Грозит ли Донскому краю разрушительное ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?

08.02.2023Количество просмотров: 2856

КАРТА СЕЙСМИЧНОСТИ

Ночью 6 февраля в Турции произошло землетрясение с магнитудой 7,8. Из-за сильных толчков целые районы страны оказались под завалами, разрушены газопроводы и дороги. Стоит ли жителям Донского края ожидать непредвиденных природных катаклизмов, рассказал заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Института наук о Земле ЮФУ Алексей Наставкин.

«Реальность такова, что Земля — это живой организм, смещение пород происходит. Эти процессы не останавливаются. Для Турции сейчас актуально, судя по всему, смещение Африкано-Аравийской плиты. Это звучит буднично, но природные процессы происходят, они не останавливаются. Важно, конечно, быть во всеоружии. У нас, на Кавказе работает специальная сейсмологическая служба, — подразделения Единой геофизической службы Российской академии наук, которая следит за показателями круглосуточно. И пока никаких тревожных данных на этот счет нет», – сообщил кандидат геолого-минералогических наук, доцент ЮФУ Алексей Наставкин.

Чаще всего землетрясения происходят из-за разломов тектонических плит и их быстрого смещения. При этом люди не ощущают этот разлом до тех пор, пока энергия, образовавшаяся от разрыва горных пород, не начнёт вырываться к поверхности.

Несмотря на трудности, природные явления, и в том числе землетрясения, всё же можно предсказывать. Решением такой задачи занимаются специальные геофизические службы, которые ежечасно ведут мониторинг. Такие, например, есть в Российской Федерации, США и Японии.

По данным онлайн-карты сейсмической активности на 7 февраля вблизи Ростовской области нет потенциально опасных точек сейсмоактивности.

Планета Земля — единый организм. И землетрясения происходят непрерывно, только их сила бывает разной. По словам эксперта, Ростовская область находится на границе Восточно-Европейской платформы и Скифской плиты. Это сейсмически относительно спокойная зона.

В Ростовской области и Ростове-на-Дону возможны микроземлетрясения, не приводящие к таким катастрофическим последствиям, как случившееся 6 февраля в Турции. Ожидать что-то подобное у нас на Дону нет оснований, так как геологическая позиция территории Ростовской области совершенно иная, гораздо более устойчивая, чем территории Турции.

Центр общественных коммуникаций
Южного федерального университета.

Написать нам письмо




Новое на сайте