24.11.2022Количество просмотров: 3265
Инициаторы проведения Форума — Южный федеральный университет и Правительство Ростовской области при участии Центра взаимодействия с Российской академией образования Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева. С приветственным словом к участникам форума обратился директор Академии психологии и педагогики Владимир Кирик.
«Мы начинаем двухдневную работу, посвященную междисциплинарным исследованиям и социальным инициативам, обсуждению лучших практик и проектов, психологических технологий и педагогических методик, которые позволяют справляться с одним из самых сложных вызовов для личности и общества — зависимостью. Когда мы говорим об инклюзии в обществе, мы должны обращать внимание не только на людей с ограниченными возможностями здоровья, а на всех членов общества с особыми потребностями — в том числе тех, кто находится в зоне риска предрасположенности к социально-опасному, девиантному и деструктивному поведению. Организационно-управленческие наработки всего международного сообщества по созданию инклюзивной среды должны быть применены и в отношении зависимых людей», — рассказал Владимир Кирик.
По словам спикера, Южный федеральный университет уже восемь лет обеспечивает научно-методическое сопровождение антинаркотической политики Ростовской области, об этом с правительством региона подписано соглашение. В решении этой задачи вуз может помочь во многих аспектах: так, например в ЮФУ работает научный коллектив, занимающийся прицельно диагностическими исследованиями по проблемам наркомании и алкоголизма. Наши методики выявления предрасположенности к зависимому поведению, методики профилактики подобных рисков прошли апробацию в ряде учебных учреждений и получили государственные патенты.
Благодарность за сотрудничество Южному федеральному выразил руководитель сектора реализации государственной молодежной политики Комитета по молодежной политике Ростовской области Денис Белаш.
«Мы постоянно привлекаем к работе с молодежью научное сообщество, например, у ЮФУ есть уже наработки по этому вопросу, которые помогают нам находить эффективные подходы в организации профилактических мероприятий и реализации совместных проектов. В нашем регионе работает более 300 некоммерческих организаций по профилактике зависимостей и социально опасного поведения в молодежной среде, это позволяет охватывать порядка 160 тысяч человек на мероприятиях в год в общеобразовательных организациях Дона. Это огромная работа, сюда можно соотнести и работу в сфере образования, спорта, казачества», — подчеркнул Денис Белаш.
Начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак отметил, что VIII Международный научный форум открывает возможности для творческого и научного сотрудничества образовательных учреждений, общественных организаций, и государственных учреждений в области разработки совместных научно-практических проектов и продвижению полученных результатов исследований в области профилактики зависимостей и социально опасного поведения в молодежной среде.
«Губернатор Ростовской области Василий Голубев как председатель нашей антинаркотической комиссии уделяет пристальное внимание вопросам работы с молодёжью. Формирование у молодых людей негативного отношения к наркомании, алкоголизму, курению происходит через развитие спортивной инфраструктуры, культурных мероприятий, пропаганду здорового образа жизни», — добавил Александр Бужак.
О профилактике распространения социально негативных явлений в образовательной в образовательных учреждениях региона рассказала представитель регионального министерства общего образования, Наталья Винниченко, главный специалист сектора воспитательной работы и профилактики Преобразования РО.
«Профилактический компонент интегрирован во все образовательные программы на всех уровнях. Совместно с органами полиции мы проводим ряд таких мероприятий, как акция «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России» и другие. Важным компонентом в нашей работе является вовлечение студентов и школьников в молодежные организации», — поделилась Наталья Винниченко.
Полномочный представитель ректора ЮФУ по вопросам профилактики зависимостей в молодежной среде, доктор педагогических наук, профессор, Лариса Занина, выступив с приветственной речью, отметила обширную географию участников форума, а также важность обсуждаемых вопросов. Форум проходит в смешанном формате с участием ученых из Белоруссии, Италии, Казахстана и Кубы.
«В этот раз на форуме мы делаем акцент на интегративные подходы в профилактике с учетом социально-экономических особенностей. Таким образом мы задаем научный подход в рассмотрении вопросов профилактики зависимостей и социально опасного поведения в молодежной среде. Для решения тех вопросов и проблем, которые будут обсуждаться на форуме, следует понимать, что необходима консолидация всех усилий», — сказала Лариса Занина.
В рамках Форума специалисты Научно-исследовательской лаборатории теории и практики образования и развития лиц с особыми образовательными потребностями Академии психологии и педагогики совместно с экспертами Интернационального института консультирования и психотерапии имени Х. Лёйнера «Институт символ-драмы» проведут Международный саммит с участием специалистов в области превентивной педагогики и психологии, психотерапии и воспитанию учителей и родителей «Проблемы сопровождения развития подростка от способности трудиться к трудовым способностям», в ходе которого для обсуждения экспертам будут представлены результаты исследований по данной проблеме.
В этот раз девиз VIII Международного научного форума: «развитие». Речь идет о развитии научных связей, развитие исследований в области превентивной педагогики и психологии, представлении монографий наших коллег из Тракийского педагогического университета (Болгария), университета Марта Абреу де Виллас (Куба); открытии виртуального методического ресурсного центра профилактики зависимостей и социально опасного поведения; представление подготовленного магистрантами АПП видео-курса «Теоретические и прикладные аспекты наглядности в профилактике зависимостей в молодежной среде» и старт Межвузовского конкурса социального плаката.
Центр общественных коммуникаций ЮФУ.
Посмотрите также: