Эксперты ЮФУ рассказали, грозит ли Ростовской области опустынивание

27.06.2021Количество просмотров: 4931

Опустынивание

Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета Ольга Безуглова рассказала, что на прилегающем к Калмыкии юго-востоке Ростовской области опустынивание уже идёт.

- Дело в том, что ещё в советское время опустынивание Калмыкии получило официальный статус, а теперь это пятно (опустынивания) постепенно расползается, захватывая всё больше районов. Сегодня довольно напряжённая ситуация наблюдается не только в Заветинском, но и в Дубовском, Ремонтненском районах, то есть постепенно полупустыня движется в сторону Ростова.

Эксперты связывают это явление, в первую очередь, с глобальным изменением климата. Доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Олеся Назаренко отметила, что с 70-х годов 20 века наблюдается монотонное поднятие средней температуры воздуха:

- Наиболее значительные изменения происходят в зимний период, когда температура отклоняется от нормы на 1,1-5,8 °С, в то время как летом превышение ограничивается 0,8-2,2 °С. В последние годы также отмечено уменьшение количества осадков по сравнению со средними многолетними значениями.  Изменился и режим выпадения осадков: увеличилось количество осадков в зимний период и уменьшилось в летний. Однако самым сухим годом для Ростовской области все еще остается 2007 год.

Кроме того, немаловажную роль в изменении климата региона сыграло ухудшение состояния лесополос. По материалам лесоинвентаризации, проведённой в 2006 году, большая часть защитных лесных насаждений находилась на частных земельных участках. Однако согласно закону «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения», который совсем недавно приняли в Ростовской области, ситуация в скором времени должна измениться.

- Лесополосы – это особая строка в нашей истории. Когда в 50-60-ые годы были заложены лесополосы, климат чётко изменился. Очень сильно уменьшилось количество пыльных бурь, улучшилась влагообеспеченность полей, потому что лесополосы не только сдерживают ветер, они задерживают на полях снег (ветер не может его сдуть), способствуют более равномерному распределению осадков, задерживая их сток и предотвращая смыв почвы, и так далее, – отметила Ольга Безуглова.

По словам почвоведа, пыльные бури, которые прокатились по Ростовской области в прошлом году, являются одним из последствий изменения климата и отсутствия должного ухода за лесополосами:

- На юго-востоке Ростовской области были высажены породы, которые живут 50-70 лет в зависимости от условий. Эти 50 лет уже прошли, лесополосы, посаженные в 60-70-е годы, постепенно исчезают, поэтому с востока к нам снова стали приходить пыльные бури. Однако наши учёные изучают состояние лесополос, в том числе с применением ГИС-технологий. Такие данные необходимы, чтобы создать банк данных о состоянии лесных полос и разработать рекомендации о своевременном их «лечении», – добавила Ольга Безуглова.

Учёные Южного федерального университета ведут исследования и в других направлениях по сохранению одного из основных богатств нашего края – плодородных почв. Так, почвоведы ЮФУ совместно с коллегами из Московского государственного университета и Центра агрохимической службы «Ростовский» разрабатывают национальную сеть информационных почвенных дата-центров. Уже сегодня любой желающий может ознакомиться с актуальной информацией о почве, показателях плодородия земель сельскохозяйственного назначения и состоянии почвенного покрова Ростовской области в целом.

Интерактивная карта обеспеченности почв питательными веществами

Расчет доз минеральных удобрений

Расчет нормативной урожайности земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области

 Центр общественных коммуникаций ЮФУ

Написать нам письмо