Мария Войниленко: о том, как исполнить свою мечту, написать книгу и побаловать внутреннего ребёнка

04.09.2017Количество просмотров: 4339

Мария Войниленко

Умеют ли современные дети мечтать? Становятся ли мечты реальностью? Насколько реально воплотить в жизнь собственное творение?  Как написать книгу? На эти и многие другие вопросы нам ответила выпускница филфака ЮФУ Мария Войниленко, которая издала собственную книгу в жанре фэнтези «Дети Аллурии. Штурм».

Марии 24 года, сейчас она учится в Чехии в Карлове университете. В конце 2016-го была номинирована на премию «Писатель года» в номинации «Дебют» за рассказ о киборгах. В начале августа вышла её первая книга, которую она сама написала, проиллюстрировала и издала с помощью краудфандинга.

– Расскажите, как пришла идея написать книгу?

– Я всегда очень хотела что-то написать. Эта мечта со мной с самого детства, но меня всё время что-то останавливало. Я думала: "Блин, я уже, наверно, старая, нужно искать работу, нужно вести себя нормально, завести семью". Но жизнь идёт, а мечта остаётся у тебя в голове, и ты ничего не можешь с этим сделать. И тут нужно, в конце концов, просто брать себя за шкирку, отметать все сомнения и делать. Я пришла к этой мысли и решила, что надо проверять. Проверять, получится ли у меня исполнить свою мечту. Собственно, я проверила, и преуспела.

– И как начиналась Ваша карьера писателя?

– Начиналась в детстве, с чтения. Я начала читать в шесть лет и сразу же превратилась в книжного червя, не отрывалась от книг, родители ругали, что я перестала учиться. А когда я поняла, что можно не только читать истории, но и выдумывать, и записывать их, это вообще перевернуло моё сознание. Я начала лет с восьми писать всякую чушь. Фантастические рассказы про каких-то там рыцарей и драконов, пиратов и путешествия. Всё, чего мне не хватало в этой реальности, я выдумывала в той и переносила это на бумагу. И вот, наверно, годам к одиннадцати я оформила большой сюжет, и мне захотелось написать что-то большое. У меня был серьёзный концепт, я писала день и ночь, втайне от учителей и родителей, писала на последней парте, и по классике – в кровати с фонарём...

Вот у меня теперь уродливый палец (показывает) – в напоминание о тех чудесных временах. И года через два-три у меня было штук шесть толстенных тетрадей, исписанных от руки в каждой клеточке. И до конца оставалось главы две-три, а в голову начали лезть мысли: надо же взрослеть. Мои подружки уже ходят с парнями, нужно же и мне тоже что-то делать. И оценки в школе никакие. А скоро ЕГЭ. В общем, социум залез мне в голову, сказал: «Маленькая дурочка, у тебя ничего не получится, кто будет тебя публиковать? Тебе четырнадцать», и я своё писательство забросила.

– Что же всё-таки подтолкнуло к работе?

– Я начала работать над книгой, когда мне было уже 22. Мы с сестрой поехали на море. Она младше меня на десять лет, и я всегда переживала, что она не читает книг. Пыталась подсовывать ей свои любимые книжки, а ничего не получалось. И вот когда мы отправились на море, она взяла с собой одну мою любимую иллюстрированную книгу «Воздушные пираты». Интернета там не было, так что она прочитала её за два дня. И как-то вечером она сказала мне: «Слушай, вот было бы прикольно, если бы ты мне написала книгу. Ты же знаешь, что я люблю». Расписала мне всё, что пришлось бы ей по вкусу, и говорит, что я, как художник, могла бы дополнить рассказ иллюстрациями. И я ей сказала: «Соня, ну ты что? Ты представляешь, сколько мне лет? Какие у меня проблемы? Мне сейчас надо найти копирайтерскую работу, пойти куда-нибудь в офис». Рассказываю это всё и плачу. Я убедила её в том, что идея никуда не годится, но в тот же день, в три часа ночи, я сидела с блокнотиком и переписывала план той книжки, которую писала в детстве. И сестре сделаю приятное, и своему внутреннему ребёнку. Это был август, в сентябре-октябре я ещё колебалась, а вот с ноября я уже не останавливалась. Несмотря на то, что все мои друзья меня поддерживали, хотя и посмеивались поначалу, это был очень непростой процесс.

– В чём были главные трудности?

– Они были самые разные. Иногда, например, слишком уходила в описание волшебного мира, приходилось себя останавливать. Вспоминала: как же я ненавидела это, когда мне было четырнадцать. Эти долгие описания… Очень трудно постоянно держать баланс между описательностью и экшеном, держать в голове мотивации всех персонажей, периодически останавливаться и задавать себе вопрос: а почему он вообще туда попёрся? Почему он помогает этим, а не тем, что он хочет тут сказать, почему борется, как это соотносится с его характером и историей? Это тоже целая вселенная. В итоге под конец ты знаешь всех этих выдуманных людей лучше, чем тех, которые тебя окружают.

– Для кого Вы придумывали всех этих персонажей – для детей?

– Честно, она получилась не сильно детская. Там очень мало насилия и жестокости, но нужно будет подумать над тем, что происходит. Я помню себя в детском возрасте, я ненавидела, когда мне всё разжёвывали. Мне льстило, когда я чувствовала, что писатель не считает, что я маленькая. «Ой, прилетел дракончик, полетим на нём, завоюем что-нибудь и будет хорошо». Нет, детскость в другом. А ещё у меня много курят в книге. Я очень беспокоюсь об этом. Мне всегда нравилось, как Бильбо и Гэндальф курили трубку, поэтому мои персонажи курят тоже.

– Почему именно фэнтези?

– Мне часто задают этот вопрос, это же низкий жанр. Но на самом деле, если ты не можешь написать хорошее фэнтези, то дальше лезть вообще нет смысла. В фэнтези, когда ты можешь придумать свой мир, ты оттачиваешь писательский навык, учишься работать с крупным жанром. Это тренировка – сложно выстроить композицию, темп речи, выдержать баланс и понять эту гармонию. Это можно понять только в процессе.

– Что отличает Вашу книгу от других книжек фэнтези?

– Я старалась уйти от шаблонного фэнтези – внесла немножечко стимпанка, немножечко вестерна. Мне было интересно переосмыслить само понимание фэнтези, противостояние магии и науки. Я много отсылала к каким-то магическим вещам, которые действительно существуют на свете. У меня вот есть шаманы, и они отличаются от колдунов. У меня даже есть аналог Будды. Мне не хотелось делать как обычно: приходит волшебник и рассказывает, что ты особенный. Да, ты особенный, - но давайте всё сделаем по-другому. Новое поколение воспринимает мир по-другому, и литература должна отзываться на это всё время. Невозможно сидеть в 21 веке и писать, как Пушкин и Державин, это будет неестественно. Реальные люди так не разговаривают и разговаривать не будут. Мне интересно, как у меня это получилось, и я жду отзывов. Это эксперимент.

– Вы проиллюстрировали книгу самостоятельно. Где вы научились рисовать?

– Я 4 года училась в художественной школе, потом меня взяли в архитектурный класс с подготовкой к поступлению в Академию архитектуры и искусств ЮФУ. Поступила на факультет дизайна, была даже на втором месте в рейтинге, но в итоге выбрала литературу и филфак. Моим родителям даже звонил ректор, сильно ругался и до последнего не хотел отдавать документы.

– В Ваших картинах люди часто изображены в обнимку с животными. С чем это связано?

– Я считаю, что человек – существо природы, о чём он благополучно позабыл, оторвался от этого важного компонента, составляющего его суть. Мне кажется, образ животного помогает напомнить, что помимо человека и его изобретений есть ещё мир природного, дикого, живущего по своим законам и правилам. И что в каждом из нас есть эта животная суть, которой чужды свойственные человеку печаль, зависть, неудовлетворенность и многие другие производные человеческого ума. Например, мой тотем – волк, хотя я не вою на Луну, не линяю и не ем овец. Я так просто для удобства называю ту часть себя, которая ближе к природному, к свободе от обусловленности ума, и обращаюсь к ней, когда мне плохо и хочется внутренней тишины.

– Работа над книгой была долгой – текст, иллюстрации, краудфандинговая кампания и публикация. Что помогало не сдаваться?

– И интерес, и долг перед маленькой Машей, и поддержка. Прислушивалась к близким, они говорили, когда я слишком быстро бегу, когда размазываюсь. Отговаривали, когда были моменты, что хотелось всё бросить. Мне кажется, что человек, который занимается творчеством и не ставит себе высоких требований, не спрашивает у самого себя: «А не фигню ли я делаю?» – немножечко лукавит.

Сомневаться – это нормально, это нескончаемый процесс, ты никогда не будешь доволен, и это классно. А если будешь – застрелись, это неправильно, так не должно быть!

– Расскажите немного о мире, в котором происходит действие.

– Это не типичное фэнтези: у меня нет никаких эльфов, драконов и гномов. Одно дело шаблоны, другое – каноны. Я вела долгую работу по расстановке приоритетов. Эльфы уже всех заколебали, тогда нужен их аналог, и я придумала народ, который являет собой что-то среднее между эльфами и… самураями. Для них главное – это честь, служение и долг. Они бессмертны и хранят очень много тайных и древних знаний. Они далеко не такие прекраснодушные, как эльфы, в них очень много и ярости, и своей мотивированной жестокости, но чем-то эльфов они всё-таки напоминают. У меня нет драконов, но есть шаманы, которые могут на какое-то время принять их облик.

Два месяца я сидела с бумажечками и миллионом черновиков, придумывала и переделывала, даже в процессе работы над книгой придумывала и переделывала. Совсем не так уж легко понять, какая по духу должна быть книга. Возвышенная, торжественная и прекрасная, с музыкой из «Властелина колец», чтобы у тебя слёзы текли, когда какая-то драма, либо это должно быть как в «Игре Престолов», когда страшно, и ты не понимаешь, кто хороший, кто плохой. Либо что-то в духе «Шерлока» с ВВС, где главный герой весь такой обаятельный, и ты понимаешь что, что бы ни случилось, он всегда выживет и всё будет классно, весело, радостно. А может ещё добавить моментов, как в «Настоящем детективе», когда ты сидишь и паришься, что человечество – ошибка, и по всей книге ницшианские настроения. Нужно просто сесть и решить, на что это должно быть похоже. Я, наверно, даже не смогу описать, на что это похоже у меня. Я вдохновлялась историей, творчеством Хаяо Миядзаки, Шекспира и Джорджа Мартина. Пыталась пользоваться наследием как могла. Некоторые персонажи очень похожи на моих друзей, некоторые – на исторические фигуры. Единственное, что свою сестру я не стала туда запихивать как персонажа. Как-то мне страшновато, пусть наблюдает со стороны. Слишком опасный мир пока что!

– Как удалось опубликовать книгу?

– Я опубликовала её сама. Сначала, конечно, отослала в разные издательства, но везде что-то шло не так. Предлагали опубликовать в мягкой обложке, а я не хотела идти на компромиссы! Я воспользовалась краудфандингом, собрала нужную сумму и выпустила книгу небольшим тиражом в 300 экземпляров. Сейчас ещё остались печатные копии, к тому же, книгу можно купить в электронном варианте в Интернете.

– Что посоветуете начинающим писателям?

– Верить в свою мечту. Верить, трудиться, никогда себя не оправдывать, быть настойчивым и упорным. Всё реально. Если у меня получилось – получится и у вас.

Беседу вела Влада Гоголадзе. Фото из архива Марии Войниленко.