«Собачья жизнь 2» или возвращение Бейли

28.06.2019Количество просмотров: 233

«Собачья жизнь 2» или возвращение Бейли 

Люди привыкли думать, что у кошек девять жизней. Однако собаки тоже могут довольствоваться несколькими. По крайней мере, именно так полагает Брюс Кэмерон, чья книга «Собачья цель» (в оригинале: „A dog's Purpose“) о собаке по кличке Бейли, которая переживает несколько смертей, но всегда возрождается, стала бестселлером. 

Большую аудиторию два года назад собрал и основанный на нем фильм Лассе Халльстрема «Собачья жизнь». Об этом свидетельствует огромный мировой сбор в размере более 200 миллионов долларов. После такого отклика, неудивительно, что четвероногий герой Кэмерона снова возвращается на экран. И вновь не обошлось без автора книги «Собачья цель», который также участвовал в создании сценария. Однако на этот раз режиссером фильма стал не Халльстем, а Гейл Манкусо, которая после опыта работы над такими сериалами, как «Друзья», «Американская семейка» и «Девочки Гилмора», дебютировала в кино, и даже немного превзошла знаменитого предшественника. 

«В этот день я самая счастливая собака в мире», - думает Бейли (как и в прошлом фильме зритель видит мир глазами пса). Это вполне объяснимо, ведь в конце предыдущего фильма он не только вернулся к своему любимому хозяину Итану, который признал верного друга в другом обличие, но и помог свести его со школьной возлюбленной Ханной.  Кроме того, Бейли в восторге от их двухлетней внучки Си Джей, которая также проживает на ферме со своей овдовевшей матерью Глорией (она была замужем за сыном Ханны до его скорой смерти). Однако счастливые дни заканчиваются, когда Глория собирает чемоданы и уезжает с дочерью в Чикаго, потому что думает, что свекровь хочет настроить дочь против нее. Непростой момент наступает и вскоре после их отъезда: Бейли диагностируют рак, поэтому Итан принимает непростое решение усыпить собаку, чтобы облегчить страдания. Перед тем как попрощаться с Бейли, хозяин просит его, когда он снова переродится, найти и защитить Си Джей от любых неприятностей.

И с этого момента уже можно увидеть большую разницу с предыдущим фильмом. В первой части душа главного героя довольно бесцельно блуждала от одного собачьего тела к другому, прежде чем через много-много лет, случайным образом, снова не встретиться с Итаном. Таким образом, отдельные эпизоды немного сливались. На этот же раз все по-другому. Благодаря миссии Бейли зритель становится свидетелем душераздирающей истории: видит путь, который проходит четвероногий герой, чтобы исполнить просьбу своего хозяина Итана. Эта миссия помогает собаке всё время находить свою новую хозяйку Си Джей, то в виде милого бигля Молли, то в виде озорного йоркширского терьера Макса. Следуя завету Итана, главный герой Бейли оберегает малышку Си Джей от разных неприятностей, а когда она подрастает помогает всеми способами понять, что ее друг детства Трент значит для нее намного больше. 

Несмотря на то, что «Собачья жизнь 2», в первую очередь, типичный „собачий фильм“ и резонирует с некоторыми элементами фантастики из-за темы реинкарнации, разворачивающаяся на глазах зрителя картина смотрится, как нежный роман. Особенно впечатляет сдержанность в отношениях между Си Джей и ее лучшим другом Трентом. С самого начала становится понятно, что они будут парой, однако в фильме этот момент уберут в самый конец, чтобы еще сильнее укрепить эмоционально-дружескую связь этих двоих.

В фильме «Собачья жизнь 2» очень хорошо подобраны главные герои. Кэтрин Прескотт, играющая Си Джей в подростковом возрасте, с абсолютной искренностью дает зрителю прочувствовать свои переживания во взаимоотношениях с пьющей матерью, непутевым парнем и своим лучшим другом. В качестве молодой девушки, Эбби Райдер Фортсон в ее роли, Си Джей в очередной раз вызывает симпатии к своему персонажу. Актер Генри Лау идеально вписывается в роль честолюбивого Трента, который является самим воплощением сопереживающего, бескорыстного, чуткого друга, о котором мечтает каждый.

Режиссер Гейл Манкусо в фильме привлекает внимание ко многим важным темам: например, как собаки помогают в исследованиях рака или отношение к питомцам в приютах для животных в США. Однако органично объединить все это не очень получается, поэтому сюжет временами кажется немного бессвязным.

Во время просмотра зритель становится свидетелем нескольких перерождений Бейли, но это не омрачает фильм, а наоборот добавляет интриги: в кого же на этот раз превратится всеми любимый герой. Бейли становится своеобразным чудо-псом, рядом с которым все проблемы быстро решаются. Фильм трогает зрителя как на эмоциональном уровне, так и юмором. Некоторые монологи Бейли действительно умиляют своей наивностью и искренностью. Например, когда он думает: «Не знаю, где Глория нашла эту малышку, но она чудное пополнение нашей стаи», или «Оказывается, Глория умеет хорошо чесать за ушком. Может, она не так уж и безнадежна?».

Подводя итог стоит отметить, что «Собачья жизнь 2» имеет более сложный сценарий, чем первый фильм, и выигрывает благодаря хорошему актерскому составу. Это самостоятельная кинокартина, которая не требует просмотра предыдущей части, что является еще одним плюсом. И несмотря на маленькие замечания к фильму, зритель останется довольным просмотром новой истории о Бейли.

Юлия Мякинина.

 

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо