
23 и 24 февраля 2025 года на Малой сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького состоялась премьера спектакля «Линия соприкосновения».
Режиссером-постановщиком спектакля в жанре «драма наших дней» выступил автор пьесы, драматург, сценарист и продюсер ВИТАЛИЙ ПАВЛОВ. Одноименная пьеса написана им в 2024 году. На профессиональной сцене ставится впервые. Для донских театров это первая работа на тему СВО.
«Линия соприкосновения» – история о семье, которую разделила линия фронта. На примере этой семьи автор исследует природу конфликта, который привел к трагическим событиям.
Частный дом где-то на Луганщине. Встреча двух братьев с противоположных "окопов" на юбилее отца в родительском доме...
Автором сценографии спектакля является главный режиссер Ростовской драмы Геннадий Шапошников.
В спектакле заняты артисты: Артур Войцеховский, Алексей Тимченко, Екатерина Березина, Елена Ширшина, Анастасия Запорожец, Владимир Кирдяшкин, Александр Богданов, Виталий Островский.
На предпремьерный показ были приглашены военнослужащие, участники СВО и члены их семей.
Журналисты «Ростовчанки» побывали на спектакле 24 февраля. Приятно удивило, что зрительный зал был полон, то есть тема СВО на сцене театра вызывает интерес. Но мучили вопросы: «А как они это сделают? Получится ли передать весь трагизм и неоднозначность событий?... Ведь это очень, очень сложная тема, которая трогает каждого из нас, живущего на юге России. Только бы не получилась агитка...». С такими мыслями и сомнениями мы ожидали начала...
Два акта пьесы весь зал смотрел замерев. Я пыталась вспомнить когда такое бывало? Так и не вспомнила. Тот случай когда внимательно ловишь каждое слово, сказанное со сцены, и чувствуешь именно ту эмоцию, которая за этим словом стоит. Казалось, что ты тоже находишься в этом доме и все эти люди – часть твоей семьи. Переживаешь, что у матери сейчас действительно остановится сердце, а брат выстрелит в брата... Как будто всё это когда-то уже было и у тебя, и с тобой тоже. И ты всё это уже проживала, и почему-то вынуждена проживать вновь... И ты также мысленно кричишь вместе с Оксаной: «Я не хочу думать: кто прав, кто виноват! Я просто устала от всего этого..! Может женщина просто устать??!».






Намеренно не буду пересказывать сюжет, лучше действительно увидеть спектакль своими глазами. Его создателям зрители аплодировали стоя! Зал наполнила мощная энергия благодарности и восхищения!
Общаясь с коллегами-журналистами после спектакля, все отметили глубокую проработку темы, неожиданные сюжетные повороты, реалистичность и точность эмоционального проживания.
Журналист и фотограф Мария Ким:
– Третий год мы живем в условиях СВО. Ростовская область официально признана пограничной территорией, с повышенной опасностью. До «ленточки», до линии соприкосновения, буквально рукой подать. Жители Ростова и области лично столкнулись с тысячами украинских беженцев, с ночными атаками дронов, с грузами «200», с похоронками. Информация по радио и телевидению не даёт ни на день забыть об этом. Проходят патриотические встречи, концерты. Но вот с художественным произведением на эту тему сталкиваемся впервые. Честно говоря на спектакль «Линия соприкосновения» по пьесе Виталия Павлова, в театр Горького я шла с некоторым предубеждением, что пьеса окажется конъюнктурной, поверхностной «агиткой», созданной «на злобу дня». Ведь нужно время, чтобы осмыслить причины, провести анализ сложившейся обстановки и сделать выводы! Но опасения были напрасны. На сцене развернулось действие в лучших традициях русской классики. До боли знакомый нам донской сюжет: всё те же условные «красные» и «белые», родные братья «по разные стороны баррикад», мужчина и женщина, запретная любовь, отцы и дети, и всё побеждающая святая материнская любовь! Всё это подано без назидания, без гипертрофированной жестокости, без кровищи и матов, но всё равно доходит до сердца зрителей и до слёз. В этом залог, в этом надежда, что линия соприкосновения не разделит, а наоборот воссоединит семью. Она проходит прямо через сердце. Через материнское сердце! Шрам конечно останется, но он не разъединит, а как бы грубой, суровой ниткой, неровными стежками, соединит жизни и судьбы братьев, героев пьесы. В глобальном понимании судьбы народов.





Хочется поздравить с такой замечательной работой весь творческий коллектив спектакля «Линия соприкосновения». Отдельные аплодисменты автору пьесы, драматургу, сценаристу и продюсеру ВИТАЛИЮ ПАВЛОВУ. Захотелось посмотреть, почитать и другие его работы.
Виталий Викторович Павлов – российский режиссёр театра и кино, драматург, прозаик, сценарист и продюсер. Выпускник Высших курсов режиссёров и сценаристов при Госкино СССР (1986 год, мастерская Валерия Фрида). Член Союза писателей России, Союза театральных деятелей России.
Широко известен как автор ряда сценариев документального сериала «Кремль-9» на Первом канале, документального сериала «Светлана Сталина. Побег из семьи» . Автор сценария, ведущий и режиссёр документальных фильмов «Эдуард Стрельцов. Зона для центра нападения», «Особенности национального футбола», «Неизвестный Олег Ефремов». Автор сценария и режиссер телесериалов «Галина», «Зоя», «Маша в законе».
Автор пьес: «Я построил дом» (впервые поставлен С. И. Яшиным в БДТ им. Г. А. Товстоногова, в главных ролях – Вадим Медведев, Людмила Макарова, Лариса Малеванная), «Джазмен», «Русская рулетка», «Любовь и кролики», «Жизнь налаживается», «Семейный ужин в половине второго» и многих других, которые шли в крупнейших театрах России – Центральном театре Российской армии, МХТ им. А.П. Чехова, Московском театра им. Маяковского, Театре имени Ермоловой, ТЮЗе им. Брянцева, Приморском краевом драматическом театре.
Галина Фомичёва. Фото Марии Ким.