Сколько Антон Чехов тратил на благотворительность и где он брал деньги?

31.01.2024Количество просмотров: 141

Сколько Антон Чехов тратил на благотворительность и где он брал деньги?

29 января 2024 года исполнилось 164 года со дня рождения всемирно известного уроженца Таганрога – Антона Павловича Чехова. Как великий драматург распоряжался своими активами, и можно ли назвать Чехова успешным бизнесменом, рассказывает директор Института туризма, сервиса и креативных индустрий Южного федерального университета.

Сейчас от медийных коучей, бизнес-тренеров и консультантов мы часто слышим призывы заниматься инвестициями, обеспечивать себе пассивный доход и распоряжаться своими ресурсами по их «уникальным» методикам. Но всё-таки куда больше доверия вызывает живая история успеха, особенно если это история классика русской литературы, которого мы знаем со школы. Антон Чехов занимался нетворкингом, развивал личный бренд и капитализировал интеллектуальную собственность задолго до того как это стало мейнстримом.

Как Чехов стал предпринимателем?

Директор ИТСКИ ЮФУ, кандидат исторических наук Сергей Горяйнов рассказал, что детство и юность Антона Чехова прошли в Таганроге, где сегодня располагается значительная часть подразделений Южного федерального университета. Именно этот южный морской город во многом сформировал характер писателя.

«Таганрог со времен Чехова сильно изменился и вырос в техническом отношении, но все ключевые для Антона Павловича места сохранились практически в том же виде. Нам не составит труда повторить ежедневный маршрут Чехова-гимназиста: от семейной лавки до гимназии, оттуда до библиотеки либо театра, а также до любимых мест для прогулки. Такой маршрут пользуется большой популярностью у туристов, приезжающий в Ростовскую область», – рассказал Сергей Горяйнов.   

Сколько Антон Чехов тратил на благотворительность и где он брал деньги?

Перелом в судьбе писателя произошел в 1876-1879, когда Антону было 16-19 лет, – тогда он остался совершенно один. Его родители и старшие братья уехали в Москву, а он остался в Таганроге распродавать семейное имущество. Присылаемых денег родителям казалось мало и они просили у Антона присылать так же и то, что он сам зарабатывал репетиторством.

Чехов занимался с детьми богатых мещан и имел с этого три рубля в месяц. Нужно понимать цены в России конца 19 века: фунт (то есть 410 грамм) хлеба стоил пять копеек, фунт говядины 10 копеек, месячный абонемент в библиотеку – 1 рубль, новые ботинки – 2 рубля. 16-летний Чехов умудрялся выживать на свою скромную зарплату, и ещё содержать своих требовательных родителей в столице. Старший брат Чехова в те годы уже позволял себе курить сигары по 2 рубля за пачку – сопоставимо с месячной зарплатой Антона – но у него родители денег не просили: знали – не даст, самым великодушным и добросердечным был именно средний ребенок в семье – Антон Чехов.

«Я всех призываю вспомнить самих себя в 16 лет. Кто бы в подобной жизненной ситуации не опустил руки? А Чехов всегда думал о тех, кому ещё тяжелее, чем ему. Делился деньгами с наиболее бедными из своих друзей по гимназии, отправлял средства младшим братьям и неблагодарным родителям, а сам возвращался после учёбы и работы в совершенно пустой дом и занимался литературой», – подчеркнул Сергей Горяйнов.   

Сергей Геннадьевич добавил, что и само литературное творчество было очень рискованным занятием для заработка денег. В профессиональной деятельности Чехов всегда стоял на развилке: он мог продолжить заниматься исключительно врачебной деятельностью, и иметь не самый высокий, но очень стабильный доход. Врачей в стране было мало, обучиться на медика мог не каждый, и доктора становились довольно зажиточными людьми без каких-либо преград.

А вот творчество было очень конкурентной средой, где нужно было обладать не только талантом, но и большой креативностью и деловой хваткой, чтобы не остаться ни с чем. Писателей, публицистов, журналистов и очеркистов к концу 19 века было достаточно много, издательства не сильно держались за отдельных авторов, а потому назначали крайне низкую построчную оплату за их труд. Чехов, переехав в Москву, получал за публикацию своих первых рассказов по 5 копеек за лист, но со временем с помощью своего ума и таланта поднял эту сумму в тысячу раз – до 50 рублей.

Сколько Антон Чехов тратил на благотворительность и где он брал деньги?

Стартовый капитал и нетворкинг

Из-за постоянной занятости репетиторством и писательством Чехову стоило большого труда окончить гимназию даже с тройками, хотя по некоторым предметам он был и отличником. Он чуть не «завалил» выпускной экзамен. Его отца, Павла Чехова ещё раньше выгнали из купеческой гильдии, которая давала его детям отсрочку от армии и Антон мог или поступить в университет, либо служить солдатом 6 лет. 

Судьба оказалась к нему благосклонна: Чехов поступил в 1879 году на медицинский факультет Московского университета и окончил его в 1884 году. Он посещал лекции всех светил российской медицины: профессоров Бабухина, Захарьина, Клейна, Фохта, Снегирёва, Остроумова, Кожевникова, Эрисмана и Склифосовского.

Градоначальство Таганрога выдало ему стипендию 25 рублей и в то же время ему пришли деньги за первые публикации в журналах – 32 рубля 25 копеек за 6 рассказов. Итого стартовый капитал 19-летнего бизнесмена Чехова составил 57 рублей, с ними в кармане он и шагнул во взрослую жизнь.

«В университетские годы Чехов активно занимался, чем и современному студенту следует заниматься в вузе – он выстраивал горизонтальные и вертикальные связи, то есть быстро понял ценность «нетворкинга». Чехов-студент дружит и сотрудничает с писателем Николаем Лесковым, журналистом Владимиром Гиляровским, художником Иваном Билибиным, архитектором Францем Шехтелем. Его хорошими друзьями стали писатели Николай Ежов и Игнатий Потапенко. А покровителем Чехова стал издатель Алексей Суворин. При этом некорректно было бы сказать, что Чехову кто-либо помогал «по знакомству», как будто «по блату». Нет, все эти люди сами искали знакомства с ним благодаря его характеру, таланту и красноречию. Кто бы не встречал Чехова, во всех он пробуждал искреннее сердечное желание оказать какую-нибудь поддержку молодому автору», – объяснил Сергей Горяйнов.   

Чехов был не только умён и интересен, но и до невозможности честен и принципиален. Его вскоре начали считать нравственным камертоном российского общества, человеком, чья общественная позиция заслуживает всеобщего доверия.

Сколько Антон Чехов тратил на благотворительность и где он брал деньги?

Личный бренд Чехова

Все мы со школьной скамьи знаем, что у Чехова было множество псевдонимов: Врач без пациента, Человек без селезенки, Антоша Чехонте и другие. Но мало кто знает, почему он перестал под ними публиковаться в один момент.

«Чехов делился в письмах, что под псевдонимами он издает свои произведения среднего качества, написанные по преимуществу ради заработка, и он не хочет, чтобы в будущем они испортили его репутацию, когда он будет писать нечто в разы более талантливое. В этом проявились такие его черты как честность, щепетильность и понимание своих возможностей. Чехов никогда не был выскочкой, но он понимал собственное значение в литературе, рассчитывал, что однажды станет знаменитым и великим писателем. Эта уверенность никогда не провоцировала в нем хвастовства, напротив – ещё большую самокритику к своим менее удачным работам», – поделился Сергей Горяйнов.   

Зато, когда Чехов понимал, что написал нечто стоящее, он не стеснялся запрашивать у издателей невообразимые для других авторов гонорары – до 100 рублей за повесть.

Сколько Антон Чехов тратил на благотворительность и где он брал деньги?

Инвестиции и вложения

Когда Чехов собрал определенный капитал, им нужно было как-то распоряжаться. С точки зрения современного бизнеса Чехов был слишком консервативным предпринимателем, его деньги не «работали» так, как могли бы. Он не хотел играть на бирже, отказывался становиться соучредителем  акционерных обществ, хотя ему не раз предлагали, не пытался хранить даже часть сбережений в иностранной валюте.

«Но нужно понимать исторический контекст, в котором жил Чехов. Многие капиталистические механизмы только формировались и большинство деловых сделок, в которых Чехов мог бы поучаствовать, были довольно мутными и отчасти нечестными, а он от подобного отказывался сразу. Иностранная валюта была плохим вложением потому что после реформ министра Витте рубль был самой крепкой валютой на планете. При этом из-за быстрого развития промышленности росла инфляция и хранить много наличных денег было не выгодно, ведь они теряли в цене относительно товаров. И тогда Чехов принял самое мудрое в этой ситуации решение – он вложился в недвижимость», – рассказал Сергей Горяйнов.   

Антон Чехов купил несколько дач и земельных участков в Крыму: Гурзуф, Ялта, Кучук-Кое. Покупал он недвижимость по 2-3 тысячи рублей, через десять лет она стоила уже 15-40 тысяч. Некоторые из участков он продал, другие завещал жене и сестре. Если бы не Октябрьская революция, наследники Чехова были бы очень богатыми людьми по сей день.

Сколько Антон Чехов тратил на благотворительность и где он брал деньги?

Интеллектуальная собственность

Чехов довольно рано начал думать о капитализации интеллектуальной собственности, ещё студентом он вступил в союз русских драматургических писателей и оперных композиторов. За свои пьесы он хотел получать не гонорары, а процент от сборов в театре – 10%. Так, когда московский театр поставил чеховского «Иванова», Антон Павлович заработал 1000 рулей только за первый театральный сезон.

«Самый успешный коммерческий проект Чехова – это, конечно, пьеса «Медведь», которую очень полюбили все провинциальные театры во всех уголках Российской Империи. В ней мало действующих лиц, она всем понятна и к тому же очень смешная. Чехов сам не знал, когда ждать очередных денег за «Медведя» от очередной театральной труппы», – отметил Сергей Горяйнов.   

Даже когда издатель Адольф Фёдорович Маркс за 75 тысяч рублей выкупил у Чехова права на все его произведения, настоящие и будущие, этот договор распространялся на полное собрание сочинений, не считая пьес. Они продолжали приносить Антону Павловичу пассивный доход до конца жизни.

Сколько Антон Чехов тратил на благотворительность и где он брал деньги?
 
Умение делегировать полномочия

Антон Чехов был одним из первых писателей в мире, кто создал сеть агентов, которые вели его дела. Его друг юности Игнатий Потапенко сам так и не стал великим писателем, но оказался прекрасным адвокатом и финансовым директором.

«Однажды Чехов попал в безвыходное положение. Он оказался должен своему старому другу издателю Суворину три тысячи рублей. Единственным выходом было продать ему в счет долга права на публикации на десять лет. Но Потапенко поднял все бумаги и выяснил, что не Чехов должен Суворину 3 тысячи, а наоборот – суворинское издательство задолжало 2 тысячи Чехову», – поделился Сергей Горяйнов.

Да и тот самый договор с Марксом на 75 000 рублей подписывал не сам Чехов, а его представитель Петр Сергеенко. Сам Чехов напротив чуть не сорвал сделку своим чувством юмора в переписке, которого серьезный немец Маркс не понимал. Современники возмущались, что Сергеенко продал Чехова слишком дёшево и можно было подождать лучшего предложения, но сам Чехов сделкой был крайне доволен, а до лучшего предложения он бы уже не дожил.

Саморазвитие

Самой важной стороной чеховского миросозерцания стали путешествия. Когда молодой писатель спросил у Чехова о тайнах мастерства, тот отправил его проехать по железной дороге в вагоне третьего класса через всю страну, ведь это лучшая школа жизни.

«Если я не понюхаю палубу корабля, я возненавижу свою усадьбу», – писал Чехов. В странствиях он был не туристом, не молчаливым наблюдателем, а исследователем, собирателем человеческих историй. Путешествие было обязательным элементом образования даже для членов императорского дома в России, потому что иначе со своей страной познакомиться невозможно.

«При этом весь свой график путешествий Чехов согласовывал со своим лечащим врачом. Есть миф, что Чехов пренебрежительно относился к своему здоровью, «сжигал себя» в творчестве и не обращал внимания на свою болезнь — туберкулез, или как тогда его называли, чахотку. Но Чехов строжайше выполнял все предписания врачей, жил только в благоприятном климате и всегда помнил, что здоровье – это ресурс важнее денег, недвижимости и инвестиций», – объяснил Сергей Горяйнов.

Сколько Антон Чехов тратил на благотворительность и где он брал деньги?

Благотворительность

Самым лучшим образом Антон Чехов показал себя как социальный предприниматель и благотворитель. Ведь не раз доказано, что мало просто раздать деньги нуждающимся, важно уметь реализовать полноценный социальный проект. Чехов построил четыре деревенские школы, колокольню, дорогу, пожарную станцию и основал таганрогскую общественную библиотеку с несколькими тысячами книг, две тысячи из которых – его авторства.

«Более 150 лет назад люди бизнеса пользовались теми же инструментами, что и современные предприниматели. А жизнь Чехова интересна ещё и тем, что он стал бизнесменом не по своей воле – жизнь подтолкнула его в нужду, из которой он выбирался своим умом. И при этом Антон Павлович Чехов ни разу не смалодушничал, не пошел по легкому пути, не бросил литературу, не замарал своё имя сомнительными финансовыми аферами. И в бедности, и в богатстве Чехов оставался принципиальным человеком, никогда не прибегавшим к грязным приемам. Поэтому именно его можно брать современным предпринимателям за пример и деловой, и этический», – подытожил Сергей Горяйнов.

Жене Чехов завещал дачу в Гурзуфе, а сестре – в Ялте. Также сестра получила 80 тысяч рублей и пассивный доход за постановку пьес, которые продолжали ставиться во всех театрах страны. На эти деньги Мария Чехова превратила дом своего брата в музей, а сама стала одной из первых женщин-автомобилистов в России.

Начинавший с 52 рублей таганрогский подросток нажил к концу жизни сумму, которая в переводе на современные деньги равняется от 50 до 160 миллионов рублей, в зависимости от методики, которой мы пересчитываем.

Источник информации и фото: Центр общественных коммуникаций ЮФУ.

 

Написать нам письмо




Новое на сайте