Эксперт ДГТУ: как в связи с международными санкциями изменится ситуация в российской IT-индустрии

22.03.2022Количество просмотров: 3075

Эксперт ДГТУ о российской IT-отрасли

Заведующий кафедрой «Кибербезопасность информационных систем» ДГТУ, к.т.н., доцент Денис Короченцев – о том, как в связи с международными санкциями изменится ситуация в российской IT-индустрии, о новых формах поддержки отечественных IT-специалистов, а также о пользе хакатонов.

– Денис Александрович, как, по Вашему мнению, сегодня выглядит ситуация в сфере IT?

– Ситуация весьма напряженная в связи с тем, что достаточно крупные высокотехнологичные компании прекращают либо приостанавливают работу в России. Компании AMD и Intel приостановили поставки своей продукции на территории РФ. США потребовали от TSMC (см. справку) прекратить сотрудничество с Россией. Есть риск полной остановки поставок видеокарт и других компонентов из Юго-Восточной Азии.

Помимо этого, ряд крупных компаний – производителей ПО: Microsoft, Adobe, DXC Technology, Oracle, Forcepoint, Fortinet, Mikrotik, Lenovo, Samsung, Dell, Spotify, HP и Cisco либо полностью прекратят поставки, либо временно закроются в России. Для пользователей Miscosoft, HP, Dell, Lenovo, Fortinet, Oracle и Cisco уход с рынка приведет к серьезным проблемам с кибербезопасностью, поскольку перестанет работать исправление и обновление программного обеспечения, а также заблокируются все подписки.

Хакеры 24 февраля взломали веб-сайт Института космических исследований РАН и обнародовали файлы, которые, как они утверждают, были украдены у Роскосмоса. На следующий день DDoS-атаке подвергся домен верхнего уровня .ru. Своими действиями взломщики пытались перекрыть доступ ко всем URL-адресам, оканчивающимся на .ru. Начало специальной операции на Украине ознаменовалось массированными DDoS-атаками на государственные учреждения РФ. Украина в ответ призвала гражданских хакеров со всего мира вступить в «добровольную IT-армию». По мере того, как вражда в регионе переросла в насилие, а Запад ввел против России экономические санкции, утечки данных от хактивистов, кибератаки и дефейс веб-сайтов (см. справку) стали одними из самых заметных (если не самых влиятельных) полей цифровых сражений.

После начала военной операции группа хакеров Anonymous объявила, что официально ведет кибервойну против российского правительства. Группа взяла на себя ответственность за атаки, которые на короткое время отключили доступ к ряду российских государственных сайтов. Были заблокированы сайт Кремля, а также сайты информационного агентства RT, нефтяного гиганта «Газпром» и других российских правительственных учреждений. Хактивисты изменили данные в системе отслеживания морских судов.

В понедельник, 28 февраля, хакеры Anonymous осуществили массовый взлом сайтов информационных изданий и разместили на них антивоенные лозунги. Атаке в том числе подверглись сайты крупнейших российских СМИ – газеты «Коммерсантъ», ТАСС и РИА Новости.

Пророссийские хакеры не остаются в стороне – 3 марта российская хакерская группа RaHDit провела масштабную кибератаку, в результате которой якобы были взломаны 755 сайтов органов власти Украины, в основном местных органов власти.

Также, НКЦКИ (Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам) предупреждает о росте количества массированных атак на web-приложения.

– Какие новые государственные формы поддержки IT появятся в России?

– Чтобы снизить зависимость IT-рынка РФ от крупных западных компаний, а также стимулировать ускоренное развитие IT-отрасли, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Указом президента правительству поручается обеспечить ряд мер по развитию отрасли: от грантовой поддержки до улучшения жилищных условий работников и повышения уровня их заработной платы. Предусмотрено предоставление льготных кредитов, налоговых льгот и преференций, а именно:

– налоговые преференции будут распространены на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений;

– на 3 года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Им будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях – по ставке, не превышающей 3%;

– сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях;

– правительство расширит программу предоставления грантов на создание отечественных решений.

– Оказывают ли позитивное влияние в нынешних условиях на отрасль такие мероприятия, как хакатоны?

– Основные задачи хакатонов – поиск талантливых, креативных специалистов или целых команд, решение конкретных бизнес-задач в реальном секторе экономики, запуск пилота нового приложения или сервиса, а также инвестирование в перспективные проекты на ранней стадии.

В России к значимым хакатонам можно отнести те, которые проводят такие компании, как Яндекс, Mail.ru Group, Лаборатория Касперского, Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, банк Тинькофф и другие. Они организуют как внутренние, так и внешние хакатоны.

В современных условиях проведение хакатонов в IT-отрасли позволит обеспечить ее ускоренное развитие в РФ.

Справка:
TSMC – Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited. Тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Мощностями TSMC пользуются Apple, AMD, Qualcomm, Nvidia, автопроизводители и множество других компаний. TSMC – единственный производитель в мире, способный обеспечить эти компании необходимыми компонентами.

Дефейс веб-сайтов – Deface – тип хакерской атаки, при которой главная (или другая важная) страница веб-сайта заменяется на другую, как правило, вызывающего вида.

Написать нам письмо




Новое на сайте