«Евгений Онегин»: от сатирической зарисовки современного общества пушкинской поры до величайшего романа русской литературы

02.05.2024Количество просмотров: 288

Иллюстрации к произведениям А.С.Пушкина Людмилы Огановой

Более 190 лет назад, в 1833 году, вышло в свет первое полное издание одного из известнейших романов русской литературы «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, в 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта.

«Евгений Онегин» создавался долго, вбирая в себя различные творческие решения. Роман в стихах первоначально был задуман А.С. Пушкиным как сатирическое изображение современного поэту общества. Автор был уверен, что на публикацию произведения цензура точно не даст своего разрешения, однако впоследствии замысел меняется, и публикация романа становится возможной. 

«Евгений Онегин» был в работе целых семь лет, а если быть точным «7 лет, 4 месяца, 17 дней», – так писал сам А.С. Пушкин о работе над романом. Поэт работает над романом с 1823 и по 1830 годы, однако впервые фамилия Онегин появляется в тексте лишь в 1825 году. Именно тогда была напечатана первая глава тиражом в 2 400 экземпляров. Её выпустила петербургская типография Департамента народного просвещения, которая спустя год издала и вторую главу произведения. Следующие главы печатались в альманахах и журналах. История скучающего представителя высшего света, в которого влюбилась скромная, мечтательная юная дворянка, покорила сердца людей. Сам роман создавался «интерактивно»: Пушкин обсуждал со своими читателями разные сюжетные повороты, поэтические удачи и недочеты текста. 

К примеру, по воспоминаниям князя П.А. Вяземского «княгиня Голицына, царствовавшая в петербургских и заграничных салонах, сердечно привязалась к Татьяне. Однажды спросила она Пушкина: 

«Что думаете вы сделать с Татьяною? Умоляю, устройте хорошенько участь её». «Будьте покойны, княгиня, — отвечал он, смеясь, — выдам её замуж за генерал-адъютанта».

Есть большая вероятность, что эта шутка впоследствии определила судьбу Татьяны в романе.

Выход из печати очередной главы «Евгения Онегина» всегда становился большим событием в литературной жизни России. Так, третья глава была опубликована в октябре 1827 г. с предпосланным ей заявлением: «Первая глава «Евгения Онегина», написанная в 1823 г., появилась в 1825 году. Спустя два года издана вторая <…> Отныне издание будет следовать в беспрерывном порядке: одна глава тотчас за другою». Четвертая и пятая главы изданы вместе в начале февраля 1828 году. 

Профессор кафедры отечественной и зарубежной литературы, доктор филологических наук Анна Кузнецова рассказала о сложной судьбе пятой главы романа:

«Существует не вполне подтвержденное свидетельство, что якобы однажды Пушкин чуть не лишился 5-й главы романа, поставив рукопись на кон в карточной игре с Александром Загряжским, но в дальнейшем поэту удалось отыграть и главу, и денежный проигрыш. Позже Пушкин выехал в Санкт-Петербург для издания рукописи, но в дороге всё-таки потерял рукопись этой пятой главы. Проблема была в том, что черновиков рукописи уже не было. Текст удалось восстановить благодаря брату поэта Льву Пушкину, который успел прочесть и прослушать от брата эту главу и, обладая незаурядной памятью, сумел воспроизвести строфы 5-й главы на трёх листках и переслать брату», – рассказала Анна Кузнецова.

В марте того же 1828 года вышла шестая глава с приложением исправлений многих стихов первых пяти глав, в конце этой главы Пушкин указывает: «конец первой части».

Далее в издании наступил перерыв, и седьмая глава вышла только 18 марта 1830 года. Последняя глава вышла в свет в январе 1832 года. До её публикации Пушкин предполагал создать роман в девяти песнях, разделив их на три части, дав каждой песни название, и с общими примечаниями. Названия глав перечислены Пушкиным в созданном им для работы над романом «оглавлении»: Хандра, Поэт, Барышня, Деревня, Именины, Поединок, Москва, Странствие, Большой свет. 

Иллюстрации к произведениям А.С.Пушкина Людмилы Огановой

И вот в марте 1833 года роман в стихах «Евгений Онегин» был опубликован в типографии А.Ф. Смирдина в однотомном издании. В состав данного издания вошли эпиграф на французском, восемь глав со своими эпиграфами, авторские примечания к тексту и отрывки из путешествия Онегина с коротким предисловием, последняя глава становится восьмой, так как Пушкин в какой-то момент исключает из текста «Путешествие Онегина». 

«Текст, известный нам сейчас, не совпадает ни с одним из изданий, вышедших при жизни Пушкина, в том числе, и с полной версией 1833 года. А.С. Пушкин предполагал создать роман в девяти главах, но называют и цифру 12, однако девятая глава становится восьмой, а «Путешествие Онегина» (бывшая восьмая глава) публикуется в 1833 году только в отрывках, которые даны в самом конце текста после примечаний.

Десятая глава, написанная в Болдино и посвященная хронике политической жизни 1810–1820-х, включая и описание декабристов, сожжена автором предположительно 18 или 19 октября 1830 года. Однако сохранилась зашифрованная часть текста этой главы, которую смог разгадать пушкинист Петр Морозов. От всей утраченной 10-й главы сохранились только 17 строф, и при этом ни одна не является завершенной, а порядок следования строф также неясен», – отметила Анна Кузнецова.

Интерес к роману до сих пор не угасает, многогранность проблематики произведения обеспечивает его актуальность. 

За это время в свет вышло множество изданий романа не только в нашей стране, но и за рубежом. Также по мотивам романа П.И. Чайковский создал оперу с одноименным названием «Евгений Онегин», а затем на музыку П.И. Чайковского в аранжировке К. Х. Штольце Дж. Кранко поставил одноименный балет. По мотивам романа созданы театральные постановки и кинофильмы. В марте 2024 года в России состоялась премьера фильма «Евгений Онегин» режиссера Сарика Андреасяна.

Роман в стихах «Евгений Онегин» – о творческом процессе, о месте поэзии в жизни общества и человека, о самом поэте, о культуре пушкинской эпохи,  о влиянии Европы и о национальном достоинстве русских, о жизни в столице и в провинции, в поместье, роман о любви и семейной жизни, о праве человека на счастье, о смысле и цели жизни, о справедливости, о долге и чувстве, о жестоком столкновении реальности и мечты, о красоте и прекрасном, об искренности.

«Евгений Онегин»: от сатирической зарисовки современного общества пушкинской поры до величайшего романа русской литературы

Текст: Центр общественных коммуникаций ЮФУ. Иллюстрации Людмилы Огановой.

 

Написать нам письмо