ЛЕТНИЙ ЗВЕЗДОПАД 2022 над Ростовской областью. Когда и как нужно смотреть на небо

20.07.2022Количество просмотров: 5815

ЛЕТНИЙ ЗВЕЗДОПАД 2022 над Ростовской областью. Когда и как нужно смотреть на небо

Неделя, когда видно МКС, потускневший за 20 лет поток Персеид и планеты Солнечной системы: когда и как нужно смотреть на небо, чтобы не пропустить летние звездопады, рассказал заведующий лабораторией кафедры физики космоса Физического факультета ЮФУ, специалист в области фотографических и фотоэлектрических наблюдений малых тел Михаил Невский.

Астрофизик рассказал, что конец июля и начало августа ознаменуется двумя ежегодными метеорными потоками: Южных дельта-Акварид и i-Акварид. Максимум появления первых приходится на 27 июля с ожидаемым числом до 20 метеоров в час, вторых — 6-7 августа с числом до 7 метеоров в час. Чтобы увидеть метеоры, нужно смотреть в направлении созвездия Водолей, которое восходит в начале вечера на юго-востоке.

«Но лучшее время наблюдений приходится на вторую половину ночи. Метеоры слабые и трудны для наблюдений, особенно в условиях городской засветки неба, — отметил Михаил Невский, — более интересы яркие медленные метеоры комплекса альфа-Каприкорнид (созвездие Козерог). Широкий максимум активности альфа-Каприкорнид приходится на последнюю неделю июля и первую неделю августа с пиком вблизи 30 июля, но их число невелико — не более 3-5 метеоров в час. Их также предпочтительно наблюдать после полуночи в южной части неба примерно на высоте 30 градусов над горизонтом».

Михаил Невский, заведующий лабораторией кафедры физики космоса Физического факультета ЮФУ

Первая половина августа знаменуется ежегодным потоком Персеид (созвездие Персей) с максимумом 12-13 августа, однако астроном ЮФУ предупреждает, что этот самый знаменитый в народе звездопад с каждым с каждым годом становится более редким.

«В 90-х годах метеорная активность Персеид составляла приблизительно 100-120 метеоров в час. Поток вызван прохождением Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. В настоящее время комета удалилась на окраину солнечной системы, концентрация частиц в хвосте кометы, который пересекает Земля, уменьшилась, поток значительно ослаб. Если вам все же интересно проследить — насколько же уменьшилась интенсивность — радиант (координаты точки на небе) вылета Персеид находится между созвездиями Персей и Кассиопея после полуночи на высоте около 50 градусов на востоке», — рассказал Михаил Невский.

А перед восходом Солнца на утреннем небе хорошо видны наши соседи по Солнечной системе. Рассматривать их интереснее в телескоп, но просто найти на небе можно и невооруженным зорким взглядом.

«Низко, на юге, в созвездии Козерог, можно найти не очень яркий Сатурн, который находится на расстоянии 1500 млн. км от Земли. Немного выше и левее находится яркий Юпитер, расстояние до которого 660 млн. км. Между Юпитером и Альдебараном (главная звезда созвездия Телец) можно найти красноватый Марс, находящийся на расстоянии около 200 млн. км. И на северо-востоке будет привлекать внимание красавица-Венера, имеющая максимальную яркость в предрассветные часы», — добавил Михаил Невский.

Заведующий учебной обсерваторией ЮФУ пожелал всем любознательным звездочетам чистого неба, чтобы ничего не испортило вдумчивое наблюдение за небесными объектами.

«А ещё для Ростова-на-Дону наступает недельный период видимости Международной космической станции по вечерам: это яркий объект, движущийся по небу в течение 5-6 минут», — подытожил Михаил Невский.

обсерватория ЮФУ

 Центр общественных коммуникаций ЮФУ.


Оставить комментарий






Написать нам письмо




Новое на сайте