Что такое КРИПТОВАЛЮТА и стоит ли в неё инвестировать средства: рассказывают эксперты ЮФУ

06.10.2021Количество просмотров: 3615

Точка зрения: криптовалюта

Понятие «криптовалюта» прочно вошло в наш лексикон. Все о нём слышали, но не все знают, как она устроена и как работает финансовый механизм.

В новой «Точке зрения» эксперты ЮФУ расскажут о внутреннем устройстве этой валюты и объяснят, как на ней можно заработать. Своими знаниями поделились IT-специалист, финансист и инвестор-практик.

IT-специалист о технологии блокчейн и устройстве криптовалюты

Вячеслав Салманов, выпускник Инженерно-технологической академии ЮФУ, программист, рассказал, что такое криптовалюта с технической точки зрения и как работает технология блокчейн.

Спикер отметил, что криптовалюта является одним из вариантов цифрового актива – это число, закрепленное за идентификатором пользователя. В зависимости от того, насколько пользователи ценят величину своего счета в моменте времени, будет формироваться стоимость криптовалюты на мировым рынке. Эксперт отметил, что можно провести аналогию с любыми ценными активами – иностранной валютой, акциями компании, драгоценными металлами и т.д.

«При разработке первой криптовалюты, как раз того самого известного всем нам Биткойна, авторы пришли к идее полной децентрализации информационной сети и использованию блокчейн технологии. Это значит, что в ней отсутствуют какие-либо администраторы, другие пользователи с особыми полномочиями. Никто больше не сможет изменить баланс счета, заморозить его, изменить какую-либо информацию. Блокчейн не позволяет забыть ни единого факта, произошедшего в сети. Вся информация навсегда сохраняется в базе данных и не может быть никем удалена», – пояснил Вячеслав Салманов.

Точка зрения: криптовалюта

Надежность описанной системы и безопасность хранимых данных обеспечивают современные стойкие криптографические алгоритмы. По словам спикера, мы используем эти механизмы каждый день повсеместно, но услышали о них только в контексте криптовалют.

Баланс счета является одним из параметров системы и хранится в блокчейне. Чтобы начать пользоваться криптовалютой, необходимо создать кошелек в выбранной системе. Приобрести криптовалюту можно на одной из множества бирж. Сделать это не сложнее, чем купить фиатную валюту (валюта, стоимость которой обеспечивается государством).

«Чтобы распоряжаться своим счетом, пользователю необходимо обладать ключом к своему кошельку. Этот ключ может храниться как на устройстве пользователя, так и на специальном носителе – холодном кошельке. Это как пользоваться цифровой подписью», – отметил программист.

Спикер также подчеркнул, что криптографические системы имеют в основе своей работы протокол консенсуса – алгоритм, согласно которому пользователи могут убедиться в достоверности данных. Один из наиболее популярных консенсусов – Proof of Work. Этот алгоритм позволяет выстраивать блоки информации в непрерывную цепь за счет формирования конкуренции в системе.

За подтверждение информации в системе пользователи получают вознаграждение. Для биткойна эта сумма составляет 6,25 BTC.

Верификацией информации занимается компьютер майнера (Эмиссия большинства криптовалют осуществляется децентрализованно при помощи создания новых блоков «денег» по определенным правилам. Генерация каждой новой единицы валюты требует значительных вычислительных ресурсов. Майнеры используют ресурсы устройства, чтобы за вознаграждение находить новые хеш-суммы). Но это сложная математическая задача. Поэтому, если разделить её между несколькими своими компьютерами, есть вероятность решить задачу гораздо быстрее.

«Так, чем быстрее и мощнее Ваше оборудование, тем больше шансов Вы имеете на успех в майнинге. При этом имеет место быть минимальный порог вхождения – не получится быть конкурентоспособным с обычным персональным компьютером в огромных мировых сетях, придется объединяться в группы и делить прибыль. Также помните, что техника имеет свойство греться и изнашиваться, и через пару лет высокой нагрузки ее придется заменить на новую», – заключил Вячеслав Салманов.

Экономист-финансист о регулирования рынка криптовалюты и перспективах его развития в нашей стране

Олег Свиридов, доктор экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит», рассказал о легитимности доходов, полученных с криптовалюты и перспективах развития рынка такого вида инвестиций.

Спикер отметил, что ситуация с криптовалютой не отслеживается никаким государственным органом. Однако, эта валюта является одним из действующих инвестиционных инструментов на мировом рынке. Риски, связанные с получением дохода таким путём, каждый инвестор берёт на себя сам.

Точка зрения: криптовалюта

«Криптовалюта имеет надгосударственный характер, за этой валютой никто не стоит. Нет эмитента и нет конечного отвечающего за данную валюту органа. Поэтому все сделки с криптовалютой носят чисто спекулятивный характер. Надо сказать, что, в принципе, операции с ней законны, но каждый инвестор берет на себя все страхи и риски. Это похоже на торговлю антиквариатом», - считает Олег Свиридов.

Экономист рассказал о том, что криптовалюта может занять не более 5-7% валютного рынка, так как в работе с ней есть определённые ограничения. На эту валюту нельзя ничего приобрести в нашей стране, криптовалюту можно только покупать и продавать. Также спикер отметил, что иногда террористические организации оплачивают свои незаконные действия с помощью криптовалюты, так как она обезличена, и отследить источник поступивших средств гораздо сложнее.

Олег Свиридов поделился своим предположением о развитии инвестиционного рынка криптовалюты в будущем:
«Во-первых, для того, чтобы рынок криптовалюты развивался, его должны принять большинство ведущих стран. Операции должны быть узаконены. Пока они не узаконены, все это носит полулегальный характер. Во-вторых, в силу определённых технических ограничений рынок криптовалюты носит ограниченный характер, у него есть, скажем, предел развития. До какого-то предела он будет развиваться, потом он чисто технически не сможет развиваться. Её не так много, она просто будет ходить из рук в руки. Но производить криптовалюту беспредельно невозможно».

Инвестор-практик о влиянии криптовалюты на экономику и перспективах вложения в этот вид валюты

Никита Осин, выпускник ИКТИБ и ИУЭС ЮФУ, предприниматель, рассказал о доходности и легитимности инвестиций в криптовалюту, перспективах развития технологии блокчейн и отношении финансистов к новому виду сделок.

Спикер отметил, что криптовалюта не признана юридически, и Центробанк не определяет её как платежное средство. Но любой токен или монету можно обменять на классические фиатные деньги: доллары, рубли, евро. При этом сама технология блокчейн может сильно изменить экономику в целом. Например, в современных условиях при оплате в магазине картой в экономической цепи участвуют четыре звена: отправитель платежа, банк-эмитент карты, платежная система и получатель платежа. Использование криптовалюты на блокчейн, считает эксперт, поможет сократить эту цепь до трех элементов.

«При оплате криптовалютой в системе блокчейн формируется новый блок. Он распространяется между всеми узлами сети, которые проверяют его валидность. Валидный блок добавляется в основную сеть, и после этого уже происходит перевод. Таким образом в этой цепи три сущности: продавец, покупатель и абстрактная сущность – основная сеть, в которой хранятся валидные блоки. В такой системе обмануть невозможно, и за счёт этого, предполагается, обмен будет происходить гораздо быстрее и проще. Правда, пока пропускная способность не позволяет это обеспечить, но в перспективе может получить развитие», – подчеркнул Никита Осин.

Эксперт также отметил, что с экономической точки зрения особенно интересна монета Ethereum. Это одна из первых криптомонет. Её особенность заключается в том, что она включает в себя три «ипостаси». Во-первых, её можно добыть майнингом. Во-вторых, Ethereum был основан как ICO-проект, и на его базе можно создавать ICO-проекты (поддержка частных идей путем покупки токенов). В-третьих, Ethereum поддерживает cold stacking – замораживание средств с выплатой процентов для поддержания курса.

«Вопрос о выгодности вложений в криптовалюту двоякий. Нужно разбираться в технологии и рынке, найти оптимальный момент для входа. Но, например, открытие майнинговой фермы лучше, чем любой классический бизнес. Потому что коммерсанты всегда пытаются закладывать период окупаемости в районе трёх лет. А в случае с фермой, если собирать с нуля, – в районе 10-11 месяцев.

С одной стороны, эта бизнес-модель априори убыточна, потому что в любой сети любой монеты постоянно растет сложность. И каждый последующий отрезок времени, когда сложность будет расти, денег будет меньше при сохранении той же цены. С другой, все равно, она окупается. Это выгодно и прибыльно, но нужно думать головой», – выразил мнение финансист-практик.

Спикер отметил, что по отношению к инвестициям в криптовалюту финансистов можно разделить на два лагеря. Первый составляют классические финансисты, которые не принимают криптовалюту и торгуют только акциями и облигациями. Ко вторым относятся финансисты, положительно относящиеся к сделкам с криптовалютой.

«Я вообще не торгую акциями и облигациями, покупаю только криптовалюту, потому что там гораздо больше можно получить за одну сделку. И большой плюс – это современные классные биржи. Поэтому я за развитие и легализацию криптовалюты и технологий блокчейн», – заключил Никита Осин.

Точка зрения: криптовалюта

Авторы: Дашевская Анастасия и Скрягин Даниил.

Написать нам письмо




Новое на сайте