Выставка “На краю жизни” художника НИКОЛАЯ МЕДВЕДЕВА в галерее РОСТОВ

05.08.2020Количество просмотров: 4099

художник НИКОЛАЙ МЕДВЕДЕВ

1 августа 2020 г. в художественной галерее “Ростов” начала свою работу выставка “На краю жизни” художника Николая Медведева (1933-2010 гг.), на которой представлено более 100 работ из частной коллекции.

Русский художник, мастер донского пейзажа - Николай Иванович Медведев - родился 10 декабря 1933 г. в станице Семикаракорской (с 1972 г. город Семикаракорск) в обычной казачьей семье.

Николай Медведев начал рисовать с раннего детства. В средней школе учился в изостудии, где его учителем был художник, бывший военный лётчик, житель станицы Семикаракорской - Владимир Алексеевич Армянинов.

Вторым его учителем смело можно назвать одного из самых талантливых художников нашего края, выпускника Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова, Пётра Степановича Келлера. Олег Зимовнов, автор монографии “Пётр Келлер”, пишет, что в начале 50-х годов после отбывания в колонии за “антисоветскую агитацию” Келлер был освобождён и определён на поселение в станицу Семикаракорскую, где состоялось первое знакомство Николая Медведева с великим художником.

В середине 50-х Пётр Келлер вернулся в Ростов-на-Дону и основал изостудию при ДК “Ростсельмаш”. Николай Медведев отслужил три года в артиллерии и в 1957 году пошёл работать на завод “Ростсельмаш”. Так он смог продолжить свою учёбу у Келлера в изостудии при ДК “РСМ”.

В своём вступлении к книге “Николай Медведев. К 75-летию художника” искусствовед Валерий Рязанов пишет, что художник говорил: “Всю жизнь, я учусь потихоньку у всех и, Слава Богу, что я не учился ни в каком училище”.

Но образование Николая Медведева не ограничилось только навыками слушателя изостудии. Он считал, что его духовные учителя это русские художники. Он хорошо знал творчество Куинджи, Левитана, Грекова, Крамского.

Ещё ребенком Николай целые дни проводил на природе, в окрестностях станицы Семикаракорской. Рубил сибирёк на веники, собирал ягоды и яйца перелётных птиц на еду, ловил рыбу, косил сено, таскал сушняк на зиму, чтобы топить печь. Жизненные впечатления, звуки и краски степи, сила и мощь реки Дон со всей страстью передаются в его работах и становятся главной темой его творчества.

Очень важно отметить, что кроме страстности все его работы имеют чётко выверенную композицию, сложные тона и лёгкость форм и образов, за которыми прячется большое усердие.

В 1970 году в г. Ростов-на-Дону состоялась Областная выставка самодеятельного изобразительного творчества, в организации которой активное участие принял Пётр Келлер. Его ученики предоставили 62 работы. В том числе на этой выставке была представлена работа Николая Медведева. В то время художник уже вернулся в родную ст.Семикаракорскую, где расписывал окрестные сельские Дома Культуры и работал плакатистом в кинотеатре “Прогресс”.

В 1994 году произведения художника были показаны в Москве в ЦДХ на выставке, организованной культурным центром “Русская провинция”. Успех той выставки был потрясающим.

В декабре 1996 года в Ростовском музее изобразительных искусств состоялась персональная выставка мастера, которая собрала прекрасные отзывы и вызвала большой резонанс.

В 2004 году Ростовская киностудия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации сняла документальный фильм о Медведеве под названием "Из жизни художника" (автор сценария Сусанна Баранджиева, режиссёр Николай Рогожин, оператор Георгий Пойтян, звукооператор Анатолий Калмыков, музоформитель Наталья Седякина, помощник оператора Александр Минаков). Короткометражная лента ёмко и честно показывает немудрёный быт, творчество и жизнь мастера.

Жил Николай Иванович скромно, даже бедно - небольшой домишко с угольной печкой и колодцем на улице. В качестве мастерской у него была кухня-комната, где около окна стояла кровать. Он отдёргивал занавеску, чтобы света было побольше, ставил кусок картонки на кровать, прикреплял к нему ватман и рисовал. В работу шло всё - масло, акварель, уголь, но больше всего художник любил такой сложный материал как пастель.

В 2008 году состоялась последняя прижизненная персональная выставка Николая Медведева в Ростовском музее изобразительных искусств. В книге отзывов было написано много слов признательности, восхищения. Например, в ней есть такая фраза: “Сегодня тепло Донской природы коснулось моей души. Так божественно и прекрасно воспроизвёл её художник, что невозможно оторвать взгляд и забыть её”.

1 августа 2010 года Николая Медведева не стало. 77 лет. Как это говорят - “возраст, от старости”. Детей у него не было, его гражданская жена делила с ним скромный образ жизни до последнего дня. Художника похоронили на кладбище в Семикаракорске. Друзья и почитатели поставили ему памятник.

Уже посмертно несколько его работ было представлено в октябре 2010 года в рамках выставки “Русское ненастье”, посвящённой памяти мастера. В 2014 году состоялась выставка работ художника в Семикаракорской школе искусств.

Художники не умирают. Они уходят, оставляя нам свой дар и свои работы. Время неумолимо идёт и только шедевры выдерживают испытание.

Он с детства рисовать любил,
Талантом наделен от Бога.
Казачьей честью дорожил,
А жил он скромно и убого.
Он просто жил на этом свете,
Вдыхал родные небеса
И слушал часто на рассвете
Небесных пташек голоса…

Эти стихи написал друг детства Николая Медведева - Александр Овчаренко — конструктор Ростовского института дорожного машиностроения.

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА и СКУЛЬПТУРА. В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ - ЛЮДМИЛА ГУБАРЕВА-МУХА И МИРОНОВА ОЛЬГА, В МАЛОМ ЗАЛЕ - TOM ANS.

Выставка будет проходить с 1 августа по 27 сентября 2020 года.

Вход свободный.