Бесценная жидкость: профессор Института наук о Земле ЮФУ рассказала О ВОДНЫХ РЕСУРСАХ

22.03.2024Количество просмотров: 260

Бесценная жидкость: профессор Института наук о Земле ЮФУ рассказала О ВОДНЫХ РЕСУРСАХ

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. День водных ресурсов — это событие, посвященное проблемам и значению воды для человечества и окружающей среды. Вода является одним из самых важных природных ресурсов на планете, необходимым для жизни всех организмов.

В этот день люди со всего мира обсуждают актуальные вопросы, связанные с водой, и ищут пути решения проблем, связанных с ее недостаточностью и загрязнением.

Бесценная жидкость: профессор Института наук о Земле ЮФУ рассказала О ВОДНЫХ РЕСУРСАХ

Доктор географических наук, профессор кафедры океанологии (базовая кафедра Южного научного центра Российской академии науки) Института наук о Земле ЮФУ Людмила Беспалова рассказала о запасах воды на Земле.

По ее словам, водные ресурсы составляют всего два процента от объёма гидросферы (1,5 млрд км3). Почти 85% этой пресной воды содержится в ледниках Антарктиды и Гренландии, 14% приходится на подземные воды, а на наиболее широко используемые воды пресных озер и рек – 0,6% и 0,0001%, соответственно. 

«Человечество обладает относительно ограниченными запасами воды, а масштабы использования водных ресурсов постоянно растут. Проблемы потребления воды заключаются в её нарастающем дефиците, что может быть фактором нестабильности развития стран и народов. Для обеспечения устойчивого использования водных ресурсов необходимо разрабатывать стратегии управления водными ресурсами, на основе рационального водопользования в целях обеспечения их устойчивого использования в настоящем и для будущих поколений», – рассказала доктор географических наук, профессор кафедры океанологии (базовая кафедра Южного научного центра Российской академии науки) Института наук о Земле ЮФУ Людмила Беспалова.

Дефицит водных ресурсов обусловлен как глобальными климатическими изменениями, так и интенсивным антропогенным воздействием на водные объекты, связанным с ростом численности населения Земли (за 20 век и начало 21 века численность населения планеты выросла больше чем в три раза и составляет более восьми миллиардов человек) и бурным развитием всех видов хозяйственной деятельности. По прогнозам специалистов, к 2030 году 2/3 населения Земли будет испытывать дефицит пресной воды. Особенно это коснётся стран со слабой водообеспеченностью, где потребление воды ниже 1 тыс. м3 на душу населения в год.

Не будет дефицита воды, по прогнозам учёных, только у стран с высокой водообеспеченностью (годовое потребление воды превышает 2 тыс. м3 на душу населения), а это только Бразилия, Канада и Россия. Эти же страны входят в рейтинг с самыми большими запасами водных ресурсов в мире.

«Прогноз для водных ресурсов неутешительный. Из-за повышения температуры воздуха растёт аридизация климата, в результате многие реки, озера и подземные водоносные горизонты в разных частях мира страдают от перерасхода и загрязнения, а многие водоемы зарастают и могут вообще исчезнуть. Кроме того, в ряде регионов мира засухи будут становиться более продолжительными и интенсивными. Это может привести к сокращению доступных источников пресной воды, особенно в аридных и полуаридных зонах», – поделилась Людмила Беспалова.

Международными организациями сформирована система правовых основ бесконфликтного водного сотрудничества как одного из важнейших условий водной стабильности.

Особую ценность представляет принятая 17 марта 1992 года Водная конвенция и другие природоохранные конвенции ООН. В ней даны рекомендации по институциональной структуре для продвижения и развития трансграничного сотрудничества. Все водные взаимоотношения всегда рассматриваются на стыке встречных интересов, поэтому вероятность или само возникновение конфликта побуждают искать взаимоприемлемые решения, развивать и упрочивать «водную дипломатию».

«Для исследования водоемов и водотоков нами используются разнообразные методы, приборы и оборудования в зависимости от стоящих задач. Проводятся измерения показателей водности рек (расходы воды) и подземных вод, оценка качества вод с использованием оборудования центра коллективного пользования Института наук о Земле ЮФУ (определяются содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, микропластика и других поллютантов). Для исследований береговых и русловых процессов применяются данные дистанционного зондирования (космоснимки и беспилотные летательные аппараты). Кафедра океанологии, является базовой кафедрой ЮНЦ РАН, и наши студенты и аспиранты ходят в рейсы на судах, используют приборы и современное оборудования академии наук», – отметила Людмила Беспалова.

У водных ресурсов донского региона много схожих проблем с другими реками юга России. По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, Дон занял седьмое место в рейтинге наиболее загрязненных рек Российской Федерации. Основным источником загрязнения признан приток Дона – Северский Донец. Нижний Дон относится к самому грузонапряженному участку Донского бассейна.

Главной проблемой донских водных ресурсов являются маловодье, которое продолжается уже более 15 лет. От последствий многолетней низкой водности Дона страдает судоходство, возникают проблемы с водоснабжением, падение урожайности сельхозкультур, ухудшение условий жизни и здоровья населения, риск возникновения пожаров и ряд других негативных последствий. 

«Правда есть одна особенность, которой отличается Дон – самой вкусной (сладкой) рыбой! Это сазан, лещ, судак, шамая, рыбец, донские раки. В Дону очень богатая кормовая база, и рыба хорошо-нагулянная, жирная, поэтому она вкуснее волжской рыбы и раков из других рек. Донская уха – известный на всю страну бренд нашего края!», – подчеркнула Людмила Беспалова.

Бесценная жидкость: профессор Института наук о Земле ЮФУ рассказала О ВОДНЫХ РЕСУРСАХ

Также в преддверии Всемирного дня водных ресурсов директор Института наук о Земле Андрей Кузнецов (на фото слева) принял участие в экологической телепередаче «Экокомпас» на телеканале «Россия 24» (Дон-ТР), где вместе с министром природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаилом Фишкиным (на фото справа) обсуждались наиболее острые экологические проблемы бассейна реки Дон и Азовского моря, а также взаимодействие власти, науки и общественности в формировании и реализации плана мероприятий («дорожной карты») по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, утвержденного в 2021 г., а также нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России, который планируется к запуску с 2025 г., и куда войдет в т.ч. комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в бассейне р. Дон.

Всемирный день водных ресурсов напоминает нам о ценности воды и необходимости её бережного использования. Мы все должны принять на себя ответственность за сохранение этого ценного ресурса для будущих поколений. День водных ресурсов – это возможность объединиться в борьбе за сохранение и улучшение состояния нашей планеты. 

Источник информации и фото: Центр общественных коммуникаций ЮФУ.

Написать нам письмо