальный комплекс «Усадьба дом-музей М.А.Шолохова в станице Вешенской».
Торжественная церемония открытия мемориального дома М.А. Шолохова в станице Вёшенской состоялась 19 февраля 1994 года, За эти годы работы дома-музея были открыты новые разделы экспозиции: «Оружие писателя», «Гараж», «Нобелевский триумф», «В дорогу», «Коллекция спичек М.А. Шолохова», «Флигель. Летняя кухня Шолоховых». Много интересных гостей побывало в доме, география посетителей – весь мир. В доме проходили встречи с людьми, лично знавшими М.А. Шолохова.
Какое счастье, хотя бы раз побывать в этом доме. Подняться на высокое крыльцо, пройти по комнатам, гостиной, столовой, охотничьей. В рабочих кабинетах, на первом и втором этажах, постоять у письменных столов, где рождались его произведения. Мне посчастливилось побывать в этом доме несколько раз, в дни проведения знаменитых праздников «Шолоховская весна», на 100-летие писателя, на 101 и 105 годовщину со дня его рождения. Впечатление незабываемое, и останется ярким воспоминанием на всю жизнь.
Удивительно, но дом сохраняет жилой вид и дух. Почему-то здесь не чувствуется музейного застоя. Дом продолжает жить, наверное потому, что сюда постоянно приходят люди. Мне особенно запомнилась комната, где бережно сохраняется обстановка царившая во время сборов супругов Шолоховых в Стокгольм, на церемонию вручения Нобелевской премии. Только парадный фрак Михаила Александровича и вечернее платье Марии Петровны висят чинно и торжественно. В остальном же жуткий беспорядок, открыты чемоданы, разбросаны вещи, обувь. Но именно этот беспорядок и сближает нас с хозяевами дома, говорит о том, что это были живые люди. У каждого из нас при сборах в дорогу такое же творится.
В одной из комнат на столе календарь, застывший на дате 21 февраля 1984 года, часы, остановленные в минуту его смерти и последняя недокуренная сигарета. Вроде бы простые вещи, а врезаются в память и в сердце.
Кто еще не был в Вешках может совершить туда виртуальное путешествие посмотрев фильм Л. А. Сурковой «Утро в Шолоховской усадьбе». Эта документальная картина-экскурсия по мемориальной усадьбе в Вешенской, которую провела лично Светлана Михайловна Шолохова, старшая дочь великого писателя. Показ фильма состоялся в Донской государственной публичной библиотеке 19 февраля этого года в преддверии дня памяти Михаила Александровича Шолохова и на сороковой день кончины Светланы Михайловны. Она скончалась на 99 году жизни, и этот фильм стал как наш земной поклон её светлой памяти. В зрительном зале присутствовали ученики ростовских школ. После просмотра Любовь Александровна поделилась с ребятами историей создания фильма, рассказала о встречах и живом общении со Светланой Михайловной, поделилась интересными фактами биографии Шолохова.
В литературе каждого народа есть свои вершины. В русской литературе одна из самых высоких и светлых вершин – писатель Михаил Александрович Шолохов. «Гордость и слава Дона» – говорят о нём во всем мире. Михаил Александрович Шолохов – гений, принадлежащий всему человечеству. Но особенно дорог он нам, людям, живущим на Дону. Бессмертные шолоховские строки, яркие образы его произведений вдохновляют нас на любовь к родному краю, донской природе, родному слову. Это особенно важно для молодежи. В произведениях великого нашего земляка есть все, что может заинтересовать юношество: и образы сильных, незаурядных героев, и мастерски выписанные непростые реалии российской истории, и захватывающие перипетии сюжета. Его книги послужат духовному возмужанию еще многих поколений. Как важны для нас, потомков, даже самые малые крупицы воспоминаний о Шолохове и его семье. Человек уходит, остается только память. Вечная память...
Мария Ким, фото автора.
ШОЛОХОВ
Стихи Феликса Чуева
В звуке «Шолохов» шепчутся маки, и волна догоняет волну,
и летят дончаки, аргамаки, натянув горизонта струну.
О как больно летят, задевая окончания нервов земли!
Плачь, родная земля золотая, плачьте белым венком, ковыли.
Не затихнут о нем разговоры новых листьев под ветром донским,
потому что, конечно, не скоро кто-то в слове сравняется с ним.
Посмотрите также: