«БИЗНЕС-КОНФЛИКТОЛОГИЯ» – что это такое и где учат?

23.06.2023Количество просмотров: 2498

«БИЗНЕС-КОНФЛИКТОЛОГИЯ» – что это такое и где учат?

Южный федеральный университет осуществляет подготовку профессионалов практически для всех отраслей экономики, в том числе очень редких компетенций – например, выступать беспристрастным медиатором в спорах между бизнес-корпорациями. Рассказываем о направлении «Бизнес-конфликтология».

ПРОФЕССИЯ

Направление подготовки «Конфликтология» с направленностью «Бизнес-конфликтология» в Институте социологии и регионоведения ЮФУ является эксклюзивным для России.

Доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности ИСИР ЮФУ София Мартиросян отметила, что выпускники этой программы подготовлены к управлению конфликтами в бизнес-процессах и организациях, принятию профессиональных управленческих решений, оценке масштаба и интенсивности конфликтных ситуаций, осуществлению консалтинговой и медиаторской деятельности.   

«Можно с уверенностью сказать, что бизнес-конфликтолог – это профессия будущего, потому что она носит междисциплинарный характер, включает знания и умения разных направлений подготовки. Наши выпускники владеют конфликтологическими компетенциями, высоко востребованными в сфере бизнеса: это знания и навыки конфликторазрешения, стрессоустойчивость, эмоциональный интеллект, навыки медиации и ведения переговоров», – рассказала София Мартиросян

«БИЗНЕС-КОНФЛИКТОЛОГИЯ» – что это такое и где учат?

Заведующий кафедрой прикладной конфликтологии и медиации ИСиР ЮФУ Сергей Дюжиков рассказал, что конфликтологическая подготовка студентов осуществляется на базе собственных эмпирических и теоретических исследований коллектива кафедры и преподавателей из ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ставрополя.

«Недавно компания «Сбер» оценила для себя выгоду привлечения конфликтологов вместо юристов, подтвердив на практике, что разрешение споров с участием профессиональных бизнес-посредников более реалистично и исполнимо, нежели решения, принимаемые в судебном порядке. Также наши магистры – топ-менеджеры крупных отелей – отмечают востребованность полученных знаний при разрешении спорных ситуаций с постояльцами гостиниц. В целом бизнес отмечает рост конфликтных ситуаций и необходимость подготовленных кадров для их разрешений во внесудебном порядке, путем нивелирования разногласий и повышения уровня исполнения принимаемых решений», – отметил Сергей Дюжиков.

Сергей Александрович Дюжиков

ПОСТУПЛЕНИЕ

Поступить на бизнес-конфликтолога в Южный федеральный университет можно по результатам ЕГЭ по трём предметам: обществознание, русский язык и на выбор история, либо иностранный язык. О выборе профессии рассказал уроженец Краснодара, а ныне студент третьего курса ИСиР ЮФУ Дмитрий Петровский.

«Я ответственно подходил к выбору университета и будущей специальности. На ЕГЭ я сдавал обществознание, историю и русский язык, поэтому составил таблицу на какие специальности я могу поступить по этим предметам в топовые университеты России. Для меня было важно, чтобы в институте мне дали основы психологии, социологии, экономики и юриспруденции, так как данные дисциплины я считаю основополагающими, и они всегда мне были интересны», – поделился Дмитрий Петровский.

Свой выбор Дмитрий остановил на бизнес-конфликтологии, и, познакомившись с образовательной программой данного направления, он полностью сфокусировался на поступлении в ЮФУ. Помимо Краснодарского края и Ростовской области на уникальное направление поступают ребята из Крыма и регионов Кавказа, а также иностранные студенты.

ОБУЧЕНИЕ

С первого курса Дмитрий Петровский и его одногруппники начали погружаться в профессиональную и научную сферы конфликтологии. Помимо дисциплин общего характера, таких как история и английский язык, первокурсники в Институте социологии и регионоведения уже изучают профильные дисциплины: социология, история конфликтологии, логика и теория аргументации, конфликты и социальное неравенство в сфере здравоохранения. 

«Преподаватели с первого дня обучения выстраивали с нами равноправные коллегиальные отношения, чтобы студенты на парах не просто слушали, а постоянно делились своими наблюдениями и результатами собственных исследований. Разнообразие и глубина вопросов, которые мы затрагивали, изо дня в день расширяли границы сознания», – рассказал Дмитрий Петровский.

Дмитрий Петровский

Самым ярким первым впечатлением в образовательном процессе Дмитрий называет участие в форуме «Мир Кавказу». По его словам, академическая мобильность и возможность запросто взаимодействовать с ведущими экспертами по социологии, политологии и кавказоведению помогает молодым профессионалам ориентироваться в выбранной профессии. 

«На данный момент у меня все дисциплины профильные. Я могу выделить пары по медиации и психологическому консультированию, где мы на практике отрабатываем навыки медиатора, разыгрывая конфликтные ситуации, во время которых подбираем методы урегулирования конфликта и способы взаимодействия с обеими сторонами», – добавил Дмитрий Петровский.

В программе обучения предусмотрена учебная и производственная практика. По результатам учебной программы  Дмитрий защитил проект на тему «Конфликты в информационном пространстве», для которого ему нужно было взаимодействовать со специалистами из области кибербезопасности и экспертами из Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. Производственная практика ожидает Дмитрия этим летом.

«БИЗНЕС-КОНФЛИКТОЛОГИЯ» – что это такое и где учат?

Для развития научно-практических навыков бизнес-конфликтологов в ЮФУ созданы Служба медиации и профилактики конфликтов Южного федерального университета и Студенческое научное общество (СНО) «Конфликтологические исследования и медиации». Данные структуры оснащены всей необходимой техникой и специальными научными и учебными программами по конфликтологии.

«Я являюсь одним из основателей этого СНО в Институте социологии и регионоведения. На его заседаниях мы с коллегами проводим практические занятия по медиации. Дополнительно я читаю научную литературу из смежных дисциплин для расширения кругозора, пишу научные статьи по актуальным вопросам и участвую в научных форумах», – отметил Дмитрий Петровский.

ПАРТНЁРЫ

При составлении и корректировках учебной программы студентов-конфликтологов учитываются мнения и запросы потенциальных работодателей выпускников направления. Так, по словам доцента Софии Мартиросян, были разработаны и включены учебные программы по медиации по рекомендации Торгово-промышленной палаты Ростовской области. 

«В наших выпускниках заинтересован ещё ряд частных фирм и государственных учреждений: Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, Донская ассоциация конфликтологов, Служба медиации и профилактики конфликтов Южного федерального университета, Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ), ПАО «Роствертол», ПАО Сбербанк России, отраслевые профсоюзы и районные отделения Социального фонда Российской Федерации по Ростовской области, силовые и властные структуры. Все это свидетельствует о том, что программа «Бизнес-конфликтология» является актуальной и необходимой, а наши специалисты востребованы на рынке труда», – рассказала София Мартиросян.

«БИЗНЕС-КОНФЛИКТОЛОГИЯ» – что это такое и где учат?

Статистика трудоустройства выпускников бизнес-конфликтологии ведется на постоянной основе – их трудоустроенность составляет более 76 %. Последние несколько лет увеличивается число выпускников, которые открывают свои ИП или получают статут самозанятых. Что касается поступления на следующую ступень образования, то после бакалавриата практически 99 % конфликтологов продолжают обучение в магистратуре, параллельно с работой.

«За годы своего обучения я успел пройти курсы от банков «Центр-инвест» и «Сбербанк», курсы по повышению уровня финансовой грамотности, поучаствовал в десятках научных форумах и конференциях регионального, всероссийского и международного уровней. Могу отметить научные форумы «Мир Кавказу», «Путь в науку», «Конфликтологический форум», «Молодежь и наука», «Векторы развития современной конфликтологии», научно-практические конференции «Моя профессия – конфликтолог» и «Большой Кавказ», – поведал Дмитрий Петровский.

Сергей Дюжиков поделился планами на будущее возглавляемой им кафедры прикладной конфликтологии и медиации Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.

«За шесть лет к составу кафедры присоединились как опытные преподаватели, так и амбициозная молодёжь, которая видит перспективы развития конфликтологических направлений. Наши конференции ежегодно расширяют географию и число участников – в этом году к профессиональному сообществу Юга России присоединились коллеги из Сибири. Такие компании как «Сбер» и ГК «Газпром нефть» становятся партнерами в организации подготовки студентов и работодателями наших выпускников. Мы изучаем опыт тех стран, где медиация имеет огромную популярность и хотим этот опыт транслировать в России. Наши партнеры активно взаимодействуют с депутатским корпусом и мы, как экспертное сообщество, влияем на совершенствование законодательства», – подытожил Сергей Дюжиков.

«БИЗНЕС-КОНФЛИКТОЛОГИЯ» – что это такое и где учат?

Бакалаврская программа «Бизнес-конфликтология» является необходимой компонентой для подготовки кадров, развития производственного сектора, сферы услуг и бизнес-процессов в российской экономике.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета.

Написать нам письмо




Новое на сайте