ДОМАШНИЕ ЗМЕИ. Мышиная ферма в придачу: как и зачем содержать домашних змей

14.04.2025Количество просмотров: 23

ДОМАШНИЕ ЗМЕИ. Мышиная ферма в придачу: как и зачем содержать домашних змей

         (На фото: новорожденный морфный полоз. Источник: repticzone.com)

Кому в качестве питомцев подойдут пресмыкающиеся «гады», в каких условиях содержать домашних змей и что нового продолжает узнавать о змеях современная наука, рассказывает зоолог Южного федерального университета.

Заведующий кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов рассказал, что человеку, желающему завести змею в качестве домашнего животного, учёный советует окончательно определиться, а надо ли ему это.

«Готовы ли вы взять на себя ответственность за столь непривычного питомца? Готовы ли создать ему подходящие условия? Осознаете ли риски? Для этого перед тем, как принимать такое решение надо почитать литературу по теме, внимательно ознакомиться с биологией животного. 

Готовы ли вы, например, кормить питона мышами и крысами? Где вы их будете брать и потянете ли вы финансово, когда он вырастет и объем пищи возрастет? Только после ответа на эти вопросы можно принимать решение», – уточнил Алексей Тихонов.

Однозначно в качестве первого питомца нельзя брать ядовитую змею: семейства аспиды и гадюковые. Даже имея опыт содержания неядовитой змеи, лучше ядовитых не заводить, особенно если в семье есть маленькие дети. 

Нельзя взять и просто змею с улицы. В Ростовской области много видов змей, и большинство из них не ядовиты, например ужи. Но в содержании ужей много нюансов, например, обыкновенный уж охотится в воде, ему надо делать акватеррариум, это совсем непросто. Кроме того, российским змеям зимой надо организовывать спячку, с правильными диапазонами температур. 

«Наши змеи – довольно сложные в содержании животные, лучше пусть ползет по своим делам дальше. Если вы все-таки решили взять на себя ответственность за животное, которое до конца своих дней будет зависеть от вас, то наиболее просто содержать маисового полоза. Очень яркие и довольно подвижные молочные змеи, их тоже относительно просто содержать. А вот с удавами и питонами будет сложнее: они крупные, сильные, им надо много места», подчеркнул Алексей Тихонов.

В зависимости от вида змеи, который человек собираетесь завести, меняются и условия, которые нужно такому питомцу создать в террариуме: различные устройства подогрева (термоковрики, ИК-лампы, УФ-лампы), грунт, коряги, укрытия, некоторым видам может понадобиться бассейн. 

Даже в Ченнайском змеином парке, хоть он и в Индии с её климатом, змеи живут преимущественно в террариумах или особо оборудованных площадках.

«Также надо контролировать влажность в террариуме и озаботиться бесперебойным источником корма. Некоторые любители змей покупают мелких грызунов, другие разводят их самостоятельно на «мышиной ферме». В каждом конкретном случае набор условий может отличаться, так что внимательно изучите литературу и проконсультируйтесь с опытными специалистами», рассказал Алексей Тихонов.

Травоядных змей не бывает. Некоторые змеи в молодости питаются насекомыми, есть некрупные виды, которых можно кормить насекомыми в течение всей жизни, но чаще всего им необходимы грызуны. Причем грызуны целиком, кусок мяса не подойдет, так как часто они используют не только мягкие ткани, но и переваривают кости.

Поговори со мною, полоз

Воспринимать человека как своего хозяина, то есть «по-собачьи», змеи просто не могут, у них в природе отсутствует иерархическая стая. Значит схема вожак-подчиненный у них не сработает. Тем не менее многие змеи могут запомнить того, с кем у них связаны приятные ощущения или кто регулярно входит с ним в контакт и особым образом на него реагировать. 

Но никакой особой преданности или симпатии они сформировать не могут.

«Вряд ли змея поймёт, что вы с ней общаетесь. Реагируют они ситуативно, то есть на появившийся раздражитель, а какое-то общение вне устоявшихся рефлексов им чуждо», – подытожил Алексей Тихонов.

Змея в качестве питомца подойдёт только спокойным, ответственным, не страдающим герпетофобией людям. Человеку с деятельным характером змеи могут показаться заторможенными и скучными. Не стоит заводить змей людям, которым нужен питомец для постоянных контактов, ласк и игр – змеям надо, что бы их поменьше трогали, часто брать их на руки и тискать не стоит.

 

Написать нам письмо