Концерт А-Сена и Майкла Блейза в Ростове.

03.10.2015Количество просмотров: 4786

A-Sen, Мальвина Семынина, Майкл Блейз

26 сентября, наш город посетил певец А-Сен. Он выступил с концертом вместе с  Майклом Блейзом, известным по участию в проекте "Голос". (Организатор - концертное агентство "Стар Юг"). С  музыкантами, журналисты встретились перед концертом и побеседовали о творчестве, музыке и, конечно, о Ростове и ростовских исполнителях.

Конференция прошла в веселой, дружеской обстановке. Артисты перешучивались и, с удовольствием демонстрируя свои таланты, спели пару песен. Поначалу  казалось, что у таких разных людей нет ничего общего. Но потом стало понятно, что их связывет не только многолетняя дружба, которой положило начало знакомство по работе, но и, как они сами говорят, соул музыка. Направление, только начавшее развиваться в России.

В первую очередь, мы естественно спрашиваем о городе.

А-Сен

- Как вам Ростов, ребята?

А-Сен (Блейзу): - Тебя сейчас как раз переполняют эмоции, так что ты начинаешь.
Блейз.  - Как называется тот статуй, у которого мы были сегодня? Большой статуй такой. Такой огромный, мы там были и видели весь город. Памятник стачкам? Вот там мы были, нам очень нравится. Пофоткались там, а на фоне весь город. Очень красиво.

А-Сен: - Хочу сказать, что я в Ростове впервые, и город очень понравился, он встретил меня тепло и радужно. Так получилось, что я приехал сюда из Пятигорска и в принципе погода у вас такая же. Город красивый, посмотрим, как пройдет сегодняшний концерт и какая будет публика. Я надеюсь, что будет жарко.

- А Сен, Вы с успехом пишете песни не только для себя, но и для многих знаменитостей российской эстрады. Скажите, когда Вы пишете песню, чувствуете, что она станет хитом, или для Вас это каждый раз сюрприз?

А-Сен: - У любого композитора есть какой-то шаблон, та тропинка, по которой он всегда ходит. Для меня неким индикатором хитовости трека становится то, как быстро бьется мое сердце, когда я его пишу. Потому что просчитать хит невозможно. Мне всегда кажется, что каждая песня, которую я пишу,  достойна внимания слушателя. Но, почему-то, какие-то песни выстреливают громче, шире, а какие-то остаются у той публики, которая всегда интересуется моим творчеством.

- Майкл, а насколько быстро Ваше сердце бьется? Что Вы можете сказать о хитах?

Майкл Блэйз

Блейз (переходит на английский): - Я могу говорить по английски? Давайте говорить по английски, это будет хорошей практикой для вас, вы же журналисты (смеется) международные, и должны понимать все, что вам говорят иностранцы. Насчет хитов - когда бы я не писал песню, я всегда должен ее чувствовать. Я не задумываюсь даже, должна ли песня стать хитом. Я всего лишу пишу песню так как чувствую, а не для того, чтобы она стала хитом. У  меня появляется вдохновение для песни и я пишу. Точно также появляется вдохновение для ремейков. Например "Парень темнокожий" для Лени Агутина, только оттого, что у меня было вдохновение, мне захотелось написать эту песню.

- Сейчас очень модно испытывать различные тенденции, а артисты  часто экспериментируют в своем творчестве. Например Scorpions, выступили с симфоническим орекстром. А вы планируете что-то подобное? Или может приглядитесь к нашим донским казакам и донскому творчеству? Думаю, это будет прекрасный тандем.

А-Сен. - Спасибо за вопрос, это, кстати, интересно. Называется такое - эклектикой - смешение музыкальных стилей. Я так делаю постоянно - никогда не ограничиваю себя ни в каких рамках и направлениях.  Я не выбираю слушателя, не выбираю зрителя и экспериментировать люблю. Если о моем существованиии узнают донские казаки, то я с радостью спою русскую народную композицию, я это от чистого сердца говорю. Что я еще должен сказать? Невозможно в наше время не экспериментировать, потому что нот всего семь, да еще и стилей не так уж и много, и все, что нам остается делать, это смешивать какие-то стили и рождать какие-то коктейли.

- Блейз, а вы что об этом думаете?

Блейз:  - Я согласен. Сказано именно так, как я думаю.

А-Сен (смеясь): - Блейз тоже с удовольствием споет с донскими казаками.

- А-Сен, Вы исполняли много песен с различными исполнителями, с кем будет следующий дуэт, и с кем из мировых звезд Вы бы еще смогли спеть?

А-Сен

А-Сен: - Это уже риторический вопрос. С кем я мечтал спеть, когда мне было лет 15-16. А когда я стал профессионально заниматься музыкой, я понял, что дуэты это непросто. Суть не в том, насколько я обожаю Стиви Уандера, и насколько я люблю Майкла Блейза, суть в том, насколько мы будем сочетаться в режиме конкретной песни, все зависит от песни. Для меня главным критерием будет то, насколько мы будем схожи именно в этой композиции. Так что всему виной судьба. Что предстоит, какие будут написаны песни, с кем именно мы споем - все зависит от судьбы. Мне бы очень хотелось записать женский дуэт. С исполнительницей, у которой красивый проницательный вокал. Мы еще планируем с Майклом написать совместную композицию. Что ты скажешь на этот счет?

Блейз: - Если про мировых звезд, то однозначно - Стиви Уандер. Он еще жив и, если у меня будет возможность встретить Стиви Уандера, то первое, что я ему скажу: "Стиви, я хочу записать дуэт с тобой. Прошу, дай мне возможность записать этот дуэт. Это мечта всей моей жизни!". Потому что Стиви Уандер - моя ролевая модель на всю жизнь, еще Брайан Макнайт. Вы его знаете? Он соул поет.

А-Сен: - Проблема в том, что у нас, в России, соул музыка еще не набрала таких оборотов, чтобы все знали, кто такой Брайан Макнайт, но благодаря Майклу мы теперь будем знать таких исполнителей.

- А какую музыку отечественных исполнителей вы любите?

А-Сен: - Мне нравятся наши старики. Машина времени, например, Юрий Антонов. Кажется, это именно то время, когда песни рождались от сердца, когда не было понятия "хит" и "шоу-бизнес". Песня либо была, либо ее не было.

Майкл: - Леонид Агутин! (смеется) и еще, чуть-чуть, Дима Билан, Доминик Джокер, может Тимати. Он неплохо дает западное звучание в русской интерпретации. А ростовский Баста - вообще молодец, я знаю его песню "Мама", а еще он сейчас наставник в проекте "Голос".

А-Сен: - Да, Баста вообще талантливый. Видно, что человек очень музыкален и что он музыкально образован, я понял сразу, хотя мне никто не говорил. Ростов им может только гордиться.

- Ребята, а какой самый запоминающийся дуэт в вашей жизни?

А-Сен: - Думаю, этот вопрос более актуален к Майклу. Ты как раз участвовал в проекте "Голос", там же было много дуэтов.

Блейз: - С Агутиным. У меня была возможность, и мы пели "Парень темнокожий". Хотя он поет "парень чернокожий", а я пою "парень темнокожий". Это толерантнее, я ему уже объяснил, что очень грубо - говорить чернокожий. Человек же не бывает черным, а темным бывает. А вообще, когда с Агутиным пели вместе, это реально кайф, я всегда буду гордится этим моментом и помнить его.

- Майкл, а расскажите вообще о том моменте, когда вы впервые вышли на сцену, как проходили прослушивания, раз уж мы коснулись темы "Голоса".

Майкл: - Однажды мне сказали, что если уж ты так любишь петь, так сходи на прослушивание и покажи нам, что ты можешь. Ну что, я пошел в "Останкино". Жюри было шесть человек и они попросили меня спеть на русском. Ну что, я спел им "Мурку". А им понравилось и они попросили меня спеть еще что-нибудь на русском, потом меня выбрали. Из моей десятки всего два человека прошло.

- А как вам работалось с Леонидом Агутиным?

Майкл: - Это хороший опыт, и я очень много получил от него. Например то, что я должен следить за нотами. Я же когда пою - даже не обращаю внимания на ноты. Я просто кайфую и пою. А он заметил и сказал, что надо следить за этим, что надо записывать и слушать, как ты поешь. Я начал так делать и увидел разницу. Он очень хороший музыкант и хороший преподаватель.

- А сегодня вы будете петь вместе с А-Сеном дуэтом?

А-Сен: - Скажем так, сегодня мой концерт и меня поддерживает мой друг, Майкл. А вообще, мы сейчас работаем над совместной композицией.

- Понятно, тогда такой вопрос к Майклу, я так понимаю, Вы живете в России давно?

Майкл: - Да, более 11 лет

- У вас русская супруга..

Майкл: - Да да. Ой, а откуда вы знаете?

- Интернет.

Майкл: - Но там же нет ничего про мою семью. А, ладно ( смеется).

- Я так понимаю, вы приехали из Британии. А народ обычно наоборот - уезжает назад. Нас же всегда интересуют люди, которые сюда приезжают.

Майкл: - Я понял. Мой отец здесь работал и приехал сюда. Мне нужно было найти институт, где преподают на английском языке. Мы нашли такой институт в Курске и я поступил. По образованию я вообще медик, лечебник. Но только представьте меня в больнице с пациентами. Представьте, что вы пациент, а я вам еще и пою, как вы будете реагировать? А я ведь постоянно пою, я люблю петь. Вот и не получилось у меня медиком стать.

- Вопрос А-Сену.  В Вашем клипе "Твои карие глаза" Вы ходили по всему городу и для того, чтобы найти девушку, расклеивали повсюду ее портреты. А какие сумасшедшие поступки ради любви совершали Вы в реале?

А-Сен: - Ох, честно говоря, это юная пора была,  и перечислять все то, что было в юности... Я был романтиком, однозначно романтиком. Конечно, с возрастом мы начинаем быть скованными, но тем не менее, в душе я всегда "в девятом "Б" и стараюсь следить, чтобы этот огонек не угас. Правда теперь я взрослый мужчина и, конечно, все поступки буду тщательно обдумывать. А если я что-то совершу, то вы обязательно узнаете.

- В наше время считают романтичным поступком сообщение Вконтакте написать, поэтому хочется примера. В то время, Вы как добивались расположения девушки?

А-Сен: - Причем сообщение - это пик романтики ( смеется). А отвечать на вопросы, касающиеся личного пространства все-таки довольно сложно. Ну как творческий молодой человек может добиваться девушки? Какие-то массовые признания, исполнения песен, стихи, все это было в юности. Я думаю, у Майкла и похлеще романтика была.

Майкл: - Ну я ради супруги подрался. Это была драка с двумя людьми сразу. Они пристали к ней. Обычно я, конечно, не дерусь на улице, а ради нее я подрался. Ей было приятно, что я ее защищал от идиотов.

- Есть ли у вас в планах сделать ремиксы на имеющиеся песни? Уже существует достаточно много ремиксов в сети.

А-Сен: - Да, и я даже раньше рассматривал каждый, но сейчас это дело забросил. Большой объем продукции на музыкальном рынке и, пока мы разговариваем, вышло больше десяти песен. Я стараюсь ограничивать свое количество и выпускать только качественный продукт. Если и выйдет ремикс, то только тот, к которому я приложил свою руку. Хочется ведь выпускать достойный материал, а не песню на неделю или на месяц. Хочется, чтобы она была вне времени, вне моды. Я никогда не пишу песни, для того, чтобы они были по нраву и по моде сегодня. Я хочу послушать эту песню спустя десять лет и понять что да, черт  возьми, она мне нравится и сегодня.

- Как вы проводите свободное время?

Майкл: - В сутках 24 часа, но 45 минут спорту я всегда уделю, это неотъемлемая часть моей жизни. Разве по мне не видно (смеется).

А-Сен: - Я тоже увлекаюсь спортом. Кросс-фит, ворк-аут, я люблю плавание и велосипедные прогулки, дайвинг, я вообще люблю жизнь. Люблю общаться с людьми, обладающими интересным внутренним миром. Люблю вообще поговорить. Но моя самая большая любовь - это музыка.

- Расскажите о гастролях по Германии, может быть, о каких-то громких случаях. Говорят, на ваш концерт даже Тилль Швайгер заходил.

А-Сен: - Знаете, я гастролирую на территории Германии уже второй год и видел много интересного, но никаких шумных моментов, драк, например, ничего не было. Иногда я даже отказываюсь от охраны. Я такой человек - я не то чтобы не боюсь, я люблю общение с людьми и люди это чувствуют, они тянутся ко мне. Вот опасных моментов и не было. Насчет Тиля Швайгера -  я с ним не разговаривал, но говорят, что он был. Мало ли, немцы такой народ - зашел, выпил, ушел, все могло быть. Я свое дело всегда делаю - отрабатываю концерт, потом общаюсь с публикой. Никогда не убегаю и стою до тех пор, пока последний человек, который желает сфотографироваться или поговорить не ушел. Я не отношусь к публике как к фанатам, отношусь, как к друзьям. Считаю, что ко мне на концерт приходят все мои друзья, сегодня тоже.

А-Сен, Мальвина Семынина, Майкл Блэйз

На фото: Мальвина Семынина и руководитель концертного агентства "Стар Юг" с артистами.

А-Сен, Майкл Блейз

А-Сен