РОСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК и его значение

11.01.2023Количество просмотров: 2554

РОСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК и его значение

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Зачем сохранять степные экосистемы и как Южный федеральный университет сотрудничает с Ростовским заповедником, рассказывает кандидат биологических наук.

Человечество испокон веков определяло некоторые природные территории как особо охраняемые — заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Так, например Кавказский Биосферный заповедник был когда-то заказником для царской охоты российских императоров. Но первый заповедник государственного масштаба — Баргузинский — был создан 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Ростовский государственный природный биосферный заповедник был основан 27 декабря 1995 года, и доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Алексей Тихонов вспоминает, как посещал его ещё студентом.

«Ростовский заповедник — один из самых органичных партнеров нашего университета, где исторически был сильнейший биологический факультет. Профессор Виктор Миноранский с 60-х годов исследовал трансформацию видовых комплексов животных, и создание заповедника во многом стало результатом его трудов и трудов его учеников. Сотрудники и студенты Академии биологии и биотехнологии ведут в заповеднике исследовательскую деятельность, и нам даже не приходится согласовывать с руководством заповедника темы исследований: что интересно нам — интересно и им», — поделился Алексей Тихонов.

доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Алексей Тихонов

А в этом году на первый курс АБиБ ЮФУ поступил студент по целевому направлению от Ростовского заповедника — после выпуска он станет штатным энтомологом. Зоолог Алексей Тихонов рассказал также, что степь — самый молодой ландшафт на нашей планете, и как следствие редкий и уязвимый, а потому нуждается в защите человека.

«Докучаевская заповедная степь возле Персиановского сельского поселения — один из редких участков плакорных степей Ростовской области, который никогда не распахивался, там можно в первозданном виде посмотреть на ту экосистему, где когда-то была впервые одомашнена лошадь. Ради сельского хозяйства абсолютно каждый клочок плодородной земли, в том числе нынешний Ростовский заповедник, хоть когда-то был полем. А на распаханном поле не могут жить те виды животных и растений, которым нужна степь, — им грозит вымирание», — рассказал Алексей Тихонов.

По словам доцента ЮФУ, без вмешательства человека в нашем регионе жили бы десятки тысяч степных антилоп — сайгаков, но сейчас им просто негде пастись. А без животных меняется и климат, ведь растения эволюционировали вместе с теми, кто их ест. Без выпаса животных степь превращается в луг, а затем и в заросли мелкого кустарника: вместо степного ковыля там разрастается солодка и терновник — убежище сельскохозяйственных вредителей.

«Степь производит больше биомассы, чем любая другая экосистема — например, влажные тропические леса. Потому что деревья в лесу растут десятилетиями, а степь обновляется ежегодно. Без потребителей этой биомассы — травоядных животных — углерод выводится из оборота, образуется плотная дерновина и степь вырождается», — объяснил Алексей Тихонов.

Фото степи с сайта: https://tripmir.com/

Дело в том, что любому распаханному полю нужно давать отдых, нельзя извлечь из чернозёма всю его продуктивность без остатка. И в те годы, когда почва «отдыхает», она должна зарастать теми растениями и вытаптываться теми животными, которые характерны для дикой природы региона. Но если все степные угодья будут возделаны, а нетронутыми останутся только леса, болота, склоны балок и заросли терновника, то этим растениям и животным неоткуда будет взяться, и степь станет безжизненной пустыней.

Пути предотвращения подобного апокалипсиса ищет развивающаяся наука об охране окружающей среды — созология. Ученые-созологи разрабатывают приемы и методы управления процессами обмена веществ между человеческим обществом и природой, и ключевую роль в этом играют заповедники и национальные парки. Именно с охраняемых и заповедных степях на отдыхающее поле должны прилететь семена ковыля, овсяницы и ятрышника, а когда донская фауна прорастет, должны прийти на выпас временно исчезнувшие 30-тысячные стада сайгаков.

«Особо охраняемые природные территории (ООПТ) должны представлять собой единую систему. Чаще всего заповедуются либо какие-то уникальные природные объекты, либо просто непригодные для хозяйственной деятельности человека — в результате формируется хаотичная и не очень эффективная сеть охраняемых земель. Нужно стремиться связать между собой заповедники, как высшую форму ООПТ, безопасными коридорами для флоры и фауны. Такими коридорами могут выступать охотничьи и биологические заказники, памятники природы, охраняемые ландшафты, которые не полностью закрыты от людей. И в отличие от простой суммы охраняемых гектаров, такая система сможет послужить полноценным убежищем и путями расселения для всех растений и животных, которые нужны для степной экосистемы», — рассказал Алексей Тихонов.

Фото степи с сайта: https://tripmir.com/

Многие заповедники являются настолько охраняемыми, что на их территории запрещена даже научно-исследовательская деятельность, но заповедник Ростовский относительно небольшой, поэтому учёные могут попасть в любую его часть. Он делится на собственно заповедные участки, охранную зону и зону сотрудничества. Так же в зоне ответственности сотрудников заповедника находится Цимлянский заказник: барханы и леса на берегу одноименного водохранилища. На всей вверенной территории сотрудники Ростовского заповедника успешно борются с браконьерами и со всеми, кто может навредить степному ландшафту, но при этом допускают, к примеру, экскурсионную деятельность.

«Конечно, в приоритете у заповедника находится сохранение естественного биоразнообразия, но Федеральный закон об ООПТ, который был обновлен 28 июня 2022 года, возлагает на охранников природы обязательства заниматься также просветительской деятельностью. Поэтому заповедники придумывают как расширить экскурсионные программы и привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам сохранения видов живой природы. Заповедник Ростовский уже несколько вёсен подряд проводит масштабный фестиваль тюльпанов «Воспетая степь», — поделился Алексей Тихонов.

Фото степи с сайта: https://tripmir.com/

В охраняемой зоне заповедника действует ассоциация «Живая природа степи», учрежденная ЮНЦ РАН. На огражденном участке научные сотрудники ведут воспроизводство лошадей Пржевальского, бизонов, сайгаков и дроф, которые должны жить на этой территории, а также завозят партии страусов и антилоп кана, чтобы изучить как африканские животные могут повлиять на растительность Ростовской области.

«За четверть века существования заповедника и его сотрудничества с Южным федеральным университетом уже удалось добиться потрясающих результатов. Небольшой, но показательный пример: в 1996 году я даже не мечтал своими глазами увидеть стрепета — до того редкая была птица. В 2000 году я всё-таки увидел одного, хоть мельком, а на недавней защите кандидатской диссертации наша аспирантка, проводившая своё исследование в заповеднике Ростовский, доложила, что в её учётах регулярно отмечалось 150-200 стрепетов. Кто-то даже воскликнул: «Столько не бывает!», но при правильной охране природы бывает всё», — подытожил Алексей Тихонов.

Южный федеральный университет поздравляет всех, кто причастен к важнейшему делу сохранения биоразнообразия нашей планеты: сотрудников Ботанического сада ЮФУ, эковолонтеров, наших дорогих партнеров из заповедника Ростовский и всех неравнодушных защитников природы с Днём заповедников и национальных парков.

Центр общественных коммуникаций
Южного федерального университета.

Фото степи и карты с сайта: https://tripmir.com/

СПРАВОЧНО

Государственный природный заповедник "Ростовский" создан 27 декабря 1995 года Постановлением Правительста РФ № 1292, хотя о необходимости создания здесь заповедника говорилось с 1970-х годов.

Карта Ростовского заповедника с сайта: https://tripmir.com/


Заповедник расположен в центральной части Кума-Манычской впадины, к северу от оз. Маныч-Гудило (заповедник "Черные Земли"), в Орловском и Ремонтнеском районах Ростовской области.

Заповедник создан для охраны немногих сохранившихся участков коренной степной растительности, а также части водно-болотного угодья "Озеро Маныч-Гудило", являющегося местом массовых гнездовых, линных и пролетных скоплений водоплавающих птиц, в том числе редких (розовый и кудрявый пеликан, краснозобая казарка, черноголовый хохотун). Из редких растений в заповеднике отмечены ковыль Залесского, тюльпан Шренка, безвременник веселый и др.

Первоначально по Постановлению 1995 года площадь заповедника составляла 9 464,8 га, затем она была увеличена до 9 532 га, из них площадь акватории составляет 2 587 га.

Количество кластеров: 4 (участки "Островной", "Стариковский", "Краснопартизанский" и "Цаган-Хаг")

Охранная зона заповедника создана Постановлением Главы администрации Ростовской области № 417 от 4.11.2000 г. Ее площадь составляет 74 350 га.

Участок "Островной" находится на территории водно-болотного угодья международного значения "Озеро Маныч-Гудило" (Рамсарская конвенция). Кроме того, территория заповедника относится к ключевым орнитологическим территориям России, имеющим общеевропейский статус.


Оставить комментарий






Написать нам письмо