День российской науки в Центре наукоемкого приборостроения ЮФУ

09.02.2023Количество просмотров: 2977

День Российской науки

8 февраля, в День российской науки, в Центре наукоемкого приборостроения Южного федерального университета прошла пресс-конференция, посвященная современным инновационным исследованиям и разработкам ученых ЮФУ.

В качестве спикера выступил проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов. В своем докладе «Реализация академической стратегической программы «Приоритет 2030» в Южном федеральном университете: первые результаты, инновации, перспективы» Евгений Муханов отметил, что в 2021 году университету было предложено сформировать цели программы развития в рамках «Приоритет 2030», где ЮФУ выбрал самый сложный трек «Исследовательский университет», в который вошли самые сильные вузы России.

«Программа дает нам установку на развитие и свободный ресурс, который мы можем использовать, чтобы не просто измениться самим, но и понять, как именно нам нужно поменяться, какие программы исследований провести, чтобы принести максимальную пользу нашему региону и стране. За прошедший год в рамках программы Южному федеральному университету удалось сделать многое: реализуется 5 стратегических проектов, открыто 17 образовательных программ, появилось 20 постдоков. Мы развернули сеть поисковых лабораторий – нацеленных на прорывные «загоризонтные» исследования с участием конкретного заказчика. Благодаря лабораториям ученые смогут представить решения, результаты принципиального нового характера в системах связи, медицине и многом другом. Не менее важной частью работы вуза в рамках программы «Приоритет 2030» является образовательный блок, в 2022 году в ЮФУ открылась «Школа молодого педагога», кроме того, университет включился в работу по усилению цифровых компетенций специалистов, и за прошедший год 1300 человек получили дополнительную цифровую квалификацию — новую специальность, дополняющую основное обучение», — отметил Евгений Муханов.

День Российской науки

Также с докладом выступила руководитель стратегического проекта ЮФУ «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» программы «Приоритет 2030», заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБИБ ЮФУ Татьяна Минкина, рассказав о новых технологиях в оценке и восстановлении загрязненных почв.

Татьяна Минкина отметила, что в рамках программы «Приоритет 2030» группами исследователей Южного федерального университета проводился почвенный экологический мониторинг на территориях, включая Северный Кавказ и Юг России, а также изучались те локальные зоны, где нарушены состояния растений и почв, наблюдается самый высокий антропогенный прессинг на почвенный покров.

«Мы не только диагностируем те изменения, которые происходят в природе, но также разрабатываем прорывные технологии для сохранения природно-ресурсного потенциала Юга России. Впервые нами была создана метагеномная карта (ДНК микробиомы почв) особо охраняемых почвенных объектов Ростовской области. Используя весь потенциал высокотехнологичного метода метагеномного секвенирования ДНК, мы можем разрабатывать биопрепараты для повышения плодородия почв. Применяя такие прорывные технологии и адаптируя их под наши задачи, при этом основываясь на глубокой теоретической базе, мы можем обеспечить успешное импортозамещение не только в сфере производства, но и технологий», — сказала Татьяна Минкина.

День Российской науки

Сегодня отечественная наука направлена на обеспечение технологической независимости России, и о том, как этот вопрос решается в ЮФУ, рассказал руководитель научного направления в области материалов и синхротронно-нейтронных исследований ЮФУ, профессор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Александр Солдатов.

«Наша команда исследователей взяла курс не на импортозамещение, а на импортоопережение. Для химического синтеза материалов мы разработали специальные микрофлюидные чипы, причем по этим разработкам мы занимаем лидирующие позиции в мире. Наша технология позволяет не только быстрее разрабатывать материалы, но и делать это более экономно. По оценкам международных экспертов система использования микрофлюидики, особенно под управлением искусственного интеллекта, должна ускорить процесс синтеза в сто раз. Кроме того, и этап передачи данных о параметрах синтеза из научной лаборатории в промышленность, будет занимать гораздо меньше времени», — отметил Александр Солдатов.

День Российской науки

Затем, молодые ученые ЮФУ познакомили представителей СМИ со своими инновационными проектами в области технологий искусственного интеллекта, энергетики будущего, наномедицины, почвосбережения, микрофлюидных технологий.

Лаборант-исследователь Международной исследовательской лаборатории нанодиагностики МИИИМ ЮФУ Заира Гаджимагомедова рассказала о реализации проекта «Нанокомпозиты для рентгеновской фотодинамической терапии: союз науки и практической медицины».

«Совместно с учеными Ростовского НМИЦ онкологии Минздрава России мы проводим исследования по распределению разрабатываемых наночастиц в организме мышей. Предварительные результаты показали, что материал преимущественно накапливается в тканях печени и селезенки, а варьирование размеров и морфологии частиц может оказывать влияние на скорость аккумуляции и эффективности последующего выведения из организма».

Марина Бурачевская, представитель научного сообщества Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, презентовала свой проект «Новые материалы для устойчивого природопользования» и рассказала о его значении, а также продемонстрировала работу уникального сорбента.

«Для восстановления почв с высоким и экстремально высоким уровнем загрязнения разработана технология получения инновационных композитов на основе углеродистых сорбентов и наноразмерных металлоорганических каркасных структур (МОКС), имеющих рекордные показатели удельной площади поверхности и сорбционные свойства. Выполнен синтез ряда МОКС. Эти соединения представляют собой новую ступень развития пористых материалов».

День Российской науки

Елизавета Муханова, заведующая Международной исследовательской лабораторией функциональных наноматериалов представила проект «Ускоренный микрофлюидный синтез функциональных наноматериалов», рассказав, что разработка может использоваться для получения широкого спектра наноматериалов для пищевой промышленности, фармацевтики, косметики, катализаторов и много другого. Установка для получения таких материалов полностью разработана и создана сотрудниками МИИИМ ЮФУ.

Ведущий научный сотрудник Химического факультета ЮФУ Анастасия Алексеенко рассказала о проекте «Создание материалов для водородной энергетики», отметив, что разработка представляет собой катализаторы с наночастицами платины. В 2017 году разработка исследователей получила серийное производство, и на сегодняшний момент заказчиками материалов являются компании «КАМАЗ», Крыловской государственный научный центр и многие другие.

Олег Карташов, старший научный сотрудник Лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов и Юрий Литвинов, доцент кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов представили проект.

День Российской науки

«Технологии искусственного интеллекта для решения задач управления земельными ресурсами». Конечный вид продукта, создаваемый в том числе и с помощью искусственного интеллекта для обработки больших данных, представляет собой сервис с предоставлением доступа пользователю, которым может воспользоваться как эксперт, так и обычный человек. Разработка позволит проводить кадастровую оценку стоимости земли, прогнозировать урожайность сельскохозяйственных угодий. Метод интеллектуального анализа данных обеспечит высококачественный уровень проведения исследований, таким образом облегчая работу сотрудников.

ЮФУ является победителем исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030», реализуя при этом социально значимые проекты и перспективные технологические решения. В частности, Центр наукоемкого приборостроения создается по проекту «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов под управлением искусственного интеллекта» – одного из пяти основных, которые позволят достичь большого рывка в науке, образовании и экономике.

День Российской науки

Справочно: Центр наукоемкого приборостроения ЮФУ создается для разработки уникального наукоемкого оборудования, в том числе для обеспечения технологической независимости Российской Федерации. На первом этапе основное внимание будет уделяться разработке «фабрики фабрик» в области наук о материалах: управляемой искусственным интеллектом роботизированной системы для ускоренного синтеза наноструктурированных функциональных материалов на основе технологий микрофлюидики и глубокого машинного обучения.

Разработанные в Центре роботизированные системы будут использоваться в самых различных сферах науки и высокотехнологичного производства, в которых требуется ускоренная разработка новых функциональных материалов: от фармакологии и наномедицины, до малотоннажной химии, экологической и продовольственной безопасности.

День Российской науки

Центр общественных коммуникаций
Южного федерального университета

Написать нам письмо




Новое на сайте