Концерт «Чехия» – блистательное завершение абонемента «Симфоническая одиссея» Ростовского академического симфонического оркестра

05.05.2025Количество просмотров: 51

Симфоническая одиссея. Концерт «Чехия» Ростовского академического симфонического оркестра

«Песней – к сердцу, сердцем – к Родине». Эти слова композитора Бéдржиха Смéтаны могли бы стать эпиграфом к концерту «Чехия» Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО), прошедшему в последнюю субботу апреля 2025 года.

Коллектив блистательно завершил абонемент «Симфоническая одиссея» – цикл из четырех музыкальных вечеров, где три предыдущих были посвящены Венгрии, Германии и Скандинавии.

РАСО продолжает радовать продуманностью концертных программ, в которых произведения подобраны не случайно. Взаимосвязь между исполняемыми композициями обычно не ограничивается простым соседством, а обусловлена общей идеей. Музыкальное путешествие в Чехию не стало исключением из правила.

Все три произведения – «Влтава» Бедржиха Сметаны, Рапсодия-концерт для альта с оркестром Бóгуслава Мáртину и Симфония № 6 Áнтонина Двóржака – имеют общие черты. Во-первых, они проникнуты духом чешской культуры и отражают красоту природы этой центрально-европейской страны. Во-вторых, опираются на народную музыку, на отголоски чешских народных песен и танцев.

Каждое из этих произведений не похоже на два других, но все вместе они представляют собой важную часть чешского музыкального наследия и отражают общие черты национальной культуры и музыкального стиля.

За дирижерским пультом стоял художественный руководитель и главный дирижер оркестра Антон Шабуров, который сообщил на своей странице ВКонтакте, что это – его сотое выступление с РАСО.

Симфоническая одиссея. Концерт «Чехия» Ростовского академического симфонического оркестра

Антон Шабуров

Начало вечера ознаменовалось звучанием симфонической поэмы «Влтава» Бедржиха Сметаны, являющейся частью цикла «Моя родина». Оркестр скрупулезно отнесся к деталям партитуры, подчеркивая контрастные эпизоды, отражающие течение реки через различные ландшафты и исторические события. Начало, изображающее два источника Влтавы, было исполнено с кристальной чистотой и легкостью. Густой, теплый, мягкий тембр струнных инструментов обволакивал каждую музыкальную фразу, особенно в эпизодах, рисующих спокойное течение реки. Флейты и кларнеты искусно воссоздали картины лесных пейзажей и охоты, а медные духовые придали торжественности эпизодам, связанным с крестьянской свадьбой и древними замками. Динамические контрасты были выразительны, а темпы точно выверены настолько, что слушатель мог прочувствовать всю палитру эмоций, заложенную в музыке Сметаны.

В целом, оркестр стремился передать не только красоту музыки, но и исторический и культурный контекст, в котором она была создана, позволяя слушателям почувствовать себя частью странствия по Влтаве и истории Чехии.

Концерт «Чехия» – блистательное завершение абонемента «Симфоническая одиссея» Ростовского академического симфонического оркестра

Ростовский академический симфонический оркестр

Исполнение Рапсодии-концерта для альта с оркестром Богуслава Мартину – событие, заслуживающее особого внимания. Мартину, композитор с узнаваемым стилем, сочетающим неоклассицизм, джазовые влияния и моравский фольклор, а эта партитура представляет собой вызов для любого солиста и оркестра. Со сложной задачей блестяще справились симфонический оркестр и талантливый представитель молодого поколения музыкантов, востребованный исполнитель Сергей Полтавский (Москва).

По версии газеты «Музыкальное обозрение», Сергей был признан лучшим музыкантом 2018 года. Он является лауреатом конкурса имени Юрия Башмета и художественным руководителем ежегодного московского фестиваля Viola is my life, воспевающего альт, играет также на старинном инструменте viole d’amoure (виола любви) – предшественнице современных альта и виолончели.

Настоящим откровением стало то, насколько внимательно солирующий альтист прислушивался к музыкантам оркестра, и как они, в свою очередь, чутко реагировали на его игру. Это взаимодействие отчетливо проявлялось как в мощных tutti (когда одновременно звучит весь состав оркестра), так и в сольных пассажах. Ритмические сложности – игра акцентами, наложение разных ритмических рисунков – были воспроизведены с такой филигранной точностью и согласованностью, что создавалось впечатление, будто оркестр и солист составляют неделимое целое.

Становилось очевидно, что Полтавский не только демонстрирует виртуозное владение инструментом, но и обладает глубоким пониманием стиля Мартину, искусно передавая лирические настроения и меланхоличные оттенки, свойственные его музыкальной образности. Группа струнных инструментов задавала ритмическую основу произведения, и медные духовые не терялись в общей массе, но не заглушали солиста. Деревянные духовые, в свою очередь, обогатили колорит и создали выразительные тембровые контрасты.

В конечном итоге, успех исполнения Рапсодии-концерта обязан умению дирижера объединить все элементы, создать убедительную интерпретацию и донести до слушателя красоту и глубину этой замечательной музыки.

После бурных аплодисментов, дважды вызвавших солиста на поклон, на бис было исполнено с большим изяществом произведение Антонина Дворжака «Лесная тишь», истинно чешский шедевр из цикла «Из богемского леса». Вероятно, после этого концерта зрители будут с особым воодушевлением ждать следующих выступлений Сергея Полтавского на ростовской сцене.

Сергей Полтавский, Антон Шабуров и Ростовский академический симфонический оркестр

Сергей Полтавский, Антон Шабуров и Ростовский академический симфонический оркестр

Во втором отделении вечера оркестр обратился к Шестой симфонии Антонина Дворжака. Здесь музыканты продемонстрировали сбалансированное звучание, где были ярко выражены как лирические, так и драматические элементы. Особое внимание уделялось взаимодействию между группами инструментов, что создавало богатую и многослойную звуковую палитру.

Первая часть, Allegro non tanto (не слишком быстро), прозвучала энергично, но сдержанно, подчеркивая лиричность и мелодичность, присущие музыке Дворжака. Вторая часть, Adagio (медленно), с исключительной чуткостью раскрыла ее созерцательность и очарование. Третья часть, энергичное Scherzo в духе народного танца фурианта, была исполнена с акцентом на ритмическую четкость и витальность. Финал, Allegro con spirito (весело, с воодушевлением), прозвучал триумфально и оптимистично, завершая симфонию на мажорной ноте.

Мариам Айрапетян
Фото: Александр Ломтев.

Написать нам письмо