08.07.2021Количество просмотров: 6026
Встреча с журналистами ростовских СМИ состоялась в здании Зональной научной библиотеки им Ю. А. Жданова (Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская 148), где территориально располагается приёмная комиссия Южного федерального университета.
В качестве спикеров в пресс-конференции приняли участие ректор ЮФУ Инна Шевченко, проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно, директор СУНЦ ЮФО Тимур Синельников и секретарь приемной комиссии ЮФУ Иван Половко.
В ходе пресс-конференции спикеры рассказали об основных правилах и изменениях в Приёмной кампании нынешнего года, о том, как абитуриенты могут выбирать предметы ЕГЭ, как будет проходить многопрофильный конкурс, как выбрать программу магистратуры. Кроме того, была озвучена подробная информация о проведении вступительных испытаний с использованием системы прокторинга, о возможностях дистанционного поступления в вуз, поступления на ряд программ магистратуры на основе портфолио + собеседование в режиме ВКС, о поступлении в СУНЦ ЮФО и многое другое.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко выступила с приветственной речью и отметила важность открытия площадки приёмной комиссии в Зональной библиотеке им. Ю.А. Жданова.
«Прежде всего, хочу сказать о главной инновации этого года – центральная площадка приёмной комиссии открыла свои двери в Зональной научной библиотеке имени Ю.А. Жданова. Для нас это большой знак, мы долго к этому готовились. Мы хотим, чтобы те абитуриенты, которые приходят в наш университет или подают документы, ощутили дух библиотеки, как многофункционального информационного библиотечного центра, который является интеллектуальной точкой образовательного пространства любого университета мира», - сказала Инна Шевченко.
Ректор также озвучила основные изменения в правилах приёма абитуриентов. Так, по её словам, с этого года начинают внедряться новые правила, в том числе зачисление в одну волну и расширение возможностей подачи документов. Отслеживать свою конкурсную ситуацию в списке поступающих теперь нужно будет по номеру СНИЛСа.
«На сегодняшний день мы планируем принять около девяти тысяч студентов в ЮФУ на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Конечно, рассчитываем, что точкой притяжения школьников станет и наш Специализированный учебный научный центр ЮФО, который показал большие успехи в работе за предыдущий год – ниже 85 баллов по предметам никто не получил», - поделилась ректор.
Инна Шевченко отметила, что семь тысяч студентов поступят на бюджетные места на целый комплекс направлений. Особое внимание уделяется развитию цифровых компетенций и тех направлений, которые составляют ядро подготовки кадров для цифровой экономики. Появились также новые специальности – биотехнология, химические технологии, правовое обеспечение интересов национальной безопасности, возобновился приём на подготовку кадров по специальности самолётостроения. Конкурс будет высоким, но количество бюджетных мест на многие специальности в этом году увеличилось.
Стратегия ЮФУ, по словам Инны Константиновны, предусматривает его развитие как университета, обеспечивающего проведение прорывных научных исследований и создание наукоёмкой продукции и технологий. В 2021 году университет усилил свои позиции как вуз исследовательского типа, направив свой фокус на интегрированные магистерско-аспирантские программы, которые направлены на подготовку высококвалифицированных кадров с последующим обучением по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
«13 программ университета будут реализованы в билингвальной среде – российские и иностранные студенты смогут улучшить свой уровень владения английским, французским и немецким языками. Около 54 модулей билингвальной подготовки будет встроено в образовательные программы уровня магистратуры. Всего мы набираем 161 программу, при этом программы разделены на четыре типа, это определяет конфигурацию и содержание образовательной программы», - рассказала Инна Константиновна.
По словам ректора, в этом году будет расширена линейка партнёрских программ – три новые программы с ведущими университетами мира. Одна из них – «Data Science», она будет реализована совместно с Лондонским университетом.
Павел Махно, проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям, выделил основные тенденции Приёмной кампании этого года.
«Поступающие бакалавриата и специалитета часто интересуются, есть ли по выбранным ими образовательным программам магистратуры. Интересуются также направлениями науки, которые у нас развиты на мировом уровне для того, чтобы понимать, смогут ли они выйти на новый уровень, поступив в наш университет», - рассказал Павел Махно.
Также проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям выделил ещё одну тенденцию – повышенный спрос у поступающих на направления подготовки ЮФУ в Таганроге. Этому способствуют несколько факторов: доступные для всех общежития, развитое IT-направление, набор на специальность авиастроения и развитие Таганрога как туристического города.
Иван Половко, секретарь приёмной комиссии, сообщил, что от иностранных граждан поступило более трёх тысяч заявлений, среди которых около 300 заявлений от представителей стран дальнего зарубежья. Также он рассказал о том, как правильно отследить себя в ранжированных списках и подать заявление на зачисление вовремя.
«Если студент видит, что он находится на той позиции, которая даёт ему высокий шанс быть зачисленным, соответственно, можно подавать согласие. Есть один момент – количество бюджетных мест и ваша позиция не всегда показывает, проходите вы или нет. Необходимо отслеживать по количеству поданных согласий, и лучше в период с 29 июля», - объяснил Иван Половко.
Спикеры ответили на вопросы журналистов и рассказали о дальнейших действиях университета в рамках приёмной кампании и его подготовке к учебному году. Некоторые решения по поводу очного посещения занятий и вакцинации будут приняты позже.
Автор текста: Даниил Скрягин, Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета.
Посмотрите также: