Ксения Левченко: «Помните, что жизнь одна. Прожить её надо с удовольствием, не страдая»

18.06.2017Количество просмотров: 13253

Ксения Левченко - Красивые девушки Ростова

Ксения Левченко, 24 года. Врач-ординатор кафедры анестезиологии и реаниматологии   Ростовского государственного медицинского университета.

- Ксения, Вам говорят пациенты, что когда Вы приходите, только от Вашего появления им становится легче?

- Да (улыбается), бывает. Потом ещё сталкиваюсь с сомнениями: «Вы такая молодая! А университет-то закончили?». Но когда я начинаю беседовать с пациентами, все сомнения уходят.

- Не возникало желание поучаствовать в конкурсах красоты, стать моделью?

- Нет. Я никогда не считала себя красивой. Симпатичной, да. Хотя часто слышу комплименты в свой адрес, но сама к себе я критична. Вообще считаю, что внешность никакой особой роли не играет, главное внутреннее наполнение.

- Думаю, что многие удивятся такому мнению о себе, увидев Ваши фото. Расскажите подробнее о своём детстве, как Вы в медицину пришли?

- Я родилась в городе Красноярск-26. Отец военный, мама преподаватель начальных классов. В Ростов мы переехали, когда мне был один год, потому что папа родом из Весёловского района Ростовской области.

С четырёх лет занималась танцами во Дворце Творчества в ансамбле «Надежда». Потом увлеклась теннисом, шахматами. В 4 классе поступила в художественную школу и закончила её.  Всегда мечтала заняться бальными танцами, и в 14 лет моя мечта исполнилась. Через два года я уже получила  юношеский разряд.

На выбор профессии медика в какой-то степени повлияли родственники, но прежде, чем принять решение, после 9 класса устроилась летом работать санитаркой в БСМП 2. Потом работала там весь 10 и 11 класс. И поняла, что это моё.

Школу я закончила с Золотой медалью, но при поступлении медицинский университет приложила немало усилий . Выбрала лечебно-профилактический факультет,  успешно его окончила 2 года назад. В 2015 году поступила в ординатуру по специальности анестезиология и  реаниматология.

- Выбор анестезиологии с чем был связан?

- Изначально, когда я шла в университет хотела быть хирургом, и после 3 курса, начала работать в хирургии ЦГБ палатной медсестрой.  Там увидела всю работу и определилась с выбором. Это динамично развивающееся направление,  потому что нет предела совершенству. Там постоянно модифицируются абсолютно все препараты, методики подхода к пациентам.

В середине 5 курса я приняла решение ходить дежурить в реанимацию. Обучалась там всем методикам, которые были представлены именно в ЦГБ.

На распределении по окончании университета мне дали возможность учиться в ординатуре на бюджете за счёт университета.  Сейчас я работаю на базе клиники Ростовского государственного медицинского университета, в отделении анестезиологии и реанимации №1. За время обучения в ординатуре мной и моим научным руководителем, к.м.н., доцент кафедры АиР Мартыновым Д.В., проведено 4 клинических исследования, написано более 5 статей журнального типа, а также приняла участие в двух  межкафедральных конференциях. Успела посетить  международные  конференции в Москве и Санкт-Петербурге.

- Дальнейшие планы какие?

- В этом году заканчиваю ординатуру, получаю диплом специалиста. Планирую учиться дальше. Поступать в аспирантуру, написать и защитить диссертацию, получить звание кандидата медицинских наук.

- В аспирантуру поступаете, хотите попробовать себя в преподавательской деятельности?

- Я уже попробовала себя в роли преподавателя, готовила 5-6 курс на аккредитацию по сердечно-лёгочной реанимации.  Мне студенты потом говорили: «Ксения Сергеевна, Вы очень строгий преподаватель. Но зато мы знаем, что мы это не забудем!». Мне нравится, что я могу поделиться своими знаниями.

- На практике уже опробовали свои знания в анестезиологии?

- Все манипуляции мы выполняем под чётким руководством высококвалифицированных врачей-анестезиологов. Они наши учителя и наставники.

- Страшно было первый раз?

- Вообще не страшно, потому что у меня был  опыт в ЦГБ, в экстренной помощи. Большое спасибо за первые шаги в среднем звене медицинской службы Бедросян Анне Владимировне, старшая сестра хирургического отделения №2 ЦГБ им. Семашко. Отдельное спасибо моему первому учителю в анестезиологии и реанимации к.м.н. Поцелуеву Егению Александровичу.

- Существуют два полярных мнения: врач должен сочувствовать пациенту,  другое — врач должен отстраняться и не сопереживать. Вы как считаете?

- Кстати, готовясь к экзамену по философии, в эту тему я читала многие высказывания мыслителей. На самом деле врач может выбрать любую для себя позицию. Их существует четыре по отношению между врачом и пациентом. Я для себя выбираю позицию:  доверие между врачом и пациентом- это залог успеха.

- Бывали такие случаи, не обязательно в Вашей практике, что молитва помогала в выздоровлении? Я знаю, что целыми приходами люди молятся за болящего.

- Да, о таких случаях мне рассказывала коллега - врач анестезиолог  детского онкоотделения.

- Среди врачей есть верующие люди?

- Да, есть, и немало. Я сама православная христианка.

- Вернёмся к жизни университетской. Что запомнилось из студенческой жизни, помимо учёбы и работы?

- Много чего, и донорством занималась, и в соревнованиях по лёгкой атлетике побеждала, и по шахматам. Не бросила спорт. Я ведь в своё время получила кандидата в мастера спорта по бальным спортивным танцам. Принимала участие в студенческих танцевальных фестивалях, и сейчас занимаюсь фитнесом и плаванием. Люблю кино, театр. Успеваю с друзьями встречаться, играть в интеллектуальные игры, в квесты.

Я люблю быть всё время в движении, в широком смысле этого слова. Люблю познавать новое. Недавно научилась кататься на лошадях, попробовала играть в гольф.

- Вы не замужем. Будущий муж должен быть кем? Из медиков?

- Скорее всего, да. Потому что по-другому очень тяжело будет понимать друг друга. Большую часть жизни мы ведь проводим на работе.

- Каким специалистом он должен быть и какими качествами обладать?

- Он должен быть профессионалом своего дела, уважать меня и мой выбор в жизни. Это самое главное.

- А что в мужчине не примите ни за что?

- Если он будет руководить мной, я довольно свободолюбивый человек. С людьми, обладающими какой-либо зависимостью: игромания, алкоголизм и т. п., мне тоже не по пути.

- Какие лучшие качества можете отметить в себе?

- Я пытаюсь быть честной до конца и во всём.

Ещё, я очень пендитная. В доме должен быть порядок, во внешнем виде. Потому что всё взаимосвязано. Непорядок в доме — непорядок в голове — непорядок в жизни. Разложить всё по полочкам, продумать все действия, всё спланировать — для меня это обязательно.

- А детей сколько хотите?

- Не меньше двух, это точно. А там как бог даст. Главное, чтобы дети были здоровыми. Я пришла к такому выводу, что здоровье близких людей — это самое главное. Если у них что-то не так, то и твоя душа не на месте. Ты не можешь заглушить это чувство тревоги и  переживания.

- Советы для здоровья и красоты от молодого медика.

- Я считаю, что всё должно быть в меру. Если спорт (не профессиональный), то без фанатизма, это же касается и диет. Если хочется что-то сладкое съесть — пожалуйста, но немного. Тоже самое и с уходом за своим лицом. Не надо переусердствовать, как сейчас идёт тенденция  к обкалыванию всего.  А пластические операции вообще нужны только, если это необходимо для здоровья. Исправлять какие-то надуманные дефекты, рискуя здоровьем — не понимаю этого.  Любой изъян можно превратить в достоинство, особенность данная от рождения может стать твоей фишкой. Огромное количество примеров певиц, актрис, которые стали мировыми звёздами,  несмотря на свою нестандартную внешность.

Очень важен чётко организованный ритм жизни. Подъём в одно и то же время. Обтирания, контрастный душ — кто что любит. Обязательно надо завтракать. Физическая нагрузка обязательно должна присутствовать в течение недели. Ходить, бегать, плавать, танцевать, заниматься на тренажерах или просто делать посильные упражнения. Но это должно быть! Надо делать полноценный выходной день, когда можно забыть о работе, о заботах, по-настоящему переключится и отдохнуть.

- К народным методам лечения как Вы относитесь?

- Конечно они имеют место быть, особенно в профилактике заболеваний, в укреплении организма. Потом далеко не все лечебные препараты синтезированы из химических веществ, есть эффективные препараты в основе которых экстракты и вытяжки растений. В крайности наверное бросаться не надо. При необходимости, соблюдать баланс методик.

- Пожелания читателям...

- Я хочу, чтобы все были здоровы. Желаю только этого. Относитесь чутко к своему организму, не игнорируйте «звоночки» болезни. Помните, что жизнь одна. Прожить её надо с удовольствием, не страдая.

Не будьте равнодушными к своим близким.

Ещё желаю всем обрести своё счастье. Для кого-то это работа, для кого-то человек любимый, дети, увлечения. Без счастья человек не живёт, а существует.

Фото из архива Ксении Левченко.