11.11.2022Количество просмотров: 3904
Открытие конференции прошло 11 ноября в Овальном зале Главного корпуса.
С приветственной речью выступила президент ЮФУ Марина Боровская:
— От журналиста многое зависит: насколько хорошо он может расположить к себе окружающих и поддержать тот диалог, который является предметом его профессиональной деятельности. В условиях сегодняшних реалий очень важно понять и почувствовать те новые тренды, которые складываются вокруг нас, и самый главный из них — цифровизация. Она очень быстро развивается, и говоря о цифровизации в рамках журналистской деятельности, нам очень важно, чтобы профессия журналиста вышла на новый виток цифровой экономики, поскольку сегодня проводится множество различных масштабных проектов, которые необходимо продвигать с точки зрения информационной поддержки. Надеюсь, что сегодняшняя конференция откроет для нас возможности обретения общих смыслов, идей для развития нашего успешного будущего.
Участников конференции поприветствовал проректор по стратегическому и инновационному развитию Евгений Муханов, отметив важность проводимой конференции, а также подчеркнул, что современным журналистам необходимо уметь не просто информировать общество, но и также работать с фальсифицированной информацией, способствовать её выявлению и устранению.
— Безусловно важной задачей журналиста является сохранение культурного кода, который строится сегодня в нашем регионе, нашей стране. Также необходимо понимать, какие ресурсы должны быть задействованы для того, чтобы формировать этот культурный код. Донская школа журналистики имеет добрые традиции, достойные высокого мастерства профессии журналиста: честность, добросовестность, стремление говорить правду, обострять внимание на значимых проблемах всех сфер общественной жизни, — сказал Евгений Муханов.
Директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Гульнара Ломакина также выступила с приветственным словом, отметив важность обсуждаемых вопросов и проблем.
— В жизни Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации журналистика играет очень большую роль и в образовательных программах, и в научной деятельности. Готовясь к конференции, мы разослали приглашения множеству наших выпускников и партнёров, и ни от кого не получили отказа. Все, кого нет сегодня в этом зале, подключились к конференции онлайн, несмотря на свой плотный график. Сегодняшняя встреча, с одной стороны, — научная, потому что мы обсуждаем вопросы работы с информацией, которые находятся на фронтире современной научной повестки, а с другой стороны, — домашняя, потому что наполнена радостью встречи и общения, — подчеркнула Гульнара Ломакина.
Почётными гостями конференции стали журналист, телеведущий, выпускник отделения журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета Дмитрий Дибров.
Дмитрий Александрович отметил значимость продвижения и совершенствования региональной журналистики и необходимость развития кибержурналистики, как принципиально нового направления, а также поздравил всех участников с юбилеем журналистского образования на Дону.
К поздравлениям присоединились представители факультетов журналистики ведущих вузов страны, в числе которых Санкт-Петербургский государственный университет, Воронежский государственный университет, Кубанский государственный университет и другие.
Участники и гости конференции посетили премьеру фильма об истории журналистского образования на Дону.
Далее на сессии пленарные доклады представили профессор департамента медиа Национального исследовательского университета ВШЭ Илья Кирия, который рассказал о культурной повестке в медиадиетах российских регионов, и главный редактор Russia Beyond, знаменитый журналист и медиааналитик Всеволод Пуля — он рассказал о локальной культурной повестке для национальной и международной аудитории.
После пленарной дискуссии «Культура и ценности в региональной информационной политике: задачи медиа», эксперты и докладчики распределились на пять рабочих секций конференции: «Цифровая трансформация региональных СМИ», «Этническая журналистика в контексте цифровых трансформаций медиасреды», «Медиасфера регионов: ретроспективы и актуальные тренды», «Историческая память народов России в проектах СМИ» и «Этнокультурный ландшафт журналистики регионов».
Какие успешные проекты в медиа можно назвать эффективными в регионе? Что видят исследователи региональной и локальной журналистики в культурной повестке сегодня, какие трансформации можно считать знаковыми? Какие возможности цифровых платформ и социальных сетей нужно учитывать в работе медиа для эффективного вовлечения местной аудитории в культурную повестку локальной территории и региона? Эти и другие вопросы поднимались и обсуждались на I Всероссийской конференции «Региональная журналистика: культурные коды, пространство смыслов, полиэтнический дискурс» в Южном федеральном университете.
Центр общественных коммуникаций
Южного федерального университета.
Посмотрите также: