Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА» – фильм, показывающий безумные чувства

11.02.2021Количество просмотров: 526

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА»

10 февраля в кинотеатре Горизонт Cinema&Emotion состоялся предпремьерный показ русско-французской мелодрамы «Кроличья лапа» режиссера Наны Джорджадзе. Фильм в Ростове представила Светлана Щедрина, актриса, исполнившая главную роль в киноленте. О съёмках, французском языке и работе с легендарным Пьером Ришаром в нашем новом материале.

Сюжет киноленты начинается с того, что в Петербурге встречаются молодая русская девушка Аля и француз Николя. С первой встречи они понимают, что не могут жить друг без друга, но и вместе им быть просто не суждено. Они то проводят безумные и полные любви недели вместе, то не видятся по полгода. И, казалось бы, вот наступает спокойствие, герои вместе, но случайная фраза или необдуманное действие и они вновь порознь. Николя так сильно западает в душу Але, что она не может его забыть, мечтая о новой встрече, и становясь в своих стремлениях безумной.

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА» – фильм, показывающий безумные чувства

«Когда возникают чувства, их невозможно контролировать, очень разумные люди становятся безумцами, совершают ошибки и иррациональные поступки. Даже если ты всё понимаешь, очень сложно найти гармонию, даже практически невозможно» — прокомментировала фильм Светлана Щедрина.

В картине снялись такие французские актеры, как Николя Дювошель, Мишель Израэль и знаменитый Пьер Ришар. «Он очень чуткий и внимательный партнер. Всегда помогал и подсказывал мне, когда у нас были общие сцены. Удивительный человек» — делится своими впечатлениями актриса о съёмках с Пьером Ришаром.

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА» – фильм, показывающий безумные чувства

В фильме персонажи общались как на русском, так и на французском языке. Светлана Щедрина рассказала, что начала изучать французский ещё за год до утверждения на роль, но он ей давался очень тяжело. На съемках с языком актрисе помогал широко известный во Франции звукорежиссер Филипп Ришар.

Также Светлана похвасталась, что популярный французский канал уже выкупил «Кроличью лапу» для показа зрителям. У нас в России, он стартует с 11 февраля.

СПРАВОЧНО

Роли Али и Николя исполнили петербургская актриса Светлана Щедрина и французский актер, трехкратный номинант на премию Сезар, Николя Дювошель («Дочь землекопа», сериал «Налет»). Также в одной из главных ролей предстал российский актер Евгений Ткачук («Зимний путь», «Как Витька Чеснок…»), который сыграл друга детства главной героини. Заметные и колоритные роли в картине также исполнили Евгения Добровольская, Олег Гаркуша (фронтмен группы «АукцЫон», актер и музыкант), Александр Половцев и Валентина Ясень (ведущая модель агентства Oldushka).

Отдельно стоит отметить участие в проекте звезды французского кино, актера с мировым именем, Пьера Ришара, который сыграл в фильме роль дедушки главного героя. Пьер Ришар уже не первый раз снимается в лентах Наны Джорджадзе: ранее они сотрудничали на проектах «27 украденных поцелуев» и «1001 рецепт влюбленного кулинара».

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА»

Фильм «Кроличья лапа» снят по сценарию Ирины Лукиновой. Отвечая на вопрос, чем сценарий фильма так привлек режиссёра, Нана Джорджадзе говорит: «Такими тонкими нюансами. Не самой историей, хотя она замечательная, а вот этими тонкими нитями, паутинкой, которой герои связаны друг с другом, с миром, с окружающей средой, с событиями. Это такое хрупкое хождение по тонкому льду героев. Они подвешены между небом и землёй. Они реальные, земные и совершенно ушедшие в астрал и летающие между звёзд. Это поразительная, тонкая, красивая, романтичная история. Это будет фильм даже не известно из 90-х или современности. У меня вневременные фильмы получаются».

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА»

Режиссёр Нана Джорджадзе известна не только в России и Грузии, но и далеко за их пределами. За фильм «Робинзонада, или Мой английский дедушка» Джорджадзе в 1987 году получила приз Каннского кинофестиваля «Золотая камера» за лучший режиссерский дебют. В 1997 году режиссер была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за кинокартину «1001 рецепт влюбленного кулинара» с Пьером Ришаром в главной роли. Нана Джорджадзе была избрана членом Европейской и Американской киноакадемий.

«Кроличья лапа» получила приз за лучшую операторскую работу Михаила Квирикадзе на XVIII Российском фестивале кино и театра «Амурская осень»; в Благовещенске. Фильм был благосклонно встречен первыми зрителями и критиками.

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА» – фильм, показывающий безумные чувства

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

● Съемки фильма проходили с 6 июня по 31 июля 2018 года в Петербурге, в Сестрорецке и в Бельгии.

● Французская часть фильма снималась в бельгийской глубинке в замке Bioull, практически в единственном замке Бельгии, окруженном виноградниками. Замок оказался жилым, но группа была настолько потрясения сходством реального замка с тем, который был подробно описан в сценарии, что пришлось уговорить хозяев пустить в него съёмочную группу.

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА» – фильм, показывающий безумные чувства

● Заглавную песню к картине (“Distant star”), которая звучит в самом финале фильма, написала петербургская певица и композитор Женя Любич, известная по работе с французским проектом Nouvelle Vague и сольным творчеством.

● Изначально фильм задумывался как история невозможной, недоступной страсти, но в ходе работы над фильмом история сильно трансформировалась.

● Факт, что Кроличья лапа приносит счастье и удачу, давно известен. Так исполнительница главной роли Светлана Щедрины после съемок в «Кроличей лапе» получила предложение сниматься во Франции.

актриса Светлана Щедрина

О ПЕРСОНАЖАХ ФИЛЬМА

Светлана Щедрина в роли Али

Трогательная, хрупкая фантазерка, питерская интеллигентка. Она ни на кого не похожа, она из тех, кого сразу узнаешь в толпе. Ее мир – прекрасный хаос человека, чья молодость пришлась на эпоху перемен, где перемешалось всё: огромная культура, тяжелый быт, идеализм, авантюризм, оголённость чувств и любовь к трудностям.

Николя Дювошель в роли Ники (Николя)

Прекрасный Принц, о котором мечтает каждая девушка, красивый и благородный. Во всем его облике чувствуется чисто мужское воспитание, полученное в старинном лионском замке от деда, и пылкая, романтическая натура, унаследованная от русской бабушки. От деда ему досталось большое винное хозяйство и страсть к виноделию.

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА» – фильм, показывающий безумные чувства

Пьер Ришар в роли дедушки Ники

Потомственный французский винодел, бесконечно преданный своему делу. Мудрый и харизматичный, он смог передать внуку любовь к традиции и уважение ко всему окружающему. Эффектная внешность, образная речь.

Евгений Ткачук в роли Мити

Остроумный и проницательный шахматист, друг детства Али, ревнующий и страдающий «Яго» в этой истории любви. Злой и уязвимый одновременно.

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА» – фильм, показывающий безумные чувства

Евгения Добровольская в роли Нины

Колоритная соседка Али по коммунальной квартире, скандальная, острая на язык, но полная доброты и сострадания. До самого конца остаётся преданным другом Али. Собирательный образ русской женщины.

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА» – фильм, показывающий безумные чувства

Олег Гаркуша в роли Гончарова

Персонаж неопределённого возраста. Загадочный, молчаливый сосед-алкоголик, неотъемлемая часть пейзажа коммунальной кухни, молчаливый и мудрый зритель всего происходящего, собирательный образ соседа-алкоголика, который был практически в каждой коммуналке, в то же время мужчина, не сводящий с Али глаз, лучший друг её пятилетнего сынишки.

Александр Половцев в роли Геннадия

«Друг» Гончарова, тоже алкоголик, но прямая противоположность Гончарову. Демагог, балагур, всегда в курсе, где наливают. К своему пьянству относится с уважением и даже с гордостью, привык, что в России воспринимают это с пониманием и сочувствием. Узнаваемый персонаж, из тех, кто везде ходит в тренировочных штанах, кто пьёт с оттопыренным мизинцем.

СЦЕНАРИСТ ИРИНА ЛУКИНОВА О КАРТИНЕ

Хотелось снять красивое и светлое кино просто про любовь и про всех нас, «как раньше», но современным языком. Это кино вне времени, которое зритель смотрит и пересматривает, находя в нём чувственную красоту и утешение. Фильм создавался с огромной любовью к зрителю, и как всё, что делается по любви - «со всей дури». Мы ничего не просчитывали, не жалели, вся экспедиция в Бельгию при наших скромных возможностях, - сплошной подвиг, так снимали только в 90-х. По любви мы наделали ошибок, набили шишек, наломали дров, и все наши страсти - на экране, зритель не может не почувствовать это.

Неожиданно для нас фильм получился простым, зрительским, когда каждый может примерить всё на себя, вспомнить, как это было с ним, вновь пережить забытые эмоции, может быть, и поплакать, полюбить или совсем не принять героев. Всё это рассказано в воздушной и чувственной манере нашего необыкновенно талантливого режиссёра Наны Джорджадзе. Чего ещё желать?

Мелодрама «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА» – фильм, показывающий безумные чувства

Анна Ямпольская, специально для "Ростовчанки".

 


Оставить комментарий






Написать нам письмо