Экономисты ЮФУ сформулировали КОМПЛЕКС МЕР, который может использовать регион для поддержки предприятий и бизнеса

09.04.2020Количество просмотров: 792

Анастасия Никитаева

Учёные-экономисты ЮФУ: заведующая кафедрой информационной экономики ЮФУ АНАСТАСИЯ НИКИТАЕВА и ведущий научный сотрудник Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» ЮФУ  ЮЛИЯ РАЗВАДОВСКАЯ выработали комплекс мер, который может помочь бизнесу и предприятиям региона оправиться от экономических последствий вынужденного простоя и самоизоляции, связанной с ситуацией распространения коронавирусной инфекции в регионе и стране.

Для этого экспертами были проанализированы практики регионов, в том числе и Ростовской области, которые показали, что в части реализации аналогичные меры могут быть уточнены и дополнены следующим образом. Во-первых, необходимо предпринять серию мер государственной политики по поддержке бизнеса, которая должна характеризоваться единством оперативных инструментов по мобилизации ресурсов в рамках совокупной долгосрочной стратегии. Так, конкурирование приоритетов в политике может привести к затруднениям при выходе из кризиса.

Во-вторых, политика правительства должна носить открытый информационный характер, что позволит не только прозрачно формулировать правила ведения деятельности в рамках кризисной ситуации, но и обеспечит обратную связь бизнес-сообщества. Помимо этого, выпуск ряда методических рекомендаций или информационных бюллетеней с описанием действий предприятия в типичных случаях приостановки или возобновления производства позволит ускорить и облегчить выход предприятия из кризисной ситуации. В-третьих, необходимо предпринять дополнительные меры по стимулированию ускоренного перехода предприятий на цифровые сервисы, в том числе онлайн-продажи товаров и услуг. В данном направлении основные проблемы могут быть сфокусированы в сфере логистики, в том числе экспортной. Ввиду этого необходимы меры по дотированию экспортной логистики, стимулированию процессов расширения сектора перевозок, оптимизации логистических сервисов.

Более того, различные применяемые меры государственной поддержки, такие как отсрочка погашения кредитных обязательств, снижение налоговой нагрузки и другие инструменты специальной политики для преодоления трудностей, могут быть использованы регионом с акцентом на ключевых отраслях, для обеспечения условий выхода из кризиса.

«При выработке мер по поддержке предприятий и граждан в условиях короновирусной пандемии нужно учитывать одновременно два аспекта: краткосрочный, связанный с ограничением физического присутствия на рабочих местах граждан и среднесрочный, связанный с восстановлением деятельности после завершения карантинных мероприятий. Сложность восстановления деятельности после завершения пандемии будет связана не только с деятельностью отдельных предприятий или их объединений, но и с общим значительным спадом мировой экономики, которая уже вошла в рецессию. Следовательно, меры среднесрочного характера должны закладываться уже сейчас и предусматривать экономию ресурсов за счёт повышения эффективности организации производственных процессов», - отмечает Анастасия Никитаева, заведующая кафедрой информационной экономики ЮФУ.

По её словам, с учётом этого для предприятий целесообразно использовать технологии совместного потребления (шеринговой экономики, технологий эффективного использования свободных ресурсов за счёт цифровых платформ), модели открытых инноваций и партнёрства, активизировать процесс «умной цифровизации», что позволяет экономить ресурсы за счёт повышения эффективности производственных процессов, но требует инвестиций.

Кроме того, для сохранения рабочих мест и обеспечения необходимого уровня компетенций работников – предоставить доступ к дистанционному повышению квалификации с учётом потенциала персонала, а также воспользоваться решениями, которые реализуют органы исполнительной власти в сфере нормотворчества. В частности, 1 апреля 2020 года принято постановление Правительства РФ, позволяющее оформить больничные листы лицам старше 65 лет, признав сложившуюся в их отношении ситуацию карантином. Необходимо провести временную диверсификацию деятельности за счёт переориентации логистических служб и высвободившихся ресурсов на развитие инфраструктуры доставки, в том числе, с использованием технологических решений, например, дронов для доставки во взаимодействии с компаниями, действующими в данной сфере (3 апреля 2020 года глава Минпродторга РФ Д. Мантуров поручил регионам обеспечить работу всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами, товарами первой необходимости, а также объектов, связанных с осуществлением интернет-торговли).

Также можно создать информационный ресурс по лучшим практикам, подключить аналитические службы каждого предприятия к определению того, какие товары будут востребованы в новых экономических условиях, как изменятся целевые сегменты. Использовать возможности в первую очередь ресурсных, предоставляемых в оперативном режиме региональными и федеральными институтами развития, для пополнения оборотных средств и других целей (в частности, предусмотренных Планом первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области).

Юлия Развадовская

«Ряд мер следует направить на взаимодействие с работниками, поскольку в настоящее время фиксируется высокий уровень опасений населения относительно сохранения рабочих мест, будущих перспектив, которые носят как объективный, так и субъективный характер. К таким мерам следует отнести сохранение вовлечённости работников в деятельность организации, например, создание чатов, групп, рассылок для оперативного информирования, сбора предложений, предоставление индивидуальных средств защиты для повышения уровня доверия работников к организации, дистанционное подключение к выполнению обязанностей, в том числе при цифровой модернизации, оплата повышения квалификации или переквалификации на различных онлайн-платформах, использование времени для получения дополнительного профессионального образования, подписки на разные цифровые сервисы, связанные, в том числе с организацией собственного и семейного свободного времени, или информирование об аналогичных бесплатных сервисах. При этом важно говорить о комплексной реализации мер, так как каждая из них производит ограниченный эффект", - добавила ведущий научный сотрудник Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» ЮФУ Юлия Развадовская.

Пресс-центр Южного федерального университета.

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо