Депутат Государственной Думы ФС РФ ЛАРИСА ТУТОВА о «Союзе женщин России», проекте «Десятилетие детства» и не только

15.01.2024Количество просмотров: 267

Лариса Тутова

Накануне Нового года председатель Ростовского регионального отделения ООГО «Союз женщин России» в Ростовской области, депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова рассказала о «Союзе женщин России», проекте «Десятилетие детства», новых способах улучшения демографической ситуации и не только.

– Следующий год объявлен Президентом Годом семьи. Что это будет значить для россиян?

– Это уже второй Год семьи в России. Первый прошел в 2008 году. В следующем году тема повышения статуса семьи, равно как и сохранение традиционных духовных ценностей, очень актуальны.

Сегодняшние вызовы вынуждают нашу страну противостоять резко обострившимся угрозам со стороны недоброжелателей. Мы с вами понимаем, что справиться с этим можно лишь солидарными усилиями по сплочению и мобилизации нашего общества, а для этого необходимо укрепить связь поколений и веру детей и родителей в славную судьбу своего народа и Родины.

Одни из главных приоритетов России сегодня – поддержка материнства и детства, улучшение демографической ситуации. В связи с чем мы с коллегами-депутатами Госдумы прорабатываем новые законодательные инициативы в области семейной политики.

На мой взгляд, важно менять сам подход, разработать новую идеологию, направленную на популяризацию семейных ценностей. И объявленный Год семьи – это только начало.

– Какова роль женского движения в утверждении традиционных семейных ценностей и поддержке материнства и детства?

– Региональное отделение ООГО «Союз женщин России» в Ростовской области, которое я возглавляю, нацелено на продвижение женских инициатив в самых разных сферах. Это и социальная адаптация, и женское предпринимательство, и поддержка старшего поколения, и участие в практически всех волонтерских и благотворительных акциях.

Но первоочередная задача наших женсоветов – поддержка семьи. В нашей стране многое для этого делается: строятся детские сады, школы, спортивные объекты, создается современная безопасная инфраструктура, улучшается социальная поддержка. Но нередко бывает нужна и адресная помощь конкретным семьям. И мы такие случаи знаем, отрабатываем, держим на контроле в каждом районе области.

– В каких изменениях, на ваш взгляд, нуждается наша демографическая политика сегодня? Какой именно поддержки семьям не хватает со стороны государства?

– Российские семьи могут рассчитывать на поддержку в самых важных вопросах: материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Возможно, стоит расширить меры поддержки семей и граждан, оказавшихся в трудной ситуации, они есть в каждом регионе. Увеличить диапазон направлений для освоения соцконтрактов. Проработать дополнительные льготы для поддержки многодетных и неполных семей.

– Что такое проект «Десятилетие детства»? И почему эта программа стала одной из ключевых?

– Согласно указу Президента Владимира Путина период 2018-2027 годов стал в России Десятилетием детства. Этот проект — наглядное доказательство того, что в России забота о детях не пустая декларация, а системная продуманная политика.

В рамках программы предусмотрены социально ориентированные меры поддержки семей. Так, к 2027 году 75% таких семей должны получить возможность оформлять все пособия и льготы на основании одного заявления, без каких-либо дополнительных документов.

В области здравоохранения большое внимание уделено поддержке детей с онкологическими заболеваниями и ограничениями по здоровью, планируется повысить доступность и качество оказываемой им медицинской помощи. Для этого будут созданы детские реабилитационные службы и увеличено количество специалистов, помогающих таким пациентам.

В отношении детей, оставшихся без родителей, предусматривается реформирование системы опеки и попечительства, системы учета нуждающихся в жилье, расширение формы обеспечения сирот жилыми помещениями.

В сфере образования и всестороннего развития предполагается, что к 2027 году до 80% детей от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительными общеобразовательными программами. Кроме того, возрастет число детских мероприятий в области культуры.

Будет продолжаться модернизация инфраструктуры детства, которая включает в себя в числе прочего строительство спортивных площадок, ремонт театров, школ искусств и домов культуры. Также предусмотрены меры господдержки для производителей детских товаров и средств реабилитации для инвалидов.

Важнейший акцент в программе сделан на повышении доступности для детей, особенно детей-инвалидов, всех имеющихся возможностей в области образования, в том числе дополнительного, социальной поддержки, медицинского обслуживания, культуры, спорта и туризма.

– Какая законотворческая работа ведется Госдумой по улучшению демографической ситуации в стране? Какие меры для поддержки семей будут приняты в новом году?

– В российской законодательной базе достаточно довольно грамотных и эффективных законов, стоящих на защите семьи и детей. Проблема зачастую стоит в их исполнении и контроле над исполнением.

В ближайшее время стоит пересмотреть критерии выплаты единого пособия для семей с детьми, потому что сейчас оно предоставляется только малоимущим. Было бы правильно, если бы эта мера носила стимулирующий характер.

Нуждается в модернизации законодательная база, связанная с выплатой и взысканием алиментов на содержание детей. Самые наболевшие проблемы в нашей стране связаны с вопросами опеки над детьми после развода родителей.

Еще одна инициатива, о которой стоит подумать, – постоянно действующий механизм выплаты материнского капитала не только на второго, но и на третьего, и на последующих детей.

Надеюсь, что наконец-то мы законодательно приведем к единообразию статус и меры поддержки многодетных семей по всей стране. Сегодня это очень нужно в обществе. И мы, депутаты, свои законодательные инициативы внесли. Знаем, что Правительство решило пойти по пути актуализации старого указа. Не важно, каков будет формат этого документа, важно, чтобы он защитил многодетную семью. Потому что без этого прорыва, путем рождения большого числа детей, мы просто не выберемся из демографической ямы, в которой сейчас оказались.

– Детский отдых – одна из ключевых сфер поддержки семей с детьми. Какие изменения в этой области подразумеваются в следующем году? Какие механизмы планируются запустить по здоровьесбережению детей?

– В финальном рассмотрении федерального бюджета на трехлетний период законодатели дополнительно предусмотрели по 1 млрд рублей ежегодно на возведение модульных детских оздоровительных лагерей, что позволит расширить возможности летнего отдыха.

В Ростовской области есть 30 оздоровительных лагерей, где бесплатно могут отдохнуть дети. Получить бесплатную путевку в донские лагеря могут дети из малообеспеченных семей, дети мобилизованных и дети-сироты от 6 до 18 лет. В остальных случаях родители вправе компенсировать от 50% до 90% расходов. Считаю, что это весьма существенная поддержка для семей.

Что касается вопросов здоровьесбережения детей в детских садах и школах, то мы с коллегами-депутатами уже приняли законы о защите детей от пропаганды суицида в интернете, горячем питании школьников, лекарственном обеспечении детей, запрете мобильных телефонов на уроках и вейпов.

Законодатели провели анализ существующей процедуры закупок продуктов для питания детей в школах. Нужно теперь настаивать на том, чтобы в каждом договоре, каждой закупке в обязательном порядке оговаривались особые критерии качества.

Еще одна из задач, которую необходимо решить сегодня, – совершенствование оказания медицинской помощи в школах и детских садах. Важно, чтобы был единый стандарт сопровождения детей в школах. Нужно включить в штатные нормативы должность школьной медсестры. Совместный мониторинг ситуации с оснащенностью школ медицинскими кабинетами показал, что их не хватает и что это вопрос довольно острый. Продолжим над этим работу.

– Завершается Год педагога и наставника. Будут ли приниматься новые поправки в части реформы образования? Каким аспектам в этой сфере в Госдуме уделяется особое внимание?

– Действительно, 2023 год стал временем кардинальных и судьбоносных изменений для российской школы, учителей, родителей и, конечно же, детей.

Он полностью оправдал свое название и, без преувеличения, изменил отечественное образование в лучшую сторону.

Основной целью этого тематического года стало признание особого статуса учителей и наставников. Наш профильный Комитет Госдумы по просвещению разработал закон «О статусе педагога» – замечательный результат тематического года. Важно, что этот документ направлен не на защиту прав преподавателей, а уравнивает права всех сторон образовательного процесса.

В 2024 году Минпросвещения продолжит работу над модернизацией системы образования и достижением стратегических целей национального проекта «Образование», а значит, мы с коллегами будем законодательно донастраивать эти процессы.

Надеюсь, бесплатное горячее питание будет предоставляться не только в начальной школе, еще больше снизится бюрократическая нагрузка на педагогов и усовершенствуется система оплаты труда педработникам.

А пока работаем до середины января у себя в регионах, встречаемся с избирателями, формируем идеи для новых законодательных проектов. Впереди много работы, встреч с коллективами образовательных учреждений и местными женсоветами. Вместе формируем актуальную повестку на ближайшие месяцы.

Очень многое уже сделано, но это только начало…

Материал с сайта газеты "Кагальницкие вести": kagalnitskievesti.ru

Написать нам письмо




Новое на сайте