15.11.2023Количество просмотров: 796
В Южном федеральном университете 15-16 ноября проходит XV Всероссийский научно-практический форум «Большой Кавказ в общественно-политическом измерении: ретроспективы прошлого, проекции настоящего, векторы будущего», приуроченный к 25-летнему юбилею регионоведческого образования в Южном федеральном университете.
Регионоведение в ЮФУ всегда было в традиции кавказоведения и прилегающих к Кавказу территорий и вместе с тем ставило задачу укрепления сотрудничества с вузами регионов Юга России, Северного и Южного Кавказа. Этот юбилейный форум проходит при участии всех субъектов Южного и Северокавказского федеральных округов, а также гостей из Республики Абхазия и Южная Осетия.
Всех участников форума поприветствовала ректор ЮФУ Инна Шевченко. Она подчеркнула, что это грандиозное собрание академического сообщества нескольких десятков вузов и научных центров ежегодно подводит итог ещё большей работе, которую ведут учёные и преподаватели в течение всего года. К результатам этой работы ректор ЮФУ причислила проекты, связанные со всесторонним научным изучением актуальных проблем Большого Кавказа, а также недавно завершившийся автопробег «Мир Кавказу». Инна Константиновна сердечно поблагодарила все университеты, которые оказали делегации ЮФУ теплый прием в ходе автопробега.
«И сегодня мы вновь собрались поговорить о великой культуре и разнообразии народов Кавказа, об истории, традициях и языковой коммуникации: о том, как это было в прошлом, какие уроки мы вынесли и воплотили в настоящем и как мы видим наше общее будущее. В сложившейся исторической обстановке наш долг перед страной – дать наиболее точную экспертную оценку тем политическим рискам, которые угрожают России, и выработать рекомендации, как эти риски минимизировать, чтобы сохранить свое право на национальный суверенитет и многонациональную культуру», – подчеркнула Инна Шевченко.
Вадим Тедеев, ректор Юго-Осетинского государственного университета рассказал, что его вуз давно сотрудничает с ЮФУ:
«Наши выпускники приезжают в Ростов учиться в аспирантуре ЮФУ, мы все время обмениваемся опытом в науке и образовании, приезжаем друг к другу на научно-практические конференции. Большой Кавказ – это наша общая тема для исследований, и это тема номер один в современной геополитике. Наши регионоведы делают все возможное, чтобы на Кавказе не было конфликтов, а был мир», – поделился Вадим Тедеев.
Алексей Чибиров, директор Владикавказского научного центра РАН подчеркнул, что ожидает от форума высокого уровня научного диалога по актуальным междисциплинарным вопросам: от социологии и политологии до геохимии и медицины – развивающихся на Кавказе наук.
«Осетинские учёные давно хотели изучить архивы вузов Армении, в том числе старые документы на древнеармянском языке, в которых записана общая история наших народов. И благодаря нашему сотрудничеству с Институтом востоковедения Российско-армянского университета мы смогли отправить в Армению наших магистрантов и аспирантов, там они завершили обучение и провели все запланированные исследования. Это стало возможным благодаря плотному сотрудничеству и непрерывному диалогу вузов Большого Кавказа, и мы также надеемся на успешное сотрудничество с Южным федеральным университетом», – рассказал Алексей Чибиров.
Кандидат филологических наук, доцент, директор Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии Арда Ашуба отметил, что он участвует в форуме «Большой Кавказ» уже не в первый раз.
«Эта площадка, которая объединяет ученых, изучающих Кавказ: историков, археологов, социологов, регионоведов и других. Мы, живя на Кавказе, думаем, что хорошо знаем наш регион, но, на мой взгляд, Кавказ пока не изучен досконально. Он нуждается в мире и интеграции ученых для его изучения», – отметил Арда Ашуба.
Магомет Картоев, руководитель Государственной архивной службы Республики Ингушетия, поблагодарил ЮФУ за прекрасную организацию форума.
«Большой Кавказ» – не только масштабное мероприятие, на котором мы все можем пообщаться с коллегами и добрыми друзьями, но и нацеленная на конкретные результаты научная конференция. Темы докладов вызывают неподдельный интерес у всего научного сообщества Большого Кавказа, и все тезисы, открытия и результаты исследований, о которых мы сегодня узнаем, будут темами научной и общественной дискуссии минимум целый год», – рассказал Магомет Картоев.
Виктория Куканова, директор Калмыцкого научного центра РАН, отметила, что Юг России – это макрорегион, где огромное количество народов смогло сохранить свою национальную идентичность, свои традиции, эти народы не только не растворились, но и смогли сохранить мир друг с другом, демонстрируя всему миру, как могут дружно сосуществовать разные этносы на одной территории.
«И калмыки исторически заимствовали у народов Кавказа элементы одежды, элементы танцев, элементы языка. Мы, кочевой народ, который всего триста лет живет в Нижнем Поволжье, уже имеем неисчислимое количество культурных связей с республиками Северного Кавказа, ценим это и воспитываем в молодом поколении уважение ко всем народам России. А поддерживать это уважение помогают этнографические и социологические открытия», – подчеркнула Виктория Куканова.
Как отметили гости форума, ценно, что в таком мероприятии принимают участие много молодых людей, студентов. Заместитель председателя Комитета по молодежной политике Ростовской области Денис Барсуков также поприветствовал участников форума:
«Развитие межнациональных, межконфессиональных отношений, международного сотрудничества сегодня вышло на первый план. В этой связи очень важна работа Южного федерального университета по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи. Отрадно, что наша молодежь активно вовлекается в такие мероприятия, представители разных конфессий и национальностей принимают участие в масштабном проекте «МЫВМЕСТЕ».
Также в рамках Форума прошло подписание соглашений о сотрудничестве ЮФУ с Юго-Осетинским государственным университетом, Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Академии наук Республики Абхазии, Владикавказским и Калмыцким научными центрами РАН и Государственной архивной службой Республики Ингушетии.
ЮФУ укрепляет связи не только с вузами-партнерами республик Северного Кавказа и государствами Южного Кавказа, но и с представителями объединенных в землячества, национальных культурных объединений Ростовской области, представляющих кавказские этносы. Специально для этого реализован проект «Этнокультурный код». Поэтому Южный федеральный университет подписал ряд соглашений о сотрудничестве с Ростовскими региональными общественными организациями: Культурно-досуговыми центрами «Народы Дагестана» и «Карачаево-Балкарское землячество», Ростовскими региональными культурно-просветительскими организациями ингушей «Единство» и «Осетины-Аланы Дона», а также с Региональной общественной организацией – Турецко-месхетинским культурным центром «Ахыска».
Кроме того, в рамках форума ректор ЮФУ Инна Шевченко вручила благодарственные письма «За развитие регионоведческого образования в Южном федеральном университете» доктору философских наук, профессору Татьяне Ермоленко, доктору социологических наук, профессору Александру Попову, кандидату социологических наук, доценту, проректору по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ Якову Асланову, кандидату социологических наук, доценту Вере Немчиной и кандидату философских наук, доценту Наталье Чернобровкиной.
В течение двух дней на пленарном заседании и панельных сессиях участники форума обсуждают большое количество актуальных вопросов, связанных с исторической, социальной, патриотической, политической повесткой Большого Кавказа и народов, населяющих этот важный для нашей страны регион.
Центр общественных коммуникаций ЮФУ.
Посмотрите также: