16.05.2021Количество просмотров: 6582
НОЦ Юга России займётся формированием новой глобальной устойчивой продовольственной системы по принципам ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление), установленным ООН. Ключевым направлением Центра стало создание прорывных технологий для устойчивой продовольственной системы на основе формирования рациональной и низкоуглеродной модели производства, хранения, транспортировки и потребления здоровьесберегающих продуктов питания, а также трансфер этих решений на мировой рынок.
НОЦ Юга России фокусируется на двух междисциплинарных направлениях – AgroTech и FoodDesign. В рамках первого Центр займётся созданием энергосберегающей техники для АПК, разработкой технологий управления плодородием почв и снижения негативного техногенного воздействия на окружающую среду, рационального обращения с отходами. Направление FoodDesign предполагает развитие инжиниринга здоровых продуктов питания.
Центр управления проектами ЮНОЦ Ростовской области действует на базе Донского государственного технического университета.
– Деятельность НОЦ Юга России позволит аккумулировать усилия лучших профессионалов регионов для выхода на мировой уровень наукоёмкого бизнеса, исследований и разработок в сфере продовольственной безопасности, – заявил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Объединение усилий Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края для решения этой задачи наиболее целесообразно, так как на Юге России сосредоточены аграрный сектор и высокотехнологичный индустриально-производственный комплекс, крупный IT-кластер.
Научно-образовательный центр Юга России примет участие в конкурсном отборе Министерства науки и высшего образования РФ на предоставление грантов на оказание государственной поддержки из федерального бюджета в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Информационная служба ДГТУ.
Посмотрите также: